>

Сезонные животные насадки

К группе сезонных животных насадок относятся личинки майского жука, ос и чешуекрылых, гусеницы и различные виды бабочек, мотыльков, листоедов, жуков, а также стрекозы, оводы и т. д. Но значение данных насадок невелико, потому что их не всегда можно найти (они малочисленны), трудно хранить и не всегда возникают условия для целесообразного и эффективного их использования. Тем не менее из насекомых традиционными насадками являются майский и июньский хрущи, луговой кузнечик и поденка. Универсальные насадки для ужения в проводку весной - кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее - личинки ручейника и короеда. С появлением мясных мух - опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие личинки майского жука. С начала лета - растительные насадки: хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно перловка (при ужении плотвы), а также тараканы. В жаркое время - прядки зелени (водяного шелка) и растительные насадки. Ближе к осени - снова животные насадки: малек (при ужении окуня) и кузнечики; при подледной ловле - мотыль и навозный червь.

Крючок и насадка должны быть соразмерны. Рыба, взявшая маленькую насадку на большом крючке, легко его почувствует и выплюнет прежде, чем рыболов успеет подсечь. Слишком маленький крючок с большой насадкой также затрудняет подсечку. Лучше всего сделать так, чтобы виднелось жало крючка и при подсечке он сразу впивался в рыбу.


СТРЕКОЗА


Стрекозы, или коромысла, разных видов - синие, серые и рыжие - чаще всего применяются для ловли нахлыстом язей и голавлей. Эти красивые насекомые водятся по берегам озер и прудов. Они выходят из личинок в конце мая и живут до позднего лета, нападая на более слабых насекомых. Только что вылупившиеся стрекозы висят на осоке, где их собирают по утрам до солнца, пока не высохла роса. Летную стрекозу ловят марлевыми сачками, но поймать ее на лету не всегда удается.

Стрекоз ловят сачком на берегу водоема, лучше - утром, когда они из-за обильной росы тяжелы на подъем.

Насаживают стрекозу, втыкая жало в туловище у самой головы, пропуская крючок через все насекомое, выводят жало, не доводя 2 см до конца хвоста. Синюю стрекозу насаживают, пропуская крючок через голову и хвост.

Стрекозу и ее личинок применяют для ловли крупной рыбы. Летающими насекомыми наживляют крючки на-хлыстовой, проводочной удочек, спаренных спиннингов, кораблика, а ее личинкой (казаркой) - чаще всего простую донку.


ЛИЧИНКА СТРЕКОЗЫ


Личинка стрекозы желто-зеленого цвета, живет в иле, в травянистых кочках около берега, под камнями. Во взрослом состоянии достигает 38 мм длины. В некоторых местностях ее называют казаркой. Личинок стрекоз добывают теми же способами, что и ручейника. Имейте в виду, что казарки очень подвижны. Больше всего к ним неравнодушен крупный окунь.

На личинку стрекозы ловят язя, голавля и окуня. Насаживают личинку, пропуская крючок через голову с выводом острия в брюшке.

Казарку нужно добывать среди водорослей и в придонных наносах мусора (не ила). Мусор извлекают различного рода черпаками или мотыльницей. Водоросли наматывают на сучковатые шесты или вилы и, выбрасывая на берег, разбирают их, отыскивая личинок. Ловля на казарку начинается с середины весны, но лучший клев бывает с начала вылета стрекоз (что совпадает с окончанием цветения садов) и продолжается 10-15 дней. Наилучший прием ловли - медленное и плавное поднимание и опускание приманки.

Многие рыболовы при ловле на казарку оснащают кончик удилища кивком из свитой вдвое жилки 0,6 мм. Лучше ловить рыбу у мест выхода стрекоз - близ края водорослей и в окнах. Лучшее время ловли - раннее утро, восход солнца. Наживляют казарку на темный крючок № 5-6 с коротким цевьем. Иногда используют самодельные двойники из крючков № 4, спаянных под углом 30°.


ВЕСНЯНКИ


Веснянки - такие же земноводные насекомые, как и стрекозы. Личинки их держатся на камнях, между камнями и под камнями. Личинку веснянки добывают так же, как и поденку (норки она не делает). На водоеме с сильным течением и каменистым дном ниже камня вертикально ставят сачок, камень переворачивают, и поток сносит в ловушку водяных букашек. Хранят веснянок в коробке вместе с растительностью, взятой из водоема, где была добыта личинка.

Ловить лётных бабочек лучше всего марлевой сеткой. Небольшие серые бабочки-веснянки являются пищей верховых рыб: форели, хариуса, голавля и язя. Веснянку насаживают на тонкий крючок и ловят нахлыстом.


ПОДЕНКА-МЕТЛИЦА


Эта полупрозрачная нежная бабочка водится на больших реках с глинисто-илистым дном. Сбрасывая оболочку в июне и августе в тихую погоду, она вылетает из воды в девятом часу вечера и тучами носится над водой. Все речные рыбы - лещи, язи, голавли, стерляди - массами поднимаются со дна к поверхности и хватают падающих в воду бабочек. В это время рыб ловят на обыкновенные удочки, без поплавка и грузил, насаживая на крючок по нескольку летных насекомых. К утру поденки падают мертвыми.

Отложенные за ночь самками яйца опускаются на илистое дно на глубину 2-5 м и больше. Из яйца выклевывается личинка, которая растет в глинистом грунте два года. Перед превращением в летное насекомое личинка выплывает на поверхность реки, спина у личинки разрывается, и оттуда вылетает бабочка, которая живет только одну ночь.

Поденки делятся на несколько видов. Рыболовы пользуются главным образом личинкой самой крупной из них, известной многим рыболовам под названием "бабка" ("Эфемера вульгата"). Она достигает 5 см длины, грязно-белого цвета, с тремя парами ножек.

Для добычи личинок со дна изготавливают особый железный совок на длинном шесте. Совок погружают в ил, вытаскивают его на берег или в лодку и выбирают личинок, которые живут в прорытых ими канальцах и ходах.

Живых личинок во время ловли держат в банке с водой или в мокрой тряпке. Воду надо менять. Для непродолжительного хранения держат их в сухих опилках в прохладном месте. На "бабку" ловятся все речные рыбы.

Насаживают личинок со рта, пропуская жало в хвостовую часть.


КОРОЕДЫ


Короеды, или древесные черви, - это личинки жука-дровосека и многих других жуков. Их добывают из-под коры старых еловых и сосновых пней. Живут они также в дровах и в корнях репейника (лопушника), растущего на жирной почве в огородах, тенистых лесах и около изгородей. Личинки короедов достигают 3?4 см длины. На короедов ловятся речные рыбы мирных пород.

За личинками короеда не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции.

Личинок короеда, собранных с еловой или сосновой древесины (они крупнее других), лучше держать в железной банке с добавлением соответствующих опилок или древесной трухи. Зимой короеды находятся в дровах и пнях в окоченелом состоянии. Их отогревают и ловят на них леща, плотву и других белых рыб.

Наживляют короеда на белый крючок № 4-6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов.


СИНЯЯ МУХА И ЕЕ ЛИЧИНКИ (ОПАРЫШ, РОЩЕНИК)


Доступной естественной приманкой являются белые опарыши - универсальная наживка для большинства карповых рыб. Синяя мясная муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яйца, из которых выходят беловатые личинки. В теплую погоду при хорошем питании личинки достигают через 4-5 дней 1-1,5 см длины.

Формой и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из самых распространенных водных личинок - личинку ручейника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбы очень быстро их обнаруживают в воде, захватывают, раздавливают глоточными зубами и заглатывают.

При ловле на белых опарышей весьма актуальна проблема их "высасывания", поскольку, будучи заброшенными в воду, они очень часто возвращаются на крючке в виде пустой кожицы, без внутренностей. Если это происходит регулярно, значит, вы недостаточно быстро реагируете на поклевку, несвоевременно производите подсечку и у рыбы имеется достаточно времени, чтобы высосать более вкусные для нее внутренности опарыша, а кожицу выплюнуть.
Если передвинуть самую нижнюю дробинку от поплавка ближе к крючку или нагрузить поплавок так, чтобы на поверхности оставалась только вершинка поплавка в виде точки, можно раньше заметить поклевку. При ловле на донку следует использовать более короткий, чем обычно, поводок и осуществлять подсечку при малейших признаках поклевки.

Вырастить опарышей можно самому. Яйца мухи получают двумя способами: субстрат (свежая рыба или голье) ставят на несколько часов на солнце или - второй способ - накрывают мух сеткой из марли, под сеткой их подкармливают, там они и откладывают яйца, из которых потом выйдут беловатые червячки с твердой кожицей.

Субстрат, выдержанный на солнце, с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение 2-3 дней.

При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете подвергнуть себя опасности заражения болезнями.

Взрослых личинок опарыша необходимо держать при температуре 0°С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник - самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней.

Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата. Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат быстрее.

Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через 3-6 суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла.

Для прикормки можно использовать коробку с обыкновенными, хорошо просеянными белыми опарышами, в которую следует добавить немного свежей кукурузной муки, чтобы личинки не слеживались. Еще лучше делать прикормку из личинок других, меньших по размеру мух (прикормочные опарыши).

Личинок меньших размеров можно использовать для ловли поплавочной удочкой с очень тонкой леской. Применение в этом случае маленьких крючков предпочтительнее, чем больших и тяжелых, способствующих быстрому падению приманки в воду.

Рыбы, обитающие в реках, к которым еженедельно наведываются сотни рыболовов, становятся осторожными и очень разборчивыми, но окрашенные в коричневый цвет опарыши не вызывают у них особых подозрений. Следует помнить, что опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Кроме того, опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.

При ловле небольших по размерам рыб в очень холодной и прозрачной воде лучше использовать личинок меньших размеров, более легкие поплавки и маленькие крючки, что поможет увеличить число поклевок.

Опарыша нужно наживлять на белый тонкий крючок № 2,5-5 с коротким цевьем. Величина крючка здесь зависит от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки - плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, последнюю личинку цепляют за край головки, а жало крючка чуть-чуть выпускают наружу.

Полезно опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна капля анисового масла.

Опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками и примерно такой же объем заполняют личинками. При длительном хранении личинок кожица может настолько затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок - три месяца.

Часто опарыша добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая своеобразный "бутерброд" (сочетания могут быть самыми различными: опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это очень ощутимо улучшает результаты ловли.

Опарыши - одна из наиболее популярных приманок для рыб. Особенно эффективно применение опарышей зимой при ловле больших рыб, которые в это время года наименее активны и мало кормятся.

Не уступают опарышу, а порой и превосходят его по эффективности маленькие червячки, гусеницы (личинки других насекомых) из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и в утолщениях на них, на огородных культурах и во многих других местах.


КУКОЛКИ ОПАРЫШЕЙ


Куколки опарышей представляют собой прекрасную наживку. При определенных обстоятельствах они бывают более привлекательными для рыб, чем белые опарыши. Благодаря свойственной куколкам плавучести, в определенной степени уравновешивающей вес крючка и способствующей более естественному виду наживки, они не вызывают подозрений у осторожных рыб.

Для достижения- равномерной окраски куколок их рекомендуется поместить на некоторое время в холодное помещение. Открытый сосуд с золотисто-желтыми куколками нужно прикрыть влажной материей или полотенцем. Сосуд можно поставить в холодильник, что позволяет контролировать ход смены окраски куколок опарышей. Можно также погрузить куколок на несколько минут в ведро с водой и отбраковать из них тех, которые всплывут на поверхность. После сцеживания воды куколок опарышей помещают в полиэтиленовые пакеты и до использования хранят в холодильнике.

Куколки - прекрасная приманка для ловли в холодной воде при ужении поплавочной удочкой. Куколок поодиночке насаживают на крючки № 18 и меньших размеров, вводя острие в один их конец и затем осторожно вдавливая крючок до их середины. При насаживании двух и более куколок на крючок следует осторожно проткнуть их насквозь.

Успеха можно достигнуть при ловле на "бутерброд" из двух или трех куколок, белых опарышей, кукурузы, вареной пшеницы, черной бузины, мякиша и корки хлеба. Накопленный опыт позволяет рекомендовать в качестве наиболее результативных приманок для всех сезонов года "бутерброды" из куколок и конопляного семени.


МАЙСКИЙ ЖУК


Майский жук, или хрущ, появляющийся весной в садах, служит приманкой при ловле нахлыстом и на донку голавля, язя, жереха и других рыб.

Ночует майский жук на небольших, стоящих в стороне лиственных деревцах. Ранним утром под кроной расстилают пленку, газеты; деревцо встряхивают, еще оцепенелые жуки падают на подстилку, их собирают и отправляют в коробку с мелкими отверстиями и молодым березовым или осиновым побегом.

Наживляют майского жука под грудку на темный крючок № 8,5-10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ловить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и лучше шевелит ножками, что в большей степени привлекает рыбу. На мелких жуков клюют красноперка, плотва и лещ (последние при ловле со дна). С подсечкой, если есть возможность, лучше не торопиться. Клев на жука хорош только в теплую ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода.

Набрасывайте майского жука так, чтобы он ложился на воду брюшком вниз - для рыбы это более привычно. Наиболее эффективно для ловли телескопическое удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой.
Самым оптимальным периодом ловли на жуков считается время, когда они начинают падать на землю.

Лучшим для ловли майским жуком является жук-лозовик, питающийся листьями ивы, серебристыми с изнанки. Именно к его запаху и вкусу более привычна рыба. Ловля начинается с массовым появлением жуков, что совпадает с цветением сирени, и продолжается 15-20 дней.

Хорошими приманками считаются личинки майского жука, жука-носорога и других жуков, известные под названием "хруща", "угря", "сальника". Некоторые виды личинок достигают 4-5 см длины и 2-3 см толщины. Личинки водятся в мусорных кучах, старой листве и на огородах.

Личинку жука-хруща можно узнать по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Искать ее нужно в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донных удочек.

Лучшими для ловли считаются молодые белые черви длиной 2 см или немного больше; старые всегда бывают желтые.

Насаживают личинку на крючок, прокалывая ее немного ниже головы снизу и выпуская жало наружу. Перед насаживанием личинки следует выдавить из нее темную массу. Крючок должен быть крупный. Личинку можно заблаговременно подкормить творогом, отчего она белеет и делается более твердой.

На личинку жука ловят с весны и все лето со дна голавля, язя, леща, сазана и крупную плотву.


КУЗНЕЧИКИ


Кузнечики (луговые кобылки) появляются в середине лета. Лучше всего ловить их после сенокоса на лугах, по межам и опушкам леса и в парках.

Кузнечика и других прыгающих насекомых ловят сачком, а ранним утром, когда они вялы от росы, просто руками.

Хранить кузнечиков можно живыми в коробке или бутылке, заткнув горлышко травой. В посуду для хранения кузнечиков желательно положить немного свежей зелени. Крупных кузнечиков на крючок насаживают по одному, мелких ? по нескольку штук.

На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5-7 с головы, выпуская жало в брюшко.

На кузнечиков ловят нахлыстом и на поплавочную удочку голавля, язя, плотву, форель, хариуса и других рыб. Насаживают их разными способами:
 - втыкают крючок в голову, пропуская жало в брюшко;
 - втыкают крючок в грудь и, оставив голову свободной, пропускают жало через туловище.

При ловле на поплавочную удочку и в проводку крылышки и длинные ножки у насекомых отрывают. В нахлыстовой снасти крылышки оставляют и расправляют.


МЕДВЕДКИ


Медведка также является сверчком, но в отличие от других более крупным, с повадками крота. Она используется при ловле сома. Надо учитывать, что этот вид сверчка имеет склонность тянуться к свету. На этом основан способ ее ловли: на огороде подвешивают включенный фонарь, с другим ходят и подбирают направляющихся к свету насекомых.

Собирают медведок в парниках, садо-во-огородной земле. Содержат в банке с отверстиями для доступа воздуха. Насаживают, прокалывая посередине, по нескольку штук.


КОМНАТНАЯ МУХА


Комнатная муха всех видов используется для ловли плотвы, ельца, уклейки и других мелких рыб. Насаживают мух с головы на мелкие крючки от № 14 до № 20.


ГУСЕНИЦЫ


Клев на гусениц хорош после дождя и ливня. Ловят в отвес и на медленно тонущую приманку. Наживляют на крючок № 4-6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сняты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается.


РЕПЕЙНИК


Под этим названием рыболовы используют в качестве насадки личинок полевой моли - белых червячков длиной до 3 мм, встречающихся в засохшей головке отцветшего репейника (осенью и зимой). На этих личинок охотно ловятся различные рыбы.

Гусеницы разных бабочек, обитающих в садах и огородах, также могут быть использованы для ловли нехищных рыб. Отыскивать личинок и гусениц разных насекомых нужно в земле, корнях и стволах растений, в старой листве, под камнями и т. п.


МУРАВЬИ


В качестве приманки используются только крупные муравьи - рыжие. На них можно поймать хариуса, плотву, других рыб. Насаживают муравьев на крючок по нескольку штук, прокалывая брюшко. Ловят поверху. Собирают в коробочку бегающих насекомых. Ворошить муравейники запрещено законом.


ЛИЧИНКИ ОСЫ


Очень успешно заменяет опарыша личинка осы. Но добывать ее нелегко: нужно не только обнаружить осиное гнездо, но и умудриться добыть личинки без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Лучше всего провести операцию поздним вечером, когда насекомые уже будут в состоянии, похожем на сон.


ВЕРЕТЕНКА (ЛИЧИНКА РЕЧНОЙ МИНОГИ)


Личинка миноги встречается в реках и ручьях. Добыть ее непросто, так как держится она все время под слоем илисто-песчаного грунта, иногда глубина ее убежища доходит до метра. На поверхность выходит лишь раз в жизни, уже половозрелой рыбкой, чтобы отнереститься и умереть.

Добывать веретенку следует в прибрежном иле и мягком грунте рек и ручьев. Встречается в песке, слегка покрытом илом, и среди мусора. В качестве орудия обычно служит совковая лопата-шуфель. Действовать надо быстро, точными движениями выбирать и выбрасывать на берег грунт. Затем его разбирают, отыскивая веретенок.

Сохраняют их в просторной посуде, чаще всего в ведре или большом котелке, выложенном влажным белым мхом. На дне посуды оставляют слой воды 2-3 см. Наживляют крупных веретенок на снасточку из двух темных крючков № 6-8,5, цепляя за спинку и у головы. Средних и мелких веретенок (которые более привлекательны для рыбы) наживляют, вводя крючок № 4-6 в рот и выводя жало из брюшка. Ловят со дна или волочением.

Веретенка очень увертлива, насадить ее на крючок так же непросто, как и добыть. Этот процесс облегчится, если пальцы будут в песке. На веретенку жадно клюют многие крупные рыбы.


КОМАР


С большим успехом порой ловят карася на комара. На самый мелкий (№ 2) тонкий крючок осторожно насаживают двух-трех насекомых и удят с поверхности, ставя очень маленький, неярко окрашенный поплавок. Грузик сдвигают прямо к нему, чтобы насекомые, насаженные на крючок, не тонули.


РАК


Используют кусочки мяса рака с шейки и клешней, отделенных от панциря. Линючего рака насаживают на крючок донки целиком; чтобы было понадежнее, обматывают тонкой ниткой или леской. На рачье мясо с удовольствием берутся многие мирные и хищные рыбы.

Особенно привлекательны для рыбы линючие раки. Рак начинает линять со времени цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето. Добыть раков можно с помощью специальных орудий - рачевен, а также и вручную.

Ночью в прибрежной полосе раков можно найти среди редких водорослей и трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок.

Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света.

Неплохо после наживления на крючок ракушки или рака закрепить их, подсадив опарыша, и надеть на жало, скрывая его, зерно перловки.

Мелких целых раков наживляют на темный крючок № 10-14 через глаз в шейку, пряча жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни наживляют на крючок № 4-6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки - на крючок № 9-12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса многократно.


РЕЗКА


Рыбаки так именуют кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы - квадратика, треугольника, полоски, но обязательно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку в донной снасти.

Лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы, служит весьма неплохой приманкой для разных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный и тройной крючки. Для мормышки вырезают узкую полоску и 3?4 проколами фиксируют ее на крючке, оставляя хвостик до 1 см длиной. На глухих северных водоемах целесообразнее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы якорька, до тех пор пока не останутся свободными только острия. В таком варианте получается компактная масса величиной от лесного до грецкого ореха. Она прочно держится на крючке, вызывая поклевки достаточно крупных рыб.


ОКУНЕВЫЙ ГЛАЗ


Окуневый глаз - великолепная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и многих других рыб. При ловле в отвес или с поплавком окуневым глазом наживляют крючок мормышки. Проще и выгоднее оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В качестве насадки используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим кусочком мяса, за который и крепится крючок.


ПТИЧЬИ ПОТРОХА


На рыбной ловле всегда очень успешно использовались птичьи потроха. Чтобы насадить их на крючок, нужно проткнуть стенку кишки и вывести жало наружу. Затем слегка затягивают верх, потянув за леску.

Оставляют отрезок кишки ниже крючка не более 1 см. Можно крючок вывести наружу. Не стоит выбрасывать и печень: рыбы хорошо клюют и на нее. На непромытые кишки ранней весной и осенью берется налим.


РЫБЬИ ПОТРОХА


Из щучьей кишки вырезают полоску, один из концов которой надрезают, делая нечто вроде метелочки, а другим концом наживляют крючок, чаще мормышки. Приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Используют и кишки других рыб.


СВЕЖЕЕ МЯСО


Кусочки свежего мяса разной величины, разделенное на волокна, которыми маскируют крючок, предлагают обычно сому, налиму, ротану и такой рыбе, как форель.


ШПИК


Шпик применяют при ужении карповых рыб: леща, язя, сазана и других. На крючок насаживают небольшими кубиками, жало оставляют приоткрытым. Аналогичным способом насаживают на крючок и плавленый сырок, но его нужно помять.


КЕТОВАЯ ИКРА


Хорошо подсушенная кетовая икра применяется для ловли хариуса, форели, плотвы, ельца, ерша и других мелких рыб, особенно зимой из-подо льда. На крючок икринку надевают осторожно, чтобы не выпустить жидкость. Икру можно опустить в кипящую воду и варить до средней твердости. Она станет беловатой, но будет лучше держаться на крючке.


ЛИЧИНКИ ЗВОНЦОВ


Личинки звонцов бывают насыщенно-красного, вплоть до рубинового, а также красноватого и зеленоватого цвета. В длину достигают 10-18 мм, в толщину 1,5-2 мм. Очень подвижны. В состоянии покоя слегка сворачиваются в дужку. Личинки звонцов - весьма эффективная насадка для всех видов рыб, предпочитающих маленькие приманки. Следовательно, личинки звонцов годятся для осенней и зимней ловли. Их применяют, как правило, для ужения леща, плотвы, красноперки, рыбца, подуста, а зимой - окуня.

Насаживают личинки звонцов только на маленькие крючки из тонкой проволоки с хорошо заостренным жалом (от № 12 до № 20 - в зависимости от вида рыб, величины личинок и времени года, от толщины поводка). Успех ловли обусловлен использованием самой мелкой снасти при диаметре поводка 0,10-0,15 мм и лески 0,20-0,25 мм.

На крючок нужно нанизывать одну или две личинки. Чтобы насадка не скользила, можно привязать к дужке крючка красную шелковую нитку в виде колечка.


ТРУБОЧНИКИ


Это - длинные, очень тонкие (около 1 мм) светлые, порой грязно-белые, змееобразно переплетающиеся черви. Встречаются они в местах обитания личинок звонцов и в более грязных водоемах. Трубочники - показатель сильного загрязнения воды органическими веществами. Вот почему трубочники - обитатели сточных канав и водоемов, в которые поступает отработанная вода с заводов, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, с животноводческих ферм, с откормочных пунктов и т. п.

Собирают и хранят их так же, как личинки звонцов. На крючок насаживают подобно водяной зелени (нитчатые водоросли) или поденкам - привязывают щепотку червей шелковой ниткой непосредственно к крючку. Это ? отличная круглогодичная насадка для рыб, ищущих корм в донных наносах - сазана, леща и линя.


СЛИЗНИ


Хорошая насадка, особенно при неустойчивом уровне воды. Цепляют их только на жало крючка. Собирают слизней в огородах (садах), кладут на землю дощечку, края которой слегка приподнимают, чтобы слизни могли залезать под нее. Хранят слизней во влажном мху, добавив немного листьев зелени. На слизня хорошо клюют угорь, линь, усач, сом, голавль и сазан.

В качестве насадки для сома можно использовать все, чем он питается, но предпочтительнее все же деликатесы: капустницы (медведки), крупные гусеницы, личинки майского жука, крупные кузнечики, гроздь червей. Одной из лучших наживок можно считать саранчу, которая есть повсюду, правда, в небольших количествах.


УЛИТКИ


Улитки особенно эффективны при ловле угря, линя, усача, голавля, сома. Улитку необходимо сначала убить, раздробив раковину, и отделить мясистую и желеобразную массу. На крючок насаживают мясо таким образом, чтобы жало немного выглядывало из него. В качестве приманки можно использовать также всех брюхоногих моллюсков, обитающих в воде.


РАКУШКИ


Не следует пренебрегать и такими наживками, как ракушки. Их мясо успешно применяют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Моллюсков достают из раковины, мелких насаживают на крючок целиком, тех, которые побольше, режут на кубики.

Кусочки моллюсков с частью мускула ракушки держатся на крючке прочнее. Когда мясо студенистое, то его, перед тем как насадить на крючок, слегка провяливают на воздухе.

Моллюсков находят на дне водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке бороздки), в гуще водных растений (прудовики), на прибрежных кустарниках и деревьях, сырой земле. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков) или обвернутыми во влажную тряпку.

Ракушки, слегка поджаренные на костре, крепко держатся на крючке. На них ловится практически вся белая рыба.
Приваживая рыбу молотой ракушкой, никогда не используйте мелкие кусочки.

Для наживки двустворчатую раковину раскрывают, подрезая лезвием ножа мускулы стяжек. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя бросать в воду: это привлечет мелочь. От тельца наполовину отрезают жесткую ножку. Наживляют на темные крючки ? 5?9 как кусками, так и целиком, многократно прокалывая, как бы прошивая крючком тельце и последним проколом ножку.


ЛЯГУШАЧЬИ ГОЛОВАСТИКИ


Это сезонная насадка. Их особенно много весной и в начале лета, именно в это время можно легко запастись ими. На них клюет мелкая и средняя рыба всех видов. Насаживают головастиков на очень тонкие и острые крючки, осторожно вонзая жало в жесткую кожицу спинки в головной части тела. Применяют такую насадку при ловле на плавающую приманку, поскольку у дна из-за темной окраски головастики не видны и рыба их не берет. Хранить головастиков следует в воде, как и рыбок для ловли на живца.


ЛЯГУШКИ


Лягушек используют только в виде исключения при ловле крупных щук, сомов и судаков, а в летние месяцы еще и налимов. С лягушкой не справится ни крупная форель, ни голавль.

Насаживают лягушку мертвой: на одинарный крючок цепляют за верхнюю твердую челюсть или вонзают жало под кожу на спинке. Иногда пропускают с помощью иглы через тело поводок, используя при этом жерловое грузило и тройной крючок.


БЕЗЗУБКИ


По своей эффективности мясо беззубок не уступает другим признанным насадкам. Оно - излюбленное лакомство линя, угря, налима, усача, сазана, голавля. Берут его также судак и сом. С успехом на него можно ловить красноперку и других белых рыб, леща и окуня.

Насадка готовится так: крепким ножом открывают раковину беззубки и вырезают мясистую часть, которую разрезают на кусочки. Величина насадки зависит от вида рыбы: для небольшой берут крючки № 8-10, для более крупной № 1-5. Мясо насаживают на острые крючки, жала которых могут незаметно выглядывать. Поскольку оно быстро размывается водой, насадку меняют через каждые 20-30 минут. Наживку из мяса беззубки нельзя заготавливать впрок, потому что водянистая ткань продукта быстро высыхает.


ТВОРОГ


Прокисший, простоявший несколько дней в теплом месте творог успешно используют как неплохую приманку. Его разминают с мякотью белого хлеба. Особенно неравнодушен к такой насадке линь.

Если на берегу реки растут тополя, то надо ловить на белую бабочку или гусеницу тополя. Если берег покрыт лугами - успешна ловля на кузнечика и стрекозу, если осокой и травой - то на веснянку.


ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР


Плавленый сыр режут кубиками и насаживают на крючок. На него берутся язь, лещ, сазан и другие рыбы. Многие рыболовы применяют сыр для ловли голавля на донку.


КРОВЬ ЖИВОТНЫХ


Кровь животных можно получить на бойнях в течение всего года. Кровь сливают в сосуд и оставляют на сутки для отстойки воды. Затем воду сливают, сгустки откидывают на решето и остаток воды отжимают. Полученную массу варят или обжаривают и еще раз отжимают воду. После этого довольно плотная масса может быть использована в качестве прикормки и насадки для ловли разных рыб летом и зимой из-подо льда.


РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ


Величина растительных приманок может быть различной - от горошины до лесного ореха. В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной ? прячут в насадке. У рыб высокое обоняние, и слишком большая доза может их запросто отпугнуть. Потому, когда в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и др.), всегда делают это осторожно - небольшими дозами.


ЗЕРНА РЖИ, ЯЧМЕНЯ, ПШЕНИЦЫ, ОВСА


Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно - на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные - на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис ? подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.

Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.

Овсяные хлопья в распаренном виде - отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.

Вареное конопляное семя - это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.

Вареная пшеница - хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа "кристалл" № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы - еще одно (на дужку крючка).

Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.

Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.

Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.

В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера - к утру.

На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа "кристалл" с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.

Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.

Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.

Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.


ГОРОХ


Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать - получится каша.

Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40?50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.

Хорошо отваренный горох - отличная привада. Рыба должна привыкнуть к гороху, поэтому ее надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в двух-четырех местах за день до ловли, в проточной воде - на нескольких более глубоких участках у берега и в заводях (достаточно разбросать в каждом пункте горсть полуразваренного гороха). Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени опускают в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой горох.

Использовать горох можно круглый год, но с наибольшим успехом ? весной и осенью, до полного исчезновения льда. С ним можно ловить как на плавающую приманку, а в стоячих водоемах ? как с приманкой на дне.

Насаживают одну горошину на темный крючок ? 4?5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа "кристалл" № 2-1/0.

Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок.

Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с прикормкой, в отвес и реже со дна. Берут приманку язь, плотва, голавль, лещ, густера и др. Подсечка должна следовать мгновенно.

Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит широкое применение. Стерилизованный гоpox просто сливают, а замороженный - лишь слегка варят; свежий - должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка выглядывало.

Ловля голавлей на горох - очень привлекательный способ, который может доставить много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из пробки, крючок типа "кристалл" с округлой дужкой № 1. Насадку забрасывают по течению или поперек него. Позволяют потоку сносить ее. После того как поплавок установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если не будет поклевки, заброс повторяют. Когда рыба не берет приманку после нескольких десятков забросов, переходят на новое место ниже по течению. Удят с одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки времени бросают, в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60-80 см от крючка.


КУКУРУЗА


Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для сазана в начале осени - кукуруза молочной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В стадии молочно-воско-вой спелости слегка варят весь початок (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна закладывают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (пастеризуют).

Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку выглядывало.


ФАСОЛЬ, БОБЫ, ЛЮПИН


Фасоль, бобы, люпин всегда доступны в большом количестве. Для насадки готовят их подобно гороху или кукурузе. Оправдывают себя в первую очередь белые и светлые сорта. Насаживают их также продольно на острие крючка, чтобы оно слегка выглядывало.


КАРТОФЕЛЬ


Картофелем очень часто приваживают карпа, на него же и ловят.

Берут молодой, с желтизной, малоразваривающийся картофель, держат на огне почти до готовности вместе с кожурой и солью. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1х1 см, крючок прячут в насадке.

Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка, при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Нужно, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карп. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой.

При наживлении картофеля можно воспользоваться и иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке.

Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке.

Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой.

Размер картофельной насадки до начала июля - в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1-2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1-2. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох.

Вареный картофель - проверенная насадка для ловли сазана, а также леща, линя, плотвы и голавля. Прикормка при данном ужении необходима.


ХЛЕБ


На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них:
  - белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой;
 - мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам;
 - хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты;
 - мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом и опускают в кипяток, где держат его до тех пор, пока он не пожелтеет;
 - свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке;
 - из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок;
 - хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2-3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок ? 3,5?5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Клюют все карповые. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать;
 - четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь только используя черствый хлеб. Из свежего паста получается комковатой и серой. Хранят ее в станиоле или в пластмассовых сосудах;
 - с буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5-7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.

Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.

Крупный сазан не прочь полакомиться хлебом. Хорошая насадка, особенно в ночное время, - хлеб, в который добавлено несколько штук кильки из консервов. 300 г хлеба с коркой залить кипятком, выжать и, положив кильки, замять с мякишем незаваренного хлеба, добавив кукурузные хлопья и муку. Теперь надо месить, чтобы насадка стала эластичной, не очень густой.


ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ И БЕЛОЕ ТЕСТО


Хлебный мякиш и белое тесто употребляют для ловли плотвы, карася, уклейки и некоторых других мелких рыб. Из мякиша и теста делают катышки, которые и насаживают на крючок. Мякиш насаживают, чуть придавливая на крючке. Если сжать хлеб сильно, то он будет твердым, а карася больше привлекает пушистая приманка.

От свежей булочки, батона и других изделий из белой муки осторожно отщипывают с края кусочек мякиша, стараясь не помять его. Этот воздушный комочек насаживают на крючок, слегка приминают, особенно с конца цевья, чтобы лучше держался на крючке. В целом же мякиш должен оставаться воздушным, потому что именно от этого зависит эффективность данной насадки. Она не держится долго на крючке, поэтому ее чаще меняют. Развалившаяся на крючке насадка служит одновременно прикормкой, привлекающей рыб. Правильно нанизанный мякиш держится на крючке не более трех минут.

Поскольку совсем свежие хлебобулочные изделия у нас не всегда бывают под рукой, выходят из положения таким образом: зачерствевшую за один или два дня булочку разрезают пополам (батон нарезают ломтиками толщиной 2-3 см) и хорошо распаривают в пароварке; вынув оттуда, сразу же кладут в целлофановый мешочек, в котором она долго будет мягкой, как свежая. Во время ужения слегка прикармливают рыбу крошками или размокшей булочкой. При ловле на хорошо отлаженную удочку с чувствительным поплавком мягкая распаренная булочка - непревзойденная насадка для всех видов белых рыб, включая голавля.

К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфарного масла. Кроме того, тесто или хлебный мякиш следует скатать с небольшим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. При ловле плотвы к мякишу добавляют красного сурика. Шарики изготавливают заблаговременно и хранят в коробочке.

Достаточно хороший эффект при ловле плотвы на тесто получается при добавлении в него красного сурика или кармина.
Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема, где ловите.

Манное тесто приготавливают из 2 - 3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2-3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее руками. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто 2-3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4-б белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Ловятся лещ, карп, сазан, голавль, язь, плотва и др.

Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб. Ловятся сазан, карп, карась, голавль, язь и плотва.


ТОЛОКНО


Замечательной приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке. Делают маленькие шарики обычно с добавками ? овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба.

Для того чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ


Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по нескольку штук. Из ?геркулеса? также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

СДОБНЫЕ ГАЛУШКИ


Сдобные галушки изготавливают и варят до готовности в подсолнечном масле. А также:
 - замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед;
 - замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики;
 - ложечку сахара и щепотку ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить насадочное тесто нужно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают тюбик внутри марганцовкой, набивают его тестом и снова закатывают.


БЛИНЫ


На некоторых водоемах ловят леща, язя, плотву и других карповых рыб на так называемые "блины" - круглые плоские кусочки настоящих блинов. Их делают заранее, выдавливая из большого блина какой-нибудь трубочкой диаметром сантиметр-полтора, например с помощью металлической части от старой перьевой ручки.

Блины можно готовить и другим способом. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.

Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2?3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают. И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.


МАННЫЕ НАСАДКИ


1. Разваривают при помешивании 2-3 ложки манной крупы, остужают 5 минут, добавляя сухую крупу. При ловле от насадки все время будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу.

2. В кружку наливают небольшое количество воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10-15 массу заворачивают в тряпицу, покрепче ее завязывают и держат в кипящей воде минут 18-20.

3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают.

Непосредственно перед ловлей на водоеме можно сделать манную кашу для приманки. Наберите из водоема воды в любую широкогорлую посуду, насыпьте манной крупы и какой-нибудь палочкой мешайте ее до тех пор, пока она не станет вязкой. Такая приманка - ее называют "затируха" - очень нежная и вместе с тем крепко держится на крючке. Но только насаживать кашу на него лучше с помощью той же палочки, наматывая тестообразную массу на цевье.


МАКАРОНЫ


Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хорошей приманкой для язя, голавля, леща, сазана, крупной плотвы и сырти. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны рыба берется лучше всего при ловле на донную удочку, особенно ночью; ловятся голавль, язь, лещ.


МОЛОЧНАЯ КАША


Молочную кашу готовят из просяной крупы, варят ее на молоке. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, молоко сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается такой же крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке, На эту приманку клюют сазан, лещ, плотва, густера. К каше полезно добавить анисовых капель или конопляного масла.

Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, при приготовлении очень полезно добавлять немного ванилина и подсолнечного масла.


КАША


Варят пшенную, ячневую, пшеничную, кукурузную, гречневую и другие каши, помешивая на медленном огне до развари-вания зерен, остужают, а затем растирают до тестообразной массы. Чтобы она лучше держалась на крючке, ее стоит размять с хлебным мякишем.


ЖМЫХ


Из жмыхов лучше конопляный, но рыба неплохо берет и подсолнечный и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1х1 или 1х1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки.

Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто; жало крючка прячут в насадке.

ЗЕЛЕНЬ


Зелень (водяной шелк) в середине лета составляет хорошую приманку для плотвы. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.

Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина ? 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем.

Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят в проводку.


ВОДОРОСЛИ



Среди рыболовов, живущих на юге бывшего СССР, где реки и каналы не замерзают круглый год, весьма популярна ловля "на траву" - зеленые нитчатые и прочие водоросли. Летом, особенно когда вода просветлеет, белая рыба плохо берет животные насадки, предпочитая вегетарианскую - "траву".

Самый распространенный способ ужения на реке - в проводку на участках с умеренным течением и небольшой глубиной.

Лучшая снасть - легкое телескопическое удилище с небольшой безынерционной катушкой и 50?100-метровым запасом лески 0,2-0,25 мм. Оснастка поплавочная, для дальнего заброса, с одним крючком № 3-4.

Водоросли обычно заготавливают в небольших протоках, на перекатах или мелких местах, а порой и в прибрежных лужах, где зелени бывает чрезвычайно много. Сложного ничего нет - достаточно взять хворостину с рогулькой и намотать на нее прядь растений.

Для рыбалки нужно выбирать "траву" светло-зеленого цвета. Слегка выжав из прядей воду, их заворачивают в чистую тряпку или хранят в коробочке. Промывать заготовленные водоросли, как рекомендуют некоторые, излишне - насадка должна сохранять натуральный вид и запах, тем более что на "траве" находится множество микроорганизмов.

Старайтесь закрепить пучок водорослей на крючке таким образом, чтобы можно было сделать несколько проводок подряд. Например, крючок черного цвета с цевьем длиной около 10-12 мм и колечком привязывают обычным способом, затем узел сдвигают по цевью вниз на 3-4 мм, а верхний конец поводка продевают в колечко, чтобы образовалась петля, которая будет прижимать зелень.

Прядь берут толщиной со спичку, продевают ее до половины в петлю между поводком и цевьем, затем, натянув поводок, зажимают "траву", а оба свободных конца обвивают вокруг цевья. При таком способе крепления водоросли не слетят при первой же проводке.

Глубину ловли выбирают такую, чтобы насадка плыла вблизи дна. Основную леску и поводок окрашивают в зеленый цвет - держат ее 2-3 минуты в горячем отваре кожуры молодого грецкого ореха, затем промывают в воде из-под крана. При необходимости операцию можно повторить, чтобы цвет получился более интенсивным. Эта окраска хороша тем, что держится несколько сезонов и успешно защищает леску от солнечных лучей.

Вес оснастки при основной леске диаметром 0,2 мм составляет 3-5 г (на долю поплавка приходится 1,5-2 г, остальное на грузила). Такая оснастка хорошо летит и не путается при дальних забросах.

Поплавок ставят цилиндрический, диаметром 6-8 мм и длиной 10-12 см, изготовленный из бальсы. Крепится он на леске только в нижней точке. Вершинку для лучшей видимости можно окрасить красной флуоресцентной краской.

Лучшие результаты бывают при ловле взабродку. Поклевки чаще случаются при подтормаживании поплавка. Чаще всего поклевка при ловле на "траву" похожа на зацеп, когда поплавок медленно погружается.


МОРКОВЬ


Морковь применяется для летней и зимней ловли разных рыб. Морковь, сваренную до готовности и порезанную на кубики, наживляют на крючки донной снасти. На эту насадку великолепно клюют карповые рыбы.


ЯГОДЫ


Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды - весьма эффективная приманка прежде всего для голавля, однако необходимо предварительное приваживание.

Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берутся карповые рыбы.прочли / просмотрели 23363 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье