>

Философия карповой ловли

Что может быть лучше общения с природой, томительного ожидания поклевки, тревожных минут вываживания рыбы и счастливых мгновений победы?! Все это дает человеку карповая рыбалка.

Карпятник, на мой взгляд – это метеоролог и ихтиолог, химик и биолог, разведчик и носильщик, боец и марафонец, эстет и «гринписовец», умный и сумасшедший. Может готовиться к очередной рыбалке целый месяц. Потратив немало времени и кучу денег на очередное «секретное оружие», а после поимки дарит жизнь и свободу этим милым, безумно красивым «губошлепам».

Спортивная ловля карпа широко рас­пространена во всех странах мира, что объясняется, по-видимому, высокой пло­довитостью и неприхотливым образом жизни этой рыбы. Ну и. конечно, боль­шим количеством культурных карповых хозяйств, где вы можете «отвести душу». У нас, в России, хотя и медленно, ловля карпа становится все более популярной, не говоря уже об охоте на дикого карпа -сазана в низовьях Волги и других местах.


Снаряжение.


Начинающий карпятник прежде всего должен позаботиться о специальном снаряжении. Вот примерный перечень предметов для оснащения рабочего места рыболова на стандартных трехсуточных соревнованиях: палатка, зонт, столы и сту­лья, спальные мешки и матрацы, газовые плиты и фонари, электронные сигнализа­торы и пейджеры, рыболовные ящики для размещения поводков, грузил, крючков, ароматизаторов, подставки для 4—6 уди­лищ, емкости с прикормкой, контейнеры с насадкой, запас еды и воды. В среднем для успешного выступления на соревнова­ниях необходимо «взять вес» более 200 кг. Карповая рыбалка - тяжелый труд и днем, и ночью! Но 72 часа соревнований, непрерывного общения с природой того стоят! Технически все выглядит, может быть, и не сложно. Оснастка - специальный карповый крючок с любой перспективной насадкой растительного происхождения (спортсмены не ловят на животные насадки типа опарыша, мотыля или червя), прочный поводок, грузило, основная леска. Удилище оснащается мощной катушкой, при этом оно располагается на специальной подставке, и малейшее дви­жение лески при поклевке через систему электронных сигнализаторов и пейджеров громким звуком отдается в ушах рыболо­ва. Таким образом, с технической точки зрения карпятнику после музыкального сигнала стоит только подсечь рыбу, заве­сти ее в подсачек и аккуратно освободить от крючка. Взвесить и сфотографироваться с нею, если это трофейный экземпляр, и отпустить карпа обратно в воду. Все остальное время уходит на приготовление прикормки, визуальный, с помо­щью бинокля, поиск кормящегося, карпа по характерным цепочкам пузырьков на поверхности воды и на эксперименты с насадками.


Где ловить?


В подавляющем большинстве случаев карпа приходится ловить в так называемых культурных рыболовных хозяйствах, то есть в прудах и запрудах. А это обычно водоемы либо со стоячей водой, либо со слабым течением. Замечено, что прудового карпа очень привле­кают свалы в глубину, на которых произрастает рдест и другие водные растения, обогащающие воду кислородом. Некрупного карпа зачастую можно встретить в зарослях кув­шинок, где для него в изобилии имеется корм: различные личинки насекомых, ракообразные, мол­люски и т.п.

И еще. На «платниках» неплохо ориентироваться на те места, где постоянно кормят карпа. Сюда его выходы наблюдаются чаще всего. На некоторых платных пру­дах перед приездом рыболовов подкармливаются перспективные места, что входит в стоимость путевок. Такой подход значитель­но облегчает задачу рыболова по прикармливанию и докармлива­нию в процессе ловли.

Неплохими местами на карпо­вых водоемах являются закоряженные участки, но здесь взять солидного карпа весьма пробле­матично. Поэтому опять же с помощью прикормки лучше всего выманить карпов на относительно чистое место.

Короче говоря, для того чтобы через 2—3 часа ваши соседи на карповом пруду подошли к вам с вопросом: «Мужик, на что ловишь?», необходимо перед началом рыбалки изучить место прикормки и ловли. Делается это при помощи «маркера» — большого поплавка, привязанного к концу лески и свободно скользящего через тяжелое грузило весом 50—60 г. После заброса необходимо подтянуть «маркер» к грузилу и, отпу­ская леску мерными кусками, узнать глубину в дан­ном конкретном месте. Затем снова подтянуть поплавок к гру­зилу, вместе перетащить их на 2—3 м и узнать глубину в следующей точке. Таким образом, через 20— 25 минут работы вы будете доста­точно точно иметь представление о глубинах в вашем секторе и о характере донного грунта. Если при исследовании дна обнаружите коряжник, подводную бровку или локальную ямку, дальнейшую работу можно прекратить и сосре­доточиться на прикармливании рыбы именно в этом месте.


Особенности прикармливания.


Если вы хотите быть с удачей на любом карповом пруду, уважи­тельно отнеситесь к процессу прикармливания. Обязательные компоненты: глина, сыпучая при­кормка, консервированная слад­кая кукуруза, измельченные бойлы, конопля, жмых, аромати­заторы. Весной и в начале лета в прикормку добавляются молодые побеги камыша, клевер, кусочки бананов, осенью полезно доба­вить крабовые палочки или мясо ракушки. Кроме того, в прикорм­ке необходимо порой иметь всплывающие компоненты: куку­рузные хлопья, крошки баранок, крекеры, попкорн, сухие хлебные корки. Это дает возможность пре­вратить донный прикормочный «ковер» в «ковер-самолет», и постоянно всплывающее облако прикормки обязательно привле­чет внимание рыбы.

При ловле прудового карпа заме­шанная с водой прикормочная смесь обычно доставляется в виде шаров различного размера, в зави­симости от глубины и течения, а также от того, когда вы прикар­мливаете - перед ловлей или в процессе ее. Во втором случае крупными шарами можно карпа распугать. При этом важно пра­вильно подобрать состав ингреди­ентов и их дозировку. Собственно говоря, это основа основ для при­влечения карпов и удержания их в нужном месте.

Следующий момент - площадь прикармливания. Практика пока­зывает, что при точечном прикар­мливании карпы быстро выедают корм и уходят. Другое дело, если вы предложите им мелкодиспер­сную прикормку на значительном участке. В этой ситуации рыбы задержатся надолго. А это как раз то, что нам надо.

Если в данном водоеме карпы охотно берут на бойлы, рекомен­дую обязательно добавлять их в измельченном виде в состав при­кормки. При этом бойлы, используемые в качестве насадки, разумеется, должны быть вкус­нее. Карп - рыба, которая при­выкает к определенному виду корма. Поэтому нередко приманки, популярные у западных рыболовов-карпятников, у нас не работают.

Помимо забрасывания шаров прикормки рукой существует еще несколько способов ее доставки: спе­циальная прикормочная ложка, рогатка, катапульта, радиоуправляемый кораблик, пневмопушки, «кобра». Последние два приспособления используются для прикармливания бойлами и круглым пелетсом.


Насадки.


Карп всеяден, поедает практически все из предлагаемого ему меню: червь, кукуруза, хлеб, опа­рыш, ракушка, тесто, макароны, жмых, блины, ягоды, фрукты, картофель, морепродукты, сыр, бойлы, колбаса - в общем, все, что вы можете купить в рыболовном магазине или тайком стянуть из домашнего холодильника. Но в спортивной ловле, как мы уже заметили ранее, применяются насадки только растительного происхождения (зерна, бобы, изюм, орехи, сухофрукты, ягоды и т.д.); ну и, конечно, бойлы - шарики различного диаме­тра, слепленные из готовой смеси с добавлением свежих яиц и ароматизаторов. Название «бойлы» они получили от английского глагола «to boil» (варить), так как для затвердевания их требуется про­варить в кипящей воде 2—3 минуты. Готовые бойлы хорошего качества продаются в магазинах, и нет нужды терять время на их приготовление, а вот на улучшение качества магазинных бойлов время потратить стоит. Бойл на крючке должен несколько отличаться от прикормочных бойлов, ведь на любом застолье при обилии закусок всегда выбираются самые лакомые кусочки. Так же и карп на своем «придонном банкете» скорее всего выберет отли­чающуюся от обшей массы прикормки наиболее вкусную насадку. Для усиления аромата бойлов используются специальные спреи и «дипы». В зависи­мости от структуры дна водоема используются тону­щие и плавающие бойлы. а также комбинации из них нейтральной плавучести. Точных рекомендаций по выбору запахов бойлов не существует, но, в общем, принято считать, что сладкие запахи (клубника, ана­нас, слива, банан, тутти-фрутти, мед) хорошо работа­ют в теплой воде, а рыбные запахи (кальмар, креветка, мидия, палтус, форель, краб) - в холодной. Но иногда очень хорошо карп берет на неожиданные сочетания: банан с креветкой, ананас с мидией и т.д. Для этого соединяются половинки разных бойлов или делается так называемый «контейнер»: в бойле просверливает­ся отверстие, в которое можно заложить кусочек дру­гого бойла или любой другой насадки.


Итак, место прикормлено, снасти заброшены, сиг­нализаторы проверены. А дальше начинается самое приятное — ожидание поклевки и все, что за ней последует.
прочли / просмотрели 8208 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье