>

Хлеб – всему голова

Хлеб является очень эффективной, в какой-то мере универсальной и очень удобной насадкой. На хлеб успешно ловится не только большинство карповых рыб, но даже известны случаи, когда на корочку хлеба брал довольно крупный окунь. В некоторых водоемах в определенные периоды рыба не берет никакую иную насадку, кроме хлеба. Хлеб всегда под рукой. Но не все так просто.

Знаю рыболовов, которые кроме хлеба других насадок просто не признают. Даже зимой из-подо льда они часто и очень успешно ловят на хлеб. Скажу честно: зимой на хлеб я не ловлю. Но с ранней весны до поздней осени на рыбалку без хлеба я не отправляюсь. В чем заключается прелесть хлеба, для рыбы, разумеется?

Перед тем как ответить на этот вопрос, я хочу сделать небольшое признание: много лет я сминал хлеб, скатывал из него шарики, насаживал их на крючок и… результаты ловли чаще всего были плачевные. Возьму на себя смелость утверждать, что таким путем идет большинство начинающих осваивать ловлю на хлеб. Разуверившись в хлебе, они переходят на зерновые насадки, на каши или манную болтушку. И дело здесь не только в недостатке информации о том, как “правильно” ловить на хлеб, очень часто проблема заключается именно в самом хлебе.

В зарубежной рыболовной литературе хлебу как насадке уделяется очень много внимания. В российской – несоизмеримо меньше. Почему? Да просто потому, что хлеб не принято ругать. Но (да простят меня читатели) то, что сегодня продается у нас под наименованием “хлеб”, очень часто никакого отношения к хлебу не имеет (речь идет о белом хлебе, о черном – разговор отдельный). Мне довелось несколько лет лакомиться венгерским и словацким хлебом. Одного большого батона (2-3 кг) этого хлеба не хватало на день для семьи из четырех человек. Сегодня отечественная “буханка” в 1 кг той же семьей не съедается и за двое суток. Главное отличие венгерско-словацкого хлеба, помимо отменного вкуса, заключается в том, что он имеет довольно толстую и очень прочную корку, под защитой которой мякиш остается свежим в течение нескольких дней. Даже разрезанный на ломти такой хлеб долго не засыхает и не превращается в труху. Самый “свежий” ”элитный” хлеб отечественного производства начинает крошиться практически сразу. Такой хлеб для наших целей мало пригоден.

Главная ценность хлеба как насадки заключается в том, что его удельный вес меньше веса воды, и даже на крючке от сохраняет тенденцию всплывать. На водоемах, дно которых покрыто водорослями или илом, это качество хлеба – незаменимо. Другое достоинство хлеба: он в воде как бы растворяется, “тает”, отделяя мельчайшие частички, становится практически жидким, и рыба жадно и безбоязненно хватает даже крупные куски. Мне известны лишь два способа результативной ловли на хлеб: на “корочку”, когда на крючок насаживается кусочек хлеба с корочкой и мякишем, часто слегка подсушенный, чтобы стал еще легче, и на “прижим”, когда мякиш слегка прижимается к цевью крючка. Стоит не намного пережать мякиш, и поклевки вы не дождетесь. Чего уж говорить о хлебных “шариках”, которые сутками, нетронутые, могут лежать на дне или висеть в толще воды!?

Главное неудобство хорошей хлебной насадки – она плохо держится на крючке. Теоретически я согласен с утверждением, что если вы вынули из воды снасть, а хлеб по-прежнему висит на крючке, то такая насадка не годится, но вот по-рыбацки смириться с этим трудно, и всегда мучают сомнения: то ли хлеб слетел при вытаскивании снасти, то ли при забросе… Начинаешь “пережимать” хлеб – остаешься без улова. Поэтому доверие к хлебу для нас – самое главное. Не раскрою большого секрета, если сообщу читателям, что в столичном регионе самый популярный у рыболовов сорт хлеба – “нарезной” батон. По соотношению “цена – качество”, он, безусловно, на первом месте. “Французский” батон за последние годы по качеству заметно сдал, но все-таки весьма эффективен. А вот “студенческую” булочку за 2 р. 50 коп. покупать категорически не советую. Лучше сэкономить на чем-нибудь другом, даже на прикормке, но только не на хлебе. Идеальный вариант: покупать “горячий” хлеб в пекарне или хлебозаводе, да и то при условии, что у вас там работает знакомый пекарь (очень часто не проданный хлеб пускают в повторную переработку, и он практически не содержит нужной нам клейковины). Рекомендуемое некоторыми авторами “отпаривание” черствого хлеба, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит.

На хлеб ловят как в стоячей воде, так и на не очень сильном течении. Главные претенденты на хлебную насадку: плотва, карп, затем голавль, карась и довольно часто – язь и лещ. Ловить, по обстоятельствам, можно со дна, вполводы и даже поверху. При ловле голавля, тем более карпа, с размером насадки можно не церемониться: кусок хлеба с грецкий орех и крючок не менее №10 – как раз то, что надо. А вот при ловле плотвы и карася иной раз приходится изощряться: часто лишь крошечный, со спичечную головку кусочек хлеба на крючке №18 и даже меньше приносит успех. Поклевки на хлеб обычно очень решительные, рыба уверенно заглатывает насадку и редко срывается с крючка.

Если рыба стоит в месте ловли, она начинает клевать на хлеб практически сразу же. При отсутствии поклевок не рекомендую держать снасть в воде более минуты. Не беда, если первые полчаса ловли вы будете то и дело насаживать новые кусочки хлеба: свалившийся с крючка хлеб является превосходной прикормкой. Ловля эта хлопотная, требует большого терпения, но результаты все возместят.

Справедливости и объективности ради отмечу: есть водоемы, главным образом речки, в которых практически вся рыба предпочитает ржаной “черный” хлеб белому. Ну и, разумеется, очень голодная рыба будет клевать и на упомянутый хлеб и даже на хлебное тесто. Только вот “попасть” на такую рыбу в последнее время удается все реже и реже.прочли / просмотрели 9055 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье