>

Прикармливание весной

На мой взгляд, процент рыболовов, эффективно использующих прикормку, заметно возрастает с потеплением воды, то есть с переходом весны в лето. Это наблюдение просто обязано вызывать некоторые вопросы и оно их вызывает. Эффективно ли вообще применение прикормки в весенний период? Если ответ положительный, то почему результаты прикармливания в разные сезоны все-таки рознятся? Только ли от действий рыболова зависит разница в эффективности прикармливания летом и весной? В чем причины - в составе смеси или в тактике прикармливания? Существует ли разница в весеннем использовании прикормки на разных типах водоемов?

Безусловно, положительный эффект от прикармливания в весенний период, хотя и с разной степенью выраженности, наблюдается при ловле большинства видов рыб, активных в это время. Но реагирует рыба на прикормку несколько иначе, чем летом. Напомню, что весна для большей части наших рыб - период подготовки и, собственно, протекания самого нереста, а потому их пищевая активность заметно отличается от посленерестовой. Причин сесть весной на диету у рыб несколько. Помимо поведенческих ограничений (главное - не поесть, а отнереститься), значительная часть пуза занята икрой и молоками, а значит набить желудок и кишечник до отказа попросту невозможно. Еще остается в организме часть энергетических предзимних запасов, позволяющих успешно отнереститься. Однако эти запасы не безразмерны, и потому приходится попутно кормиться в меру сил. Отчасти, "экономить на желудке" позволяет и довольно низкая температура окружающей среды (от температуры среды у холоднокровных животных зависит расход энергии, а значит и необходимость ее восполнения).
Наиболее типичная картина рыбалки в период перед самым нерестом или во время него следующая (по большей части эти наблюдения сделаны при ловле плотвы). После стартового прикармливания рыбешка начинает довольно активно ловиться, как, впрочем, и в любое другое время. Это та, которая вертелась поблизости, и потому подошла сразу. Летом очень часто вскоре следует небольшая пауза, а затем (при правильных действиях рыболова) активность клева вновь начинает планомерно нарастать - рыба подтягивается на прикормку с более дальних расстояний. Весной также постепенно наступает затишье с капризными поклевками, но выкормить рыбу издалека удается значительно реже. Иногда, когда ловишь на мелководье, удается заметить еще одну существенную деталь картины: вокруг прикормки в стоячей воде вертится приличное количество рыбы, которая практически не обращает на нее никакого внимания. Наиболее ярко это проявляется непосредственно во время самого нереста.

Но не стоит думать, будто в этой ситуации "ловить нечего". Вначале ведь рыба попадалась, значит нужно что-то менять. Я в подобной ситуации, в первую очередь, сменил бы место. Но и тактика прикармливания тоже должна быть существенно откорректирована. Стартовый закорм в этой ситуации следует отбросить, как идеологически чуждый. Рыба в основном реагирует на падающий корм, почти не собирая его со дна. Поэтому, в целом, тактика прикармливания превращается в "уклеечную", за исключением размера разовых порций - они должны быть минимальны. Задача прикармливания в этой ситуации - постоянно поддерживать в месте нахождения рыбы столбик опускающегося корма. В некоторых ситуациях бывает полезно поменять насадку, это может выручить при сильном ухудшении клева. Однако, и при всех описанных ухищрениях периодически наступает момент полной неэффективности прикармливания. Обычно случается подобное в самый разгар нереста и может длиться несколько часов.

При ловле весеннего подлещика описанные выше закономерности проявляются лишь отчасти и заметно слабее. Во-первых, далеко не все массовые скопления мигрирующей "фанеры" являются преднерестовыми. Чтобы понять это, достаточно вскрыть рыбу и поискать икру или молоки. Тот подлещик, которого весной и вначале лета удавалось ловить мне, был пустым, а значит нереститься он не собирался, и ловля его совпала с нерестом только по срокам. Прикормку он ел, хотя и не так активно как летом. Но и при ловле этой рыбы стартовое "бомбление" не давало большого эффекта. При отсутствии течения наиболее эффективным был столб мути. Замечу, что этот способ для подлещика летом используется достаточно редко. Возможно, одна из причин - большие сложности с доставлением приманки ко дну. Ее попросту объедает уклея и другая мелочь. А вот весной эта рыбешка еще не так активна и не мешает.

При ловле в реке требования к прикармливанию почти те же - постоянный поток небольшого количества корма, не способный быстро насытить рыбу. Только для этого столб мути уже не подойдет, и прикормку придется лепить в комки, размер которых напрямую зависит от силы течения и глубины.

Качественный состав "весенней" прикормки определяется не сезоном, а вполне конкретными условиями ловли: глубина, сила течения, прозрачность, отчасти температура воды и активность рыбы. В целом, для рыболова ориентиром могут служить два субъективных "маячка" - составы зимней и летней прикормок. Если он зимой и летом с успехом применяет одну и ту же смесь, значит и весной сможет ею эффективно пользоваться. Особенно, если учесть при этом разницу в температуре воды и внести в рецептуру соответствующие коррективы. По моему мнению, прикормка для холодной весенней воды, при прочих равных условиях, должна отличаться, в основном, менее концентрированными запахом и вкусом.

Если подвести итоги, то на вопрос "кормить весной или не кормить", я бы ответил: "Кормить, но с умом". Необходимость присутствия "ума" в этом процессе объясняется независящими от рыболова причинами - низкой температурой воды, некоторым запасом питательных веществ в рыбьем организме и отсутствием больших свободных пространств в брюхе с икрой или молоками. Сюда же накладываются особенности преднерестового поведения, в котором питание стоит не на первом месте. Все эти особенности отсутствуют в летний период, они и определяют специфику весеннего прикармливания.
прочли / просмотрели 8864 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье