>

В поисках совершенной насадки? часть IV

Совершенно не могу понять, почему многим кажется бесспорным утверждение, что к "пищевому" бойлу карпа обязательно необходимо "приучать" через предварительную прикормочную компанию, в то время как бойлы "аттракторы" ("attractor" baits) работают сразу. Давайте ответим честно: насадка или принимается карпом или нет, или привлекает карпа или не привлекает, и никакое количество предварительной подкормки не заставит карпа кормиться чем-либо, чем он не хочет кормиться. В действительности, предварительная подкормка может работать против Вас в некоторых случаях!

Необходима ли предварительная подкормка зависит от того, какой именно сигнал подает Ваша насадка и от силы этого сигнала. Чтобы было понятней - считайте, что все, что в этой заметке называется насадкой - насадки, сделанные человеком, а именно бойлы или как ещё Вам нравиться их называть.

По ходу, о насадках, но не бойлах - кто-нибудь пробовал ловить на кукурузу, из которой делают поп-корн (popping corn)? Интересный продукт, который отлично привлекает карпа на короткий период времени, поэтому никогда не прикармливайте заранее! Я применял её на четырех водоёмах - везде с одинаковым результатом. Я бы и дальше использовал её, но, к сожалению, применение злаковых для ловли карпа стали запрещать все шире, а я никогда не нарушаю правила. Если Вы во время сессии за ночь, например, прикормите около 10 килограмм, и так каждый раз, когда ловите, то кракосрочные результаты где-то на протяжении порядка четырех недель бывают очень хорошими, а потом все просто умирает напрочь, и ничто не может принести Вам поклёвку. Если на Вашем водоёме такая насадка не запрещена и никогда не использовалась раньше - попробуйте, Вы не будете разочарованы!

Всё, больше не отвлекаемся. Итак, бойл это бойл, и он должен привлекать карпа сразу, будь то за счет изменения РН, уровня солености воды или аминокислот. Бойл будет привлекать и основной вопрос теперь - это сила сигнала.

90 процентов (приблизительно) всех бойлов содержат ароматизаторы, хотя и в разных количествах. Подавляющее большинство их взято из кондитерской промышленности и используется в производстве сладостей, бисквитов и пряностей. Они работают за счет локального изменения уровня РН воды в водоеме. Как это определяет их применение? Чтобы не усложнять - Вам необходимо определить, где проходит граница, когда сигнал от бойла перестаёт привлекать, но начинает сигнализировать карпу об опасности, а, возможно, и отталкивать.

Если перенести это на реальную ситуацию, когда мы ловим карпа - представьте себе небольшое возвышение из гравеля на дне водоема. У Вас только одна удочка, много карпа на Вашем участке и Вы должны решить, сколько подкормки Вы ему предложите. Выкинуть сразу побольше и удерживать карпа на месте горой подкормки или же дозированно подкормить и ловить до первой поклёвки, а потом подкармливать понемножку, при этом рискуя, что карп потеряет интерес к этому месту и уйдет искать другой источник пищи? Тяжелый выбор?

Предположим, что в Вашем бойле 5 мл ароматизатора ХХХ, что прекрасно для количества, например, 50 бойлов на 2 квадратных метрах. А потом Вы решаете подкормить массированно, и выкидываете 200 бойлов на те же 2 квадратных метра, и, в результате, сила сигнала увеличивается в четыре раза. На этом этапе сигнал превращается в опасность или же репеллент до того времени, пока он в какой-то степени не ослабнет. Может поэтому Вы так часто слышите утверждения о том, что карп опасается больших количеств прикормки на дне водоема???

При предварительной подкормке или массовой подкормке гораздо лучше использовать минимальное количество искуственных аттрактантов с химическим сигналом. А теперь сравните с той реакцией, которая получается при подкормке бойлами, посылающими "пищевой" сигнал (а не химический). Вы не сможете "переборщить". Возможно, что карп придет в некоторое "замешательство" в результате "перегрузки" его рецепторов, но никогда такая подкормка не будет служить репеллентом.

В итоге, какие именно сигналы мы хотим, чтобы посылал наш бойл? Из признанных пищевых сигналов аминокислоты наиболее изучены и их действие подтверждено научными исследованиями. Как мы можем использовать это в нашем случае? Существует два способа; первый - это включить в микс для бойла определенную комбинацию аминокислот, а второй - это разложить имеющиеся протеины в ингредиентах нашего микса, чтобы аминокислоты подавали сигнал "пища".

Добавляя аминокислоты в миксы, мы сталкиваемся с рядом сложностей, например необходимо найти надежного поставщика для регулярных поставок по разумным ценам и, кроме того, есть еще определение норм для включения в миксы, вопрос хранения и также растворимости в воде. Я оценил перспективы этого метода и в результате полностью его отбросил в пользу второго варианта.

Вариант два имеет одно огромное преимущество - если Вы правильно сформулировали микс, принимая во внимание принцип работы ПЛАК (Первой Лимитирующей АминоКислоты), энзимы будут работать над всеми протеинами, посылая непрекращающийся сигнал из аминокислот, и кроме того, в тот момент когда карп будет кормиться, Ваши бойлы уже будут в процессе разложения, а карп сможет взять максимум питательного из Вашей насадки с минимальными затратами энергии. Понятно, что для Вас это может представлять интерес только в том случае, если Вы убеждены, что карп может распознавать степень питательности источника его пищи. Я всё еще придерживаюсь той точки зрения, что теории о ВПЦ Fred(a) Wilton(a) действуют и сегодня, с той только разницей, что путь к успеху лежит не через молочные протеины.

Для разложение протеина в бойле необходимо применение энзимов. Энзимы - это протеины, которые ускоряют реакцию разложения, но сами не изменяются, что позволяет им действовать в качестве катализатора реакции.

Так какой из двух вариантов проще? Оба сложны.
Требуется длительная работа, шевеление мозгами и множество неудавшихся попыток.

Энзимы, которые Вам понадобятся, называются протеолитические или протеазные энзимы (это просто означает, что они работают над протеином).

В использовании энзимов нет ничего нового. Нутрабайтс выпустили добавку под названием Addit Digest в начале 80-х (если я не ошибаюсь), хотя успех данного продукта, насколько мне известно, трудно назвать ошеломляющим. Однако, как мне кажется, такой результат скорее связан с тем, что люди не понимали, как его правильно применять, чем с качеством самого продукта! Энзимы очень избирательны в том, что они способны разлагать, а в нашем случае - это цепочки, которыми удерживаются вместе аминокислоты.

Таким образом, для бойла, где в смеси присутствуют множество протеинов, необходима комбинация энзимов, так как только таким способом мы сможем эффективно разложить все протеины.

Действие энзимов контролируются той средой, в которой они находятся, и они зависимы от РH среды. Например, определенный энзим может не работать вообще при РН 6, быть эффективным на 30 процентов при РН 6,3 и работать полностью при РH между 6,5 и 6,7 и возвратиться к 30 процентам при РH 6,9.

Температура играет огромную роль в эффективности действия энзимов в том смысле, что она может остановить процесс их действия или даже разрушить сам энзим. Я слышал, как многие утверждают, что кипечение разрушает энзимы, и действительно, это соответствует действительности - в определенной степени. Существуют энзимы, которые выдерживают температуру до 80 градусов Цельсия без потери эффективности своего действия. Температура также оказывает воздействие (хотя и не такое существенное, как изменения Рн среды) на эффективность работы энзимов в том смысле, что в результате смены климата и при переходе с зимы на весну, потом лето и осень и изменений температуры воды в водоемах, меняется скорость, с которой работают энзимы. Наиболее это заметно в самые жаркие летние месяцы, когда скатать бойлы становиться достаточно проблематичным, а жизнь бойлов на берегу озера в частично распавшемся состоянии очень коротка. В это время и соответственнно в пик зимы, необходимо подстраивать уровень включения энзимов в микс и комбинацию (сочетание) самих энзимов.

Когда Вы добавляете энзимы в базовые миксы, то термическая обработка лучший способ контроля их работы или уничтожения. Комбинация, например, из четырех энзимов, которую Вы добавляете на этапе смешивания, будет очень активна, когда Вы только что раскатали бойлы и готовитесь к варке. Если два из четырех энзимов погибнут в результате кипечения - это не важно. Так как они уже выполнили свою функцию, то не забивайте себе голову. Существуют энзимы, способные переносить кратковременное кипечение при температуре более 70 градусов Цельсия, они и продолжут работу, так как центр 18 мм бойла никогда не достигает такой температуры при варке (особенно, если до варки раскатанные бойлы поместить на короткое время в морозильную камеру). А после варки, бойлы замораживаются и вся дальнейшая работа энзимов приостанавливается. После разморозки энзимы продолжат свою выполнять свою функцию, когда бойл достигнет определенной температуры.
Что это всё может означать в плане конкретной ситуации на водоемё, когда мы ловим карпа? Ваш бойл посылает натуральный сигнал "пища" карпу, Вы не можете перекормить (в том смысле, что не можете спугнуть карпа с участка водоема, где Вы ловите). Кроме того, Ваш бойл точно также привлекателен для карпа, как и вся натуральная пища, присутствующая в водоеме, например, мотыль, так как он подает ТОТ ЖЕ САМЫЙ СИГНАЛ.

Иногда задумываюсь, сколько людей из тех что ловят карпа катают свои бойлы? Наверняка не так много, учитывая тот выбор готовых насадок, который предлагается сегодня в магазинах. Совет тем, кто катает сам или же покупает готовые миксы и отдает их в специализированные фирмы для раскатки - следующий раз, когда будете готовить бойлы, сделайте половину микса без аттрактанта (запаха) вообще, а вместо него добавьте 50 грамм Белачана и 50 гр порошка Чилли, а потом сравните, какая из двух половин микса "обловит" другую! Крушение всех убеждений для тех, кто воспитан на сладкопахнущих красивых шариках, но это стоит попробовать!

Заключая, энзимы - ключ к "совершенной насадке"? Не думаю, но убежден, что они составная часть успеха. Кроме протеазных энзимов (энзимов, работающих над протеином), существуют другие, и даже некоторые из протеазных энзимов имеют удивительные качества, например ферментирующие, но все это я только ещё изучаю.

По какому пути бойлы пойдут в будущем? Я не знаю.

Есть много вопросов, кторые не изучены полностью, включая действие тех же энзимов, хотя известно, что их пытались применять уже более 20 лет тому назад - просто некоторые аспекты сейчас систематизированы. В принципе, что касается насадок, не осталось практически ничего, чтобы вообще совсем не изучалось - вопрос в том, насколько глубоко эти вопросы были изучены.

Я сомневаюсь, что энзимы найдут повсеместное применение в карповых насадках по той простой причине, что они достаточно дороги и не позволяют продавать бойлы коммерчески, используя сеть существующих ныне специализированных магазинов, если только рыбаки не готовы свыкнуться с мыслью, что бойлы могут стоить порядка 15 фунтов за килограмм в магазине. Кроме этого, есть проблема хранения (в морозильных камерах) и ограниченный срок годности даже при хранении в морозильнике. Добавьте к этому, что как только рыбак приезжает на озеро, его бойлы начинают быстро распадаться и становяться мягкими!
Учитывая все сказанное выше, Вы, наверное, спросите - зачем тогда все это? Просто потому, что рыба, и я имею ввиду любую рыбу, а не карпа только, начинает интенсивно кормиться, забыв про все, и если Вы преподнесете такую насадку карпу, то он съест её обязательно - нет больше неуверенности в Ваших насадках!

Обнаружилась интересная особенность, которая заключается в том, то что рыбаки, которым я поставляю готовые бойлы или же миксы с комбинацией энзимов и инструкцией по смешиванию, поймали очень много карпа, который очень редко или вообще никогда раньше не попадался на крючок, причем в момент рекордного (максимального) для этих карпов веса! Steve Howard опубликовал несколько примечательных заметок о так называемых "natural feeders" (т.е. карпах, которые кормятся исключительно натуральной пищей, присутствующей в водоеме). Так вот, лично я не сторонник теории, что некоторые карпы кормятся только мотылем и т.д., скорее эти карпы легко разпознают различные посторонние (не свойственные данному водоёму) химические сигналы, которые идут от бойлов и относятся к таким насадкам с особой осторожностью. Именно в таком настороженном состоянии они не делают ошибок. Те же самые карпы будут уверенно кормиться, если они находятся в безопасном месте под прикрытием коряг, там их ничто не настораживает!прочли / просмотрели 8460 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье