>

В поисках совершенной насадки? часть III

Прежде, чем мы перейдем к более сложным вопросам, давайте попробуем разобраться, каким образом карп обнаруживает пищу или вообще обнаруживает всё (что в итоге может и не оказаться пищей). На теле карпа находится множество сенсоров, расположенных начиная ото рта и заканчивая хвостовым плавником, включая боковую линию, а также вокруг головы и рта, и во рту. Не забываем, что карп живет в воде (надеюсь!), таким образом всё, что он может обнаружить на расстоянии, должно передаваться в воде - многие это упускают!

Рыбаки обычно пытаются оперировать понятиями запаха и вкуса - заблуждение, если речь идет о рыбе. То, что мы называем "запахом", может относится только к тому, что передается в воздухе, а понятие "вкус", скорее, гораздо ближе к тому, как это может восприниматься карпом.

Чтобы не усложнять, считайте все, на что карп может реагировать, как позитивную или негативную реакцию на химические сигналы, и посмотрите на каком расстоянии эти сигналы действуют. Постарайтесь забыть про вкус и запах, так как, наверняка, Вы начнёте переносить эти термины на действие насадок, а как сказано выше, то, что мы считаем запахом и вкусом, не имеет никакого отношения к карпу.

Итак, что вообще карп способен воспринимать?

Изменение РН
Электрические заряды
Соленость воды
Аминокислоты/Пептиды
Изменения температуры
Простые сахариды


Это не полностью исчерпывающий список, но он включает большинство из того, что нужно знать для формулирования бойлов, а также кое-что из того, что нам не понадобится. Обратите внимание, что "клубника" (strawberry), "ананас" (pineapple) и "кальмар и осьминог" (squid and octopus) в списке отсутствуют!

С какой целью карпы замечают эти сигналы? Если упрощенно, то для того, чтобы обнаружить пищу или то, что может оказаться пищей. У карпа есть две основные функции в жизни, с которыми они прекрасно справляются - кормиться, чтобы стать большим и в итоге не бояться хищных рыб, и плодить потомство. Как мы можем использовать эти знания для формулирования рецепта бойла и заставить карпа - как минимум - проверить, является ли пищей наш старательно приготовленный базовый микс?

Во-первых, сам микс будет подавать сигналы. РН микса будет отличаться от РН воды в водоеме, и уже это заставит карпа проверить - а что там такое? Насколько эффективно работает этот сигнал? Это зависит от того, насколько РН микса отличается от РН воды, но не ожидайте особых чудес от этого сигнала, за исключением тех случаев, когда в Ваш микс включены какие-нибудь "экзотические" ингредиенты.

Во-вторых, бактерии, которые присутствуют в отложениях на дне водоема, начнут разлагать белки, простые сахариды и жиры, присутствующие в бойле, в результате посылая сигналы, которые карп способен вопринять, разыскивая пищу. Однако займёт это достаточно длительное время, и большинство рыбаков ( и я в том числе!) не настолько терпеливы, чтобы дождаться, когда же природа завершит данный процесс. Поэтому, обычно, мы - рыбаки - добавляем различные компоненты в наши миксы, позволяющие ускорить процесс обнаружения пищи, и именно на этом этапе многие путаются и пытаются заставить карпа воспринимать всё с точки зрения человека.

Итак, что является или не является аттрактантом и можно ли вывести набор правил, следуя которым Вы сможете предсказывать реакцию карпа на вашу насадку?

Давайте посмотрим на ряд широко применяемых ингредиентов, которые, как считается, являются самыми эффективными аттрактантами для карпа.

Самый распространенный ингредиент, который вызывает наибольший интерес у рыбаков, это бетаин. Что такое бетаин? Тот бетаин, с которым Вы и я чаще всего сталкиваемся в карповых насадках, это - триметилглицин или глицинбетаин - небольшая аминокислота, изначально обнаруженная в 19 веке в сахарной свёкле. Её взаимодействие с другими аминокислотами может быть полезно в базовом миксе и создавать стимулирующее воздействие, однако, как ингредиент сам по себе (и не забудьте про цену!), он может быть полезен только в случае, если придаёт Вам уверенность в Ваших бойлах и при наличии у Вас большого кошелька. Я бы предложил добавлять витамин К и В12, если Вы включаете бетаин. Основное применение бетаина в Соединенном Королевстве приходится на медицину для котролирования высоких уровней гомоцестеина. А для карповых насадок по шкале с максимум 10 я бы присвоил ему четверку.

Другое дело - бетаин хлор (Betaine HCL). Я часто сталкиваюсь с тем, что эта добавка рекламируется, как средство для людей, страдающих от плохой усвояемости продуктов, и его часто путают с бетаином (триметилглицином). Бетаин хлор - кислотный (под "хлором" понимается хлоровая кислота), и именно это попадает под список, что карп способен улавливать (который мы привели выше - изменение РН воды), поэтому данному ингредиенту мы дадим шестёрку из 10 с той только оговоркой, что изменять уровень РН таким образом достаточно накладно!

Другой ингредиент, о котором очень многие спрашивают, это - зеленогубые мидии (ЗГМ - green-lipped mussels). Я видел столько громогласных заявлений об исключительной эффективности этой добавки (цены на которую явно завышены)! Основное применение зеленогубых мидий в медицине, использующей лечебные средства из трав, нашлось в качестве средства против воспаления суставов. ЗГМ - порошок, сделанный способом сублимационной сушки (freeze-dried), содержит аминокислоты глутамин и метионин, витамины Е и С и менералы цинк, медь и марганец, однако ни что из вышеперечисленного не является экслюзивным и легко может быть получено из других ингредиентов. По-хорошему, максимум по десятибальной шкале для этого ингредиента это - тройка!

Жидкий кукурузный экстракт (corn steep liquor) - что-то про него в последнее время ничего не слышно - может быть в свое время его способность "ловить" карпа была несколько преувеличена?

Робин Ред - супер ингредиент, не правда ли? Вернее был? супер. Забудем про сумашедшую цену, по которой он продается сейчас (спасибо Вам - сами знаете кто), Робин Ред нынешний живет за счет репутации, заработанной в прошлом. Оригинальный (изначальный) Робин Ред широко использовался в 70/80/90-х годах очень известными рыбаками и продавался он в 25килограммовых мешках и был готовым кормом для птиц с красным карофиллом, который придавал окраску оперению птиц, а нормы его включения в базовые миксы были совсем другими! Я включал его до 45 процентов - если чуть больше, то скатать бойл было уже невозможно. Красный карофилл теперь запрещен для применения в птичьих кормах, поэтому современный Робин Ред - это просто дорогой красный краситель для бойла, не больше и не меньше! Каждый, кто покупает его сегодня, должен провериться у врача - все ли у него в порядке с той частью тела, что находится выше шеи?

Здесь мы подошли к другому "хваленому" ингредиенту - порошку печени. Ну, уж с порошком из печени ничего не может быть проблемного, скажете Вы. Вообще-то, действительно ничего, если Вы используете именно Британский фармацевтический порошок из печени. К сожалению, насколько мне известно, его производство было прекращено давным-давно и, если какая либа фирма, производящая прикормки для карпа, заявляет, что применяет именно данный порошок, то это значит, что у них очень старые запасы!
С точки зрения профиля аминокислот - это, конечно же, полезный продукт, но нисколько не лучше, чем некоторые виды рыбной муки. В итоге, заслуженная шестерка по десятибальной шкале! И нисколько не лучше как аттрактант, чем скажем обычная рыбная мука, подвергнутая предварительной переработке (pre-digested fishmeal) с высоким содержанием жиров (например, селедки).

Теперь переходим к ароматизаторам. Вы, наверное, уже догадались, что я не большой поклонник запахов. В особенности тех, которые применяются в пищевой промышленности для производства сладостей, печенья и острых блюд, а к ним относится 99,9 процентов всех ароматизаторов, с которыми сталкиваются рыбаки. Им можно найти применение в случае, если они меняют Рн воды или в их состав входят эфиры, в которых присутствуют энзимы, способствующие ферментации продукта. Из тысяч запахов, существующих сегодня, сомневаюсь, что есть более 2 процентов, которые реально могут влиять на поведение карпа, и в большинстве случаев применение ароматизатора в бойле не дает никакого эффекта. Их применение - это сделать бойл привлекательным для? рыбака, и если просто убрать их из рецепта, привлекательность бойла нисколько не уменьшится.
Ароматизаторы, как принято считать, выполняют функцию этикетки на бойле для карпа (я с этим согласен), однако задумайтесь - зачем Вам нужна этикетка на Вашем бойле?
Это - только ещё один "аргумент" для карпа, чтобы "закрыть защёлку" перед потенциальной опасностью.
Недавно меня пытались убедить, что определенные компоненты в отдельных ароматизаторах могут копировать или ассоциироваться у карпа с какого-либо рода натуральными аттрактантами. И что, когда вы покупаете ароматизатор, то, в принципе, вы покупаете базу для запаха (проводник) с очень небольшой долей самого ароматизатора, который должен привлекать карпа. Меня эта теория не убедила. Химический состав запахов, их носители, достаточно глубоко изучены, также как рецепторные участки карпа. Не забредая в научные дебри и не рискуя потерять очередного читателя этих статей - рецепторы карпа реагируют на молекулы определенного размера со специфическими характеристиками. И ничего в носителе, ароматизаторе или эфирах, что применяются в их производстве, не представлено, чтобы создавало этот эффект, если, конечно, кто-то не проник в суть данного вопроса гораздо глубже меня и не обнаружил что-то, что нужно срочно предъявить науке в целом и миру карповой ловли, в частности.

В итоге, запахи - они нужны? И да и нет. Когда Вы ловите без предварительной подкормки и на одинокий бойл - да, их легко и удобно применять, и они дают сигнал карпу.
В случае же, когда вы ловите и кормите, или же провели предварительную подкормку и даже при обычной ловле с небольшим количеством прикормки, я не думаю, что они полезны, и скорее, они начинают работать против рыбака по истечении очень короткого времени.

И куда же мы в итоге пришли в вопросе привлекательности приманки или распознавания пищи? Вернитесь в начало статьи и посмотрите, что карп способен распознавать. И применяйте те ингредиенты, которые дают правильные сигналы для проверки или пищевые сигналы.

Большинство "щелочных" водоемов в Великобритании имеют РН воды между 6,9 и 7,9. Есть озера с Рн между 6,5 и 6,8. Они, в основном, расположены в торфянистых местностях или районах, где преобладают массовые пасадки вечнозелёных хвойных деревьев. РH водоема оказывает огромное влияние на рост карпа, и обычно щелочные водоемы с РН от 7,3 до 7,8 обеспечивают наилучшие условия для роста. Если Вы стремитесь создать разницу в РН, наипростейшим способом в таком водоеме будет кислотный бойл. Существует много ингредиентов, позволяющие понизить Рн Вашего бойла, и напрашивающимся решением будет включение кислотного ароматизатора (некоторые ароматизаторы из спектра клубники имеют очень низкий РН), но, так как не все из нас миллионеры, то для Вас есть само собой напрашивающийся выбор, причем доступный везде и для всех - порошок чили. Можно купить в местном супермаркете и очень дешево! Уксусная кислота тоже может быть решением, но надо быть осторожным при подборе количества для включения, так как можно перебрать.

Соль - многие слышали или уже используют белачан в своих бойлах. Если Вы покупаете готовые бойлы из магазина, вполне возможно что белачан есть в их составе. Это интересный ингредиент, пришедший с Дальнего Востока, применяется там в пищевой промышленности и состоит из ферментированной муки креветки и соли, при этом соль играет роль стабилизатора. Белачан имеет отличный профиль аминокислот и является прекрасной добавкой для любого бойла. Альтернативой белачану может быть порошок цыпленка (chicken powder) - также применяется в пищевой промышленности на Дальнем Востоке или любая другая порошкообразная смесь для соусов с высоким содержанием соли. Оглянитесь вокруг, так как это один из самых простых ингредиентов, который может применяться в качестве аттрактанта и давать правильный сигнал карпу, при этом долю включения легко определить.

Полисахариды (сахар) никак не могут быть аттрактантом. Моносахариды и некоторый дисахариды имеют способность стимулировать карпа через его рецепторы во рту, но это аттрактанты, которые работают только на небольшом расстоянии и строго локализированы. В тоже время я согласен, что добавление глюкозы, а иногда и фруктозы или мальтозы, дает определенный эффект, но это никоим образом не тот эффект, который имеется ввиду, когда говорят про палатанты.

Что касается палатантов - я знаю, что многие включают в свои смеси палатанты (из продуктов, используемых в животноводстве), а также жидкие подсластители и, обычно, это все эти добавки сделаны из сахарина. Смысл? Карп - это не человек и у него нет тех же предпочтений, как у нас, и наверняка нет предпочтения к сладкому. Предпочтения к той или иной пище формируется у людей обществом, в котором они живут, и под влиянием индивидуальных вкусовых особенностей. Карп не может позволить себе такой роскоши, он определяет источник пищи с помощью хеморецепции, и как только такой источник обнаружен, карп его съест - просто потому, что у него нет другого выхода! Было бы очень странно для карпа проверить еще раз, а действительно ли съедобен мотыль на самом деле? У нас - людей - есть выбор. Не нравится нам карри - можно заказать что-нибудь из Китайской кухни или ростбиф или что нам взбредёт в голову.

Обычно я сам нюхаю и пробую на вкус свои бойлы, не потому, что это помогает мне определить что-либо, а просто для того, чтобы посмотреть реакцию человека на то, что я даю карпу. В одни из наиболее вонючных бойлов, на которые я когда-либо ловил, были включены масло асофоетида, порошок чеснока и масляная кислота. Бойлы пахли как дерьмо, а на вкус были ещё кошмарней! (если кто-нибудь захочет попробовать эту комбинацию - на 1 кг смеси нужно 5 мл + 20 гр + 1 мл, но не смешивайте руками и точно не варите в кухне!). На эти бойлы я поймал кучу карпа, и если бы не моя мания постоянно что-то менять и совершенствовать, я бы и сейчас ловил на них.

Итак, что провоцирует карпа кормиться? Наиболее задокументирована реакция карпа на аминокислоты вместе с определенными короткими пептидными цепочками. Оцените с точки зрения логики - натуральная пища, если она присутствует в водоеме в массовом количестве - например, дорожки из мотыля - содержит в себе тысячи единиц мертвого мотыля. Чем больше мотыля вообще - тем больше его мертвого. Как только бактерии начнут разлагать мертвого мотыля, в зависимости от его количества, начнутся выделяться аминокислоты и, возможно, именно поэтому карп кормиться мотылем циклично. Сила сигнала от небольшого количества мертвого мотыля не так уж и заметна по сравнению с другими источниками протеина в водоеме. Но когда сила этого сигнала достигает определенного уровня, сигнал четко определяется карпом.

Я слышал утверждения, что карп никогда не уничтожает всю колонию мотыля - возможно потому, что сигнал от мотыля размыт и необходим резкий рост массы мотыля в озере для того, чтобы карп смог снова определить источник сигнала? Это, конечно же, относится и к любой другой пище.

Да, аминокислоты заставляют карпа кормиться. Как мы можем использовать это в наших бойлах, и так ли уж необходимо нам копировать сигнал от натуральной пищи или же, просто, достаточно будет начать разлагать определенное количество правильно подобранных аминокислот?

Покупать отдельные аминокислоты и включать их в миксы - очень дорого и требует глубоких знаний, и что касается того, где найти поставщика, а также пропорций и когда/как их добавлять. Использование энзимов в бойлах позволяет разложить протеин на пептидные цепочки и аминокислоты, однако это тоже не такой уж простой путь, так как разные энзимы по-разному работают в среде с различным уровнем Рн и большинство из энзимов не переносит высокой температуры при варке. Попытки поставить под контроль их действие на протеины в бойлах (не забывайте про яйца, которые используются для связки) также создают свои проблемы.

Ну вот, достаточно разглагольстваний на сегодня и в следующем месяце мы посмотрим на энзимы в бойлах и как их правильно применять.прочли / просмотрели 13092 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье