>

В поисках совершенной насадки? часть I

На каком-то этапе в жизни каждого карпятника он обязательно задаст себе вопрос, что за бойлы он используют и действительно ли это самые лучшие бойлы. Со мной это случилось на очень ранней стадии моего увлечения карповой ловлей, скорее всего потому, что в годы своего становления я ловил на тех самых водоемах, где легендарный Fred Wilton из графства Кент успешно опробовал свои революционные HNV насадки. В те годы мною было прочитано всё, что кто-либо когда-либо написал на эту тему. Позднее эта мания - а это именно мания - привела меня к сложным научным работам по хеморецепции и анализу структуры протеина, а также изучению различных других (карповых!) субстанций, которые, как считалось, имели магически притягательную для карпа силу.

За прошедшие 30 лет я испробовал практически все, что съедобно, в своих насадках, но уже начиная с самых ранних лет я пытался анализировать, чего я хотел в итоге достигнуть. Много раз я проходил через очередную стадию синдрома смешивания "унции того - унции этого" и, конечно, такой подход иногда "ловит" рыбу, но когда однажды на берегу озера Вы сами увидите вблизи, как карп остаётся абсолютно безразличным к плодам Вашей многочасовой работы, то поймете, что до сих пор не смогли сделать приманку, которую возьмет КАЖДЫЙ карп.

Это - КЛЮЧ, а именно: бойл который будет съеден каждым карпом. Бойл, который притягивает на пищевом уровне, бойл, помести который перед любым карпом - карп его возъмёт, так как насадка кричит "пища". Поймите, карп это абсолютно простое существо, которое улавливает нахождение пищи с помощью хеморецепции - определенных сигналов, которые говорят ему, что пища рядом или недалеко ( к этому мы ещё вернемся чуть позже ), но для того, чтобы это сработало, Вам нужно понять, какие именно сигналы может различать или не различает карп, и какова эффективность этих сигналов.
Кстати, просто, чтобы Вы ясно себе представляли - эти заметки не написаны для того, чтобы объяснить всем, как сделать совершенный бойл. Я совершенно не могу претендовать на это, мои статьи - просто попытка свести воединое некоторые идеи ( какие-то из них новые, другие старые, некоторые вообще не соответствуют в точности заявленной теме), и возможно подтолкнуть Вас к тому, чтобы задуматься. Начнем.

Пожалуй, я не буду Вас обманывать - я не получил научную степень по исследуемой теме и потому постараюсь писать как можно проще. Однако, по некоторым вопросам, мне придется ссылаться на определенные научные термины из первоисточников. Во-первых, я не приверженец теории, что существуют карпы которые питаются только натуральными источниками пищи, существующими в определенном водоеме. Карп - это мусорщик воды и питается без разбора всем съедобным, чтобы это ни было. Если карп избегает Вашего бойла, то это только потому, что бойл подает неправильный - с точки зрения карпа - сигнал, точка! И ничего более! Если бы карпы могли не реагировать на пищевые сигналы, они бы просто вымерли - это элементарно. Поэтому, если такое происходит на водоеме, где обитает эта мистическая рыба, то просто бойлы не подают нужный пищевой сигнал.

Для начала давайте определимся насколько важны бойлы в карповой ловле, так как я видел много глупостей по этому вопросу в различных журналах и в интернете. Насадка в любом виде или форме - это то, что карп засасывает себе в рот вместе с куском изогнутой проволоки (или после?), который называется крючком. Насколько мне известно, карпа не привлекает проволока, поэтому какой именно поводок вы применяете - не имеет значения в данном случае. Найти, найти и найти карпа ! - обычно раздается хор голосов. Но для меня это просто само собой разумеется. Найти, перед тем, как закинуть удочки. Если вы не нашли карпа - поезжайте домой, выпейти чашку чая, кружку пива или бутылку хорошего красного вина, так как результат с точки поимки карпа все равно будет одинаковым.

Бойлы могут работать на Вас или против Вас. Карп очень любопытен и авантюрен, и если то, что у вас на волосе не подает пищевой сигнал, то единственная возможность для карпа проверить, съедобно ли это - это взять насадку в рот - отсутствие рук и пальцев является, конечно же, большим для карпа недостатком.

Насадки из пластика, корки и прочие очень хорошо иллюстрируют это, и существуют несколько интересных теорий, почему они "ловят" карпа. В случае с предварительной подкормкой настоящей пищей или когда используется только одна фальшивая насадка без прикормки - я понимаю, но некоторые поимки карпа на пластик невозможно объяснить с логической точки зрения, а именно это я и пытаюсь сделать.
Возможно здесь нам лучше всего сделать паузу и посмотреть, что же вообще может привлекать карпа или более точно - что карп может различать.


Aроматизаторы.

Много написано о так называемых "запахах" - этих зазывно пахнущих субстанциях, которые превращают бойл в Pineapple Hawaii или Strawberry Supreme, но на самом деле они ничего ни во что не превращают. Все не так.

Запахи бывают кислотные и щелочные и привлекают за счет разницы в PH, + или - 7? разницы почти нет! Если Вы потратите время на то, чтобы изучить различные успешные запахи, например Squid and Octopus, Strawberry или Pineapple, то заметите что они все отличаются от PH 7 приблизительно на одинаковое количество делений вне зависимости от того, по какую сторону шкалы они находятся (+ или -) - всё в зависимости от того, на какой основе они сделаны. Далее, если Вы систематизируете запахи в зависимости от их основы, то четко заметите связь между тем, насколько успешен запах и на какой базе он сделан, при этом Диацетин будет наверху, а Этил Алкоголь внизу! Те, кто использует запахи на основе Этил Алкоголя, объясняя это быстротой распространения в воде, обманывают сами себя и в том, что касается эффективности запаха и даже в вопросе распространения его в воде. Может Вам стоит посмотреть на эффективность распространения обыкновенной соли в воде в зависимости от её концентрации? Есть ли разница? Есть один запах - Squid and Octopus, который стоит несколько в стороне от остальных, но это часть другой темы, которую я затрону позже.


Аминокислотные добавки

Уфф. Кажется они существовали с незапамятных времен. Минамино, Нутрамино, всякие Фигнимино и прочее? они производятся в соответствии с потребностями ЧЕЛОВЕКА, а не карпа и ЭТО огромная разница! Они в определенной степени работают, но далеки от идеала. Они издают сигналы, но обычно не совсем точные и не в нужной концентрации. Из аминокислот, которые карп может различать, все кроме одной могут им использоваться для вырабатывания протеина, но к этому мы вернемся потом.


Сахар
Моносахариды - да, дисахариды - может быть, полисахариды - никогда. Сложные по составу виды сахара по определению являются полисахаридами и, если кто-нибудь заявляет, что они привлекательны для карпа, то железно, что перед Вами "знаток"!


Теперь о различных встречающихся в природе компонентах типа аммиака, например. К этому и некоторым другим мы вернемся чуть позже.


Прочее

Я сгруппирую вместе здесь все, что не вписывается в вышеобозначенное, включая GLM, Betaine HCL или обычный Finstimm, Visorbin, Floradix, Robin Red (Carophyll Red) и все остальное, что, как считается, может привлекать карпа. Они не привлекают! Они могут быть стимулятором для того, чтобы карп проверил- а что там такое? ( как и в случае с ароматизаторами), но ни что из вышеперечисленного не издает пишевой сигнал. Возьмите шарик скатанный из обычной пшеничной муки, окуните его в соляную кислоту, чтобы его PH равнялся 5, и карп наверняка подойдёт, чтобы проверить - что это такое. Возможно, даже возьмет в рот - кто же знает наверняка - но карп никогда не будет считать это пищей.
Это нас приводит к вопросу применения одиночных насадок с избыточной концентрацией запаха и почему они работают. Очень просто - Вы используете сильнейший стимулятор исследования! Это совсем другое, чем пищевой сигнал, так как карп захочет проверить большинство из того, что он сможет обнаружить, на предмет того, съедобно ли это. И если только это не будет работать как репелент, отпугивающий карпа, единственная возможность для карпа проверить, а пища ли это? - взять насадку в рот. Я бы посоветовал использовать Вашу самую эффективную оснастку, так как назад бойл выстрелит как пуля! Слышали когда нибудь утверждения, что карп боится больших концентраций прикормки на ограниченных участках водоема? Сразу вопрос тому, кто это утверждает - а как же карп знает, что это - именно концентрация пищи? в мутной воде ночью??? Дело в сигнале ... Есть сигнал, который исходит, и это - не пищевой сигнал!

Теперь к базовым миксам. Вот где рушатся большинство аргуметов приверженцев упоминаемой выше теории HNV (BПЦ - высокая питательная ценность).

Питательность в применении к карпу заключается в следующем. Лучший источник энергии, это - жиры, за ними следует протеин и очень на далеком расстоянии углеводы. Что это значит? Вы включаете протеин для роста и восстановления карпа, жиры для энергии (запасного протеина), карбогидраты для связывания, если требуется, и вообщем-то это всё. Большинство витаминов это - просто трата времени и усилий. Витамины, растворимые в маслах, такие как A D E K в принципе нужны в какой-то степени, но единственно необходимый витамин это Е, так как он играет важную роль в усвояемости жиров, и именно поэтому у арахиса такая дурная репутация. Высокий уровень масла, отсутствие витамина Е и проблемы для карпа неизбежны. Кстати, бойлы с высоким содержанием жиров также создают проблемы, если в них отсутствует витамин Е в достаточном количестве. Однако протеин вовсе не работает по принципу "чем больше, тем лучше." Есть такая штука - Первая Лимитирующая Амино Кислота (FLAA) - и этот вопрос заслуживает того, чтобы посветить ему целую отдельную статью!

Современный мир карповых насадок - это смесь хорошего, плохого и уродливого. Не будем упоминать здесь названия фирм, выпускающих "бойлы длительного хранения", и ,возможно, действительно можно найти какое-то применение даже "консервированным" бойлам в пакетиках, изготовленным на промышленных раскаточных машинах. Просто, что хоть убейте, а лично я не могу придумать, что с ними можно делать??? Невозможно сделать бойл, отвечающий питательным потребностям карпа, в форме "бойлов длительного хранения". И я хотел бы посмотреть в глаза тому, кто будет спорить со мной по этому вопросу. Хотя я не говорю, что на них нельзя поймать - просто есть кое-что гораздо лучше.

Кстати, вопрос не совсем по теме, но очень важный - а что такое полочная жизнь бойлов "длительного хранения"? Кто-нибудь проводил тесты? Более того - может какой-нибудь производитель указывает "потребить до?" на своей упаковке???
Замороженные бойлы - вот где начинается неразбериха. Есть хорошие, в основном производимые небольшими фирмами, но все равно, если Вы намерены исходить из питательных потребностей карпа или, по крайней мере, претендуете на это - весь вопрос упирается в Первую Лимитирующую Амино Кислоту.


Молочные протеины и яйца

Для затравки, молочные протеины и яйца можно использовать в производстве бойлов как затвердители, связующие (хотя и дорогие), но как источник пищи они не подходят! Их аминокислотный профиль (состав аминокислот) не подходит для карпа, в них отсутствуют в достаточных количествах некоторые аминокислоты, необходимые карпу, и к тому же они создают препятствия карпу для усвоения пиши. Для нас людей они прекрасны, а возвращаясь к процентному содержанию протеина в бойлах то? они не играют вообще никакой роли, если карп не может использовать этот протеин для себя!
Хм.. Многие зададутся вопросом - зачем вся это головная боль с питательными потребностями карпа, когда повышенная доза Squid and Octopus или Strawberry заставит карпа попробовать бойл. Все дело в том, что я хочу иметь "долгоиграющий" бойл - бойл который будет жить долго, и не менять его в зависимости от того, как долго и на каком водоеме он используется. Первоначальные идеи Fred(a) Wilton(a) работают и сейчас (хотя и не с его рецептами), так как карп, распознав пишевой сигнал, будет ловиться снова и снова, если только мы не повесим на бойл этикетку "опасно!". Яйца препятствуют действию Трипсина. Как это относится к бойлам? Может подумаем? Давайте, хотя это и не самый важный вопрос.


Запах

Что Вы и я улавливаете своим обонянием к карпу никакого отношения не имеет, так как карп воспринимает всё на совершенно другом уровне. Я захожу в магазин торгующий прикормками и вижу кого-нибудь, вдыхающего запах из пакетика с бойлами - он может сказать, что они пахнут великолепно, а может сказать, что они пахнут как экскрименты - для карпа нет абсолютно никакой разницы и для карпа это может оказаться или самой отталкивающей или самой привлекательной насадкой - именно в таком порядке. Карпятники имеют свойство наделять карпа почти человеческими способностями, когда они пытаются предугадать какой запах или вкус понравится карпу, хотя на самом деле карп ищет сигнал. Сигнал, который подсказывает ему - это пища.

Ну и в чем смысл всего сказанного выше тогда? Только в том, что нужно различать сигналы, которые заставляют карпа проверить - а пища ли это? и сигналы, которые заставят карпа кормиться, так как это два совершенно разных сигнала.
Сигнал к проверке включает изменения PH, изменение солёности воды, температуры и некоторые другие, о которых расскажу далее, но всех их объединяет то, что они изменяют обычно существующие условия в воде. Изменения могут быть позитивные или негативные, т.е. заставлять карпа проверить или отталкивать его. А вот пищевые сигналы привлекают всегда - они не могут отталкивать - и их нельзя перегрузить - они просто становятся сильнее. Согласен, Вы можете перепутать источник и усложнить задачу поиска пищи, если в конкретном водоеме такой пищевой сигнал встречается редко, но никогда этот сигнал не отпугнет карпа, иначе мы опять возвращаемся к вопросу, что в противном случае все карпы давно бы вымерли.
Итак, что же это за стимуляторы питания и как Вы их создадите? Пожалуй, наиболее известный и часто упоминаемый это - аминокислоты, но к ним добавьте сразу пептидные цепочки.
Существуют также другие химические реагенты, которые можно найти в естественном окружении карпа в водоемах, которые точно работают как пищевой сигнал, но грамотно определить концентрацию, чтобы они работали, крайне сложно и ,насколько мне известно, научные исследования обошли этот вопрос стороной. Кстати, что касается вообще научных работ по карпу, то их не так уж и много, если вы хотите применить результаты написанного на практике. T.J. Hara "Chemorepection in fishes" познавательная книга и даст Вам основы по хеморецепции. Lowell - несколько запутанная, и хотя есть ещё ряд работ, большинство из них не могут найти применение в карповой ловле.


Аммиак
Интересная субстанция. Продукт распада протеинов и может быть в этом причина почему работают щелочные запахи? Я не предлагаю включать аммиак в бойлы, так как возникает проблема концентрации и здоровья карпа.

Ладно, мне кажется, что клавиатура моего компьютера уже начинает писать сама, что ей вздумается, а я был несколько негативен в этой первой заметке. В следующей (при условии, что главный редактор сочтет, что этот литературный позор достоин того, чтобы продолжать его публиковать) я рассмотрю базовые миксы и какие ингредиенты могут быть полезны, а также мы поглубже изучим аттрактанты и я перейду к энзимам и их применению в бойлах.
прочли / просмотрели 7588 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье