>

Немного о составе белков.

Немного о составе белков.Немного о составе белков,  расчете белковой составляющей в бойле,  о пугающих и привлекающих аминокислотах

Эта статья не имеет ничего общего с научным трудом и приводимая в ней информация является личным мнением автора, а оно, как известно, может быть ошибочным.

С моим искренним уважением к Олегу Певневу (aka “Теоретик”), чьи статьи я с громадным удовольствием перечитываю снова и снова.


1. Вместо введения.


Не далее как «06» Января 2010 года, мой товарищ Олег Певнев (aka “Теоретик”), прокомментировал мое категоричное высказывание на счет отпугивающего действия аминокислот следующим образом, привожу полный текст его сообщения (http:// www . sportfishing . ua/communities/community_4507/comm_blog/4334.html#comments):

«…Что касается отпугивающего действия аминокислот на Карпа, то таких научных данных нет…»

Вот мне всегда было интересно, чем подкреплены такие категоричные заявления? Научно-популярными статьями? Так в них больше популярного, чем научного. Если дать себе труд изучить НАУЧНУЮ литературу по поводу воздействия аминокислот на пищевое поведение карпа, можно извлечь очень много полезной информации, в том числе и о детеррентных (отпугивающих) свойствах отдельных аминокислот.

Правда литература эта по большей части на английском. Что поражает больше всего – статьи русскоязычных авторов на английском в Интренете найти, как правило, не проблема, а на русском все засекречено или предоставляется за отдельные деньги.

А по теме, вот, например, одна из многочисленных цитат на тему отпугивающих свойств аминокислот (при желании такие цитаты можно приводить километрами):

«…Taste Sensitivity of Common Carp Cyprinus Carpio to Free Amino Acids and Classical Taste Substances A. O. Kasumyan, A. M. Kh. Morsi Moscow State University , Biological Faculty, Vorob’evy Gory, Moscow, 119899

…these compounds can be divided by their taste properties into groups of substances that are highly attractive (cysteine, proline, glutamic and aspartic acids, alanine, glutamine, citric acid, calcium chloride), neutral (histidine, lysin, leucine, tyrosine, glycine, asparagine, isoleucine, norvaline, sodium chloride, saccharose) and deterrent (tryptophane, arginine, threonine, methionine, phenylalanine, serine, valine)…».

Для тех, у кого совсем плохо с английским, переведу:

«… по своим вкусовым свойствам эти вещества могут быть разделены на три группы:

высокопривлекательные (цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глутамин, лимонная кислота, хлорид кальция);

нейтральные (гистидин, лизин, лейцин, тирозин, глицин, аспарагин, изолейцин, норвалин, поваренная соль, сахароза) и

отпугивающие (триптофан, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, серин, валин).


Прочитав этот пост, адресованный мне, я вдруг понял, что мы говорим об одном и том же, но на разных языках, очень хотим, но не можем понять друг друга.

Так как размер поста для полного ответа на поставленный вопрос мал, постараюсь обосновать категоричность своих высказываний в следующих разделах.


2. Определим термины.

Я против категоричного термина «Пугающих» в отношении аминокислот, входящих в состав природных белков. Такие белки являются и для нас и для Карпа источником пищи, а пища, как известно, не пугает, а является предметом вожделения, для некоторых предметом необходимости и мне их искренне жаль.

Если бы пища пугала, то мы бы не травились грибами, консервами, водкой, пищевыми продуктами. Если бы пища пугала, то мы бы не ели мяса хищников: акулы, медведя, волка, собаки, в далеком прошлом, охотившихся на наших предков.

В отношении пищи было бы правильно сказать: «Вызывает опасение».

И именно термин «Вызывает опасение» будет единственно верным в отношении белков, применяемых нами для создания собственных Приманок, Прикормок, Насадок.

Всем известен факт остановки хода Лосося в реках до 40 минут, при определении Лососем в реке наличия аминокислоты Серин. Эта аминокислота обильно присутствует в моче и поте млекопитающих. Серин обильно присутствует в выделениях медведей, охотящихся на Лосося в момент его хода на нерест.

Именно наличием естественного врага и определением Серина, как отличительного признака этого врага, объясняется временная реакция Лосося.

Если бы Лосось испугался, то он бы ушел из места нереста, нашел бы другое место для нереста. Но Лосось, проявил осторожность, выждал и продолжил свой путь.

Здесь мы имеем типичный пример определения и идентификации запахов рыбами. Даже в этом случае я против использования термина «Пугающий».

Пугающий эффект аминокислот доказан научно для насекомых. Как всем известно, количество насекомых, населяющих нашу планету Земля, в несколько раз превышает количество всех остальных живущих на ней существ.

Некоторые растения научились бороться со своими природными врагами насекомыми-вредителями, путем присоединения отдельных аминокислот к молекулам пахучих веществ. Таким образом, растения оповещают насекомых о том, что потомство, появившееся на свет из кладок оставленных насекомыми на этом растении не будет иметь возможность размножаться и/или погибнет.

Вот здесь есть наличие «Пугающего» эффекта. Насекомые не откладывают кладки и не питаются на таких растениях ни при каких условиях.

Пчелы, под действием электромагнитных волн, определенной частоты, бросают свою матку и покидают улей. Действие этих волн убивает пчел и это так их «Пугает», что они спасаются бегством, забыв обо всем, даже о самом главном, о цели эволюционного развития, о продолжении рода.

В нашем случае, мы имеем дело с предупредительным сигналом, сигналом угрозы, но не «Пугающим» рыбу сигналом. Рыба становится более осторожной, но только до того момента, пока не определит, что опасаться нечего, тогда она будет игнорировать этот сигнал.


3. Классификация аминокислот.



Существует очень много литературы освещающей вопросы классификации аминокислот, по этой причине будим рассматривать все аминокислоты, как представителей двух классов.

Первый класс: Незаменимые аминокислоты, в английском варианте «Essential» – «Существенные» аминокислоты, не производимые самим белковым организмом, а получаемые с пищей. К таким аминокислотам принято относить аминокислоты: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Эти аминокислоты жизненно необходимы белковым организмам для выполнения функций жизнеобеспечения, но получить их они могут только с пищей. Было бы удивительно, если бы эти аминокислоты были настолько нужны белковым организмом, что они их начали бояться.

Второй класс: Заменимые аминокислоты, производимые белковым организмом, в английском варианте «Non-Essential» – «Не Существенные» аминокислоты, производимые белковыми организмами в достаточном количестве и получаемые с пищей. К таким аминокислотам принято относить все остальные аминокислоты, а их более 360 наименований, в частности: Аланин, Аргин, Аспаргиновая кислота, Гистидин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистин, Оксипролин и многие другие аминокислоты.

Не смотря на то, что эти аминокислоты производятся в достаточном количестве самим организмом, принято считать, что белки, не содержащие этих аминокислот в достаточном количестве, является белками с невысокой питательной ценностью.

Количество аминокислот, содержащееся в белковых молекулах различно и очень велико. Так, например молекула Гормона Роста Соматотропин являет собой полипептид, состоящий из 191 аминокислоты.

Общее количество существующих в природе аминокислот, нам не известно. Может быть, среди не открытых еще аминокислот, также присутствуют незаменимые аминокислоты.


4. Аминокислоты, «Пугающие» Карпа.

Если следовать классификации аминокислот, предложенной автором статьи, процитированной Олегом Певневым, то к аминокислотам «Пугающим» Карпа относятся следующие аминокислоты: Триптофан, Аргинин, Треонин, Метионин, Фенилаланин, Серин, Валин.

То есть всего семь аминокислот. Из них пять, а именно: Триптофан, Треонин, Метионин, Фенилаланин, Валин, являются Незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмами человека и Карпа. Кроме этого нужно отметить, что Аргинин является незаменимой аминокислотой для детского организма, а Аргинин и Серин, в некоторых источниках, приводятся как аминокислоты, не вырабатываемые организмом Карпа.


5. Содержание «Пугающих» Карпа аминокислот в белках.

Для полноты картины, приведу содержание приведенных «Пугающих» аминокислот в различных природных белках.

Таблица №1 - Содержание некоторых аминокислот в растительных и животных продуктах (мг/100 г целого продукта).
Наименование Валин Метионин Треонин Триптофан Фениланин Аргинин Серин
Акула катран11084969602178561422926
Анчоус атлантический13365087602308711515873
Горбуша122954511302159591067922
Карп1100500900180800900800
Кета9004007002005001400700
Минтай9006009002007001000700
Мойва660410610160560830570
Окунь морской11005009001907001100900
Салака8685377721836821022700
Кукуруза41612024767460411514
Соя20905201390450161023402070
Пшеница твёрдая580180370140620630600


Следует отметить, что Карп так «Испугался» осязания этих аминокислот, что включил их в состав своих белков и выделений. Наверное, он, Карп это сделал, чтобы бояться еще сильнее. Он, Карп, просто очень любит бояться. Вместе с ним любят бояться, ряд других представителей царства Посейдона и, что самое приятное, вместе с Карпом любят бояться Кукуруза, Соя, Пшеница, Горох, Фасоль и многие другие растения.

Может быть, созвать съезд КПСС, да и запретить эти аминокислоты в белках и насадках, как вредные и пугающие Карпа?

Исходя из предлагаемой классификации «Пугающих» Карпа аминокислот и приведенных справочных данных, можем утверждать следующее:

Для Карпа, «страшнее» всего выглядит Соя. Этот зерновой продукт должен «Пугать» Карпа больше Акулы Катран.

Также для Карпа, Анчоус атлантический по Валину, Метионину, Треонину, Триптофану, Фенилаланину, Аргинину значительно «страшнее», Акулы Катран. И только по Серину, Акула Катран, для Карпа, «страшнее» Анчоуса Атлантического.

В чем же дело? Почему Карп не спасается бегством от продуктов, содержащих такое количество, «Пугающих» его веществ?

Вывод прост. Указанные аминокислоты находятся в связанном состоянии, в составе этих белков.

Значит не прав автор статьи, цитируемой Олегом Певневым? Не в коем случае! Он, автор, безусловно, прав! Но в его эксперименте, аминокислоты подавались в виде капельного раствора в чистом виде, в аквариум с Карпами. По реакции рыбы экспериментатор судил о степени привлекательности вводимых аминокислот для Карпа. Только вот с прилагательным «Пугать», применительно к этой ситуации, я не могу согласиться. Подобный эксперимент проводился в природных условиях только с Серином в отношении Лосося. Тогда, перед косяком Лосося, выше по течению реки, помещали источник Серина. Это останавливало ход рыбы на время, пока рыба не идентифицировала этот источник Серина не как своего естественного врага – медведя, а как бочку с Серином. После этого рыба продолжала движение, не обращая более внимание на источник Серина. Даже в этой ситуации, я предпочел бы говорить о повышенном внимании и осторожности, а не о Страхе. Но об этом немного позже.

Самое интересное то, что даже под действием ферментов, освобождающих эти «Пугающие» Карпа аминокислоты, указанные в Таблице №1 продукты, да и многие другие продукты питания, не приводят Карпа в бегство. Это происходит по тому, что Карп воспринимает их, как ЕДУ, а не как угрозу. Еда не может «Пугать».


6. Немного о природе страха.

С точки зрения психологии, Страх это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с ощущением опасности, реальной или воображаемой [1].

Предполагая наличие у живых организмов чувства страха, мы автоматически предполагаем наличие у них эмоций, а это уже продукт высшей нервной деятельности.

В отличие от Страха, Боль это ощущение, а не эмоциональный процесс.

Поскольку для рыб доказано существование у них краткосрочной и длительной памяти, логичнее было бы говорить о повышении внимательности и дополнительной осторожности, об обучаемости, а не о страхе. Думаю, что рыба живет ощущениями, а не эмоциями. Но это мое личное мнения, а я имею право на ошибку.

В качестве примера биологического страха могу привести боязнь пожара, от которого животные спасаются бегством, а затем, длительное время не возвращаются на пепелище. Под действием этого страха стадо животных, не задумываясь и без признаков паники, прыгает в пропасть. Ими движет Его Величество Страх. Этот страх помогает выжить большинству из них. Но я, простите меня, не встретил в описании опытов с жидкими аминокислотами, факта выпрыгивания Карпа из аквариума, в который добавили капельный раствор какой либо аминокислоты.

Именно опасение, осторожность, повышенное внимание, а не страх, объясняют многие действия животных и рыб.

Например, Вы замахнулись на собаку. Она поджала хвост, прижала уши, чуточку прижмурилась, ожидая удара, можно сказать, что она пережила уже этот удар, и отскочила в сторону. Но затем, отскочив на безопасное расстояние, собака не спасает себя, свою жизнь, бегством. Собака начала заниматься своими обычными делами, не обращая внимания на Вас. Это природная осторожность, граничащая с мудростью, но никак не страх.

Еще пример, рыбки в аквариуме. От внезапного удара или сильного шума, рыбки резко меняют свое положение и продолжают заниматься своим обычным делом. Осторожность предписывает рыбе выполнение некоторых действий, на всякий случай, но страха нет, и рыба возвращается к своим, привычным для нее занятиям. У этих же рыбок мы можем наблюдать эффект присутствия страха. Например, дискусы, испугавшись чего-либо, в течение довольно длительного времени, до 20 минут, бессистемно носятся по аквариуму, постоянно ударяясь о стенки аквариума и о крышку, его накрывающего. Даже после остановки своего движения они встряхивают своим телом, по нему как бы пробегает дрожь, и находятся в состоянии медленного передвижения. Вот это проявление испуга, страха, и никак не осторожности. В спокойном состоянии дискус висит в толще воды.

Даже Боль, не всегда вызывает страх. Примером этого может служить раненый вепрь. Вепрь, да и свинья в присутствии выводка, не будет спасаться бегством, а постарается сокрушить обидчика. Это его привычная реакция на болевое раздражение, а не самурайская смелость. Такая реакция, в подавляющем большинстве случаев, дает положительный результат. Таким же образом, на предполагаемую опасность и боль, реагирует носорог.

Кстати о самураях, они принимают смерть, как уже свершившийся, неизбежный факт, это позволяет им более не о чем не беспокоиться, такое восприятие действительности освобождает их движения от случайных ошибок и делает из них непобедимых противников. Здесь тоже нет места страху, как в прочем нет места и смелости. В их дальнейших действиях присутствует только красота.

Такая реакция на события необычна для большинства людей, и вызывают у них удивление, восторг, и зависть, но это опять таки только эмоции, а не ощущения.

Все дело в восприятии. Мы с Вами воспринимаем смерть, как бедствие, как реальную угрозу, но все живое воспринимает смерть, как неизбежный факт, как и факт рождения, не придавая этому факту особого значения. Все дело, в расстановке акцентов, в эмоциональном восприятии и эмоциональном окрашивании события, а животные не окрашивают эмоционально события происходящие в их жизни.


7. Питательная ценность белков.


Для того чтобы избежать такой ненужной полемики по поводу «Нужных» и «Ненужных», «Пугающих» и «Не очень пугающих» аминокислот, необходимо принять за аксиому правило: «нужным является все, что необходимо для строительства организма».

Все аминокислоты, известные и не известные нам, должны присутствовать в питании Карпа в соотношениях, позволяющих Карпу выполнить его эволюционную функцию: вырасти, выжить и дать потомство. Именно такая насадка останется, для подавляющего большинства Карпов, наиболее привлекательной очень долгое время.

Для создания такой насадки необходимо определиться с «Точкой отсчета», то есть питательностью белка, принимаемой нами за эталонную единицу Белка Высокой Питательной Ценности.

Самой сбалансированной структурой, по составу и количеству присутствующих аминокислот для человека являются следующие продукты: Яйца, Молоко, Грудное молоко. Эти продукты, в разное время, разными авторами, принимались в качестве белка 100% питательной ценности.

В настоящее время, в соответствии с рекомендациями Организации Всемирного Здравоохранения (ВОЗ) в качестве наиболее питательного белка, принят гипотетический белок, содержащий нужное количество аминокислот в наиболее приемлемом для организма человека количестве.

По отношению к этому гипотетическому белку, яйца и молоко имеют питательную ценность 96% – 98%.

В свою очередь, для того, чтобы иметь возможность определять и сравнивать питательность и привлекательность бойлов моего изготовления, я принял в качестве белка, идеального для Карпа, химический состав природного белка Карпа. Мне так проще жить и создавать мои насадки. Опять же, я могу быть неправым и готов просить прощения за это, но мне нужно было двигаться вперед, и я принял для себя такую точку отсчета.

В Таблице №2 приведены характеристики белков, речь о которых шла выше.


Таблица №2 - Химический состав и характеристики белков
НаименованиеИдеальный белок
ВОЗ
(мг/г белка)
Яйцо куриное (целое)
(мг/100 г цельного продукта)
Молоко коровье
(мг/100 г цельного продукта)
Карп
(мг/100 г цельного продукта)
Вода, % 74.0087.3077.40
Белок, % 12.703.2016.00
 
Незаменимые
аминокислоты
 5243.001385.007980.00
В том числе:
Валин50.00772.00191.001100.00
Изолейцин40.00597.00189.00800.00
Лейцин70.001081.00283.001800.00
Лизин55.00903.00261.001900.00
Метионин35.00424.0083.00500.00
Треонин40.00610.00153.00900.00
Триптофан10.00204.0050.00180.00
Фениланин60.00652.00175.00800.00
Заменимые аминокислоты
В том числе:
Аланин 710.0098.001000.00
Аргинин 787.00122.00900.00
Аспаргиновая
кислота
 1229.00219.001700.00
Гистидин 340.0090.00300.00
Глицин 416.0047.00600.00
Глутаминовая
кислота
 1773.00509.002700.00
Пролин 396.00278.00500.00
Серин 982.00186.00800.00
Тирозин 476.00184.00500.00
Цистин 293.0026.00150.00
Оксипролин 14.00-сл.
Общее кол-во
аминокислот
 12605.003144.0017130.00
 
Нуклеиновые
кислоты
 -24.00-



Теперь, я практически готов рассказать Вам, как же я считаю белковую составляющую бойлов собственного изготовления.


8. Немного о пристрастиях Карпа.

Для того чтобы успешно составлять собственные Приманки, Прикормки, и Насадки, совсем не обязательно досконально знать Химию, но обязательно понимать пристрастия Карпуши. Этому вопросу посвящено очень много статей. Как всегда, у каждого рыболова на этот счет есть свое мнение, основанное на собственных наблюдениях.

На мой взгляд, пристрастия большинства Карпов располагаются в следующем порядке:

8.1. Сладкое. Карпуша, как ребенок, очень любит все сладкое. Этому существует простое объяснение. Все сладкие углеводы содержат, я бы сказал, являются уникальным источником, органических кислот, в которых так нуждаются все белковые организмы. Эти кислоты убивают болезнетворные бактерии и препятствуют гниению, уменьшают pH среды уменьшая щелочность, увеличивая кислотность, участвуют во многих важных процессах идущих в организме. К самым, известным и необходимым кислотам я бы отнес следующие органические кислоты: Яблочная, Лимонная, Винная, Молочная, Щавелевая. И, конечно же, углеводы являются уникальным источником витаминов. Многие из витаминов, также являются кислотами, например Аскорбиновая кислота (витамин «С»), Пантотеновая кислота (витамин «В5») и многие другие.

8.2. Острое. Все острое, является источником Каротиноидов. Об их важности и необходимости их присутствия в наших Приманках, Прикормках, и Насадках мы уже неоднократно говорили. Кроме этого Перец. Чеснок и многие другие острые приправы, обладают противовоспалительным а антибактериальным действием. Может быть, поедая их, Карпуша лечит свои болезни? Не знаю, не буду утверждать.

8.3. Кислое. К кислым продуктам я бы отнес все продукты брожения. Это уникальный источник ферментов, аминокислот, бактерий, белков, гормонов, микро и макро элементов, органических кислот.

8.4. Соленое. Это источник, вернее клад, солей и микроэлементов, и не только натрия. Соли это прекрасные консерванты, препятствующие развитию бактерий и грибков. Поваренная соль, например, содержит такие макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Хлор, и такие микроэлементы: Железо, Кобальт, Марганец, Молибден, Медь, Цинк. Йодированная соль, дополнительно, содержит Йод.

8.5. Горькое. Это последнее в ряду пристрастий Карпуши, но отнюдь не пугающее его ощущение. Примером может служить горчичное зерно, являющееся прекрасным источником аминокислот, жирных кислот, микро и макроэлементов, витаминов. Или Корица и Кукурма, приправы, обладающие явно выраженным горьким вкусом, но справедливо считаются одним из самых сильных Карповых аттрактантов.


9. Определение исходных данных для расчета своих бойлов.

Перед тем, как приступить к расчету белковой составляющей наших самодельных бойлов, постараемся определить, для какой цели мы их готовим. Ведь все в этом Мире, подчинено какой то цели.

Мне не повезло заниматься рыбной ловлей, как спортом, по этому я опишу свой процесс создания собственных бойлов, предназначенных для охоты на трофейного Карпа.

Все, что написано в этом разделе ниже, является моими собственными умозаключениями, не имеющими научного обоснования, и основанных на собственных умозаключениях и наблюдениях.

Все расчеты в расчетах питания и доз лекарственных средств, проводят для взрослых мужчин весом 70 килограмм и взрослых женщин, весом 60 килограмм. В организме взрослого мужчины за сутки синтезируется 480 грамм белка, и только около 7 грамм белка идет на набор веса, а остальной белок идет на замену собственных белков организма.

Исходя из этих данных, я предполагаю, что за синтезируемое количество белка белковым организмом можно принять: 500/70=7,15 грамм белка/килограмм живого веса за сутки.

С этими данными можно не согласиться, но нам что-то нужно принять за точку отсчета. Примите свои данные, я готов с ними согласиться.

В пересчете для Карпа весом 10 килограмм, можем получить: 7,15×10,00=71,5 грамм белка за сутки.

Это значит, что Карп весом 10 кг, должен усвоить не менее 71,5 грамма белка за сутки. С учетом усвояемости белков в границах от 60% до 80%, можем посчитать, что съесть такой Карп должен от 90 грамм до 120 грамм белка за сутки. При этом нужно помнить, что усвояемость продуктов питания не является постоянной величиной, это дискретная величина, на размер которой влияет очень много внешних факторов. Это такие факторы как: состояние рыбы, время суток, химические параметры среды обитания, химический состав пищи, возраст рыбы, время года, температура и параметры окружающей среды, и многое другое.

Согласно данным, приведенным А. Масловым (Часть 2., Таблица 9., на основании данных И. Шерман) [4], взрослый Карп потребляет от 2% до 7% от своей массы в сутки. Для Карпа весом 10 кг это составляет от 200 грамм до 700 грамм пищи в сутки.

Принимая во внимание приведенные выше данные, можем посчитать необходимое процентное содержание белка в нашей насадке, оно будет составлять от 100,00%×120,00г/700,00г=17,15% до 100,00%×120,00г/200,00г=60,00% соответственно.

Если содержание белка в насадке в количестве 60,00% от массы насадки кажутся недостижимыми, то процентное содержание белка в районе 17,5% выглядят вполне реалистично.

Теперь мы точно знаем, что мы ищем и в каких количествах должен присутствовать искомый нами предмет.

Попробуем посчитать питательность белковой части нашей насадки.


10. Рассчитываем белковую составляющую бойлов собственного изготовления.

Для подробного изучения приведенных расчетов, а также с целью определения питательной ценности белков, подвергнутых термический обработке. Рекомендую подробно изучить работу кандидата химических наук Манжос Александра Всеволодовича [3].

Для определенности, будем считать, что начальный химический состав нашего экспериментального микса содержит:

Крупа кукурузная 200,00 грамм
Крупа манная 200,00 грамм
Соя 200,00 грамм
Креветка криль 400,00 грамм

Сравнение исходного микса будем проводить с химическим составом белка Карпа. Или иначе, за идеальный белок примем белок рыбы Карп, как содержащий синтезируемые Карпом соединения в наибольших количествах.

Для дальнейших расчетов будем использовать справочные данные, взятые из источника [2], помня при этом, что действительные значения показателей наших составляющих будут несколько другими. Это объясняется тем, что подобные справочники содержат усредненные значения показателей. Поместим исходные данные и результаты расчетов в Таблицу 3.


Таблица №3 - Результаты расчета белковой составляющей бойла.
Показатель Крупа кукурузная
(мг в 100 г продукта)
Крупа манная
(мг в 100 г продукта)
соя
(мг в 100 г продукта)
Креветка антарктическая (криль) варено-мороженная Наш микс
(суммарное содержание)
Наш микс
(мг в 100 г продукта)
Вода, %14.0014.0012.0077.20388.8038.88
Белок, %8.3010.3034.9020.60189.4018.94
Незаменимые
аминокислоты
2880.003125.0012630.007647.0067858.006875.80
В том числе:
Валин410.00490.002090.00830.009300.00930.00
Изолейцин410.00450.001810.00840.008700.00870.00
Лейин1100.00810.002670.001559.0015396.001539.00
Лизин210.00255.002090.001730.0012030.001203.00
Метионин130.00155.00520.00651.004214.00421.40
Треонин200.00315.001390.00824.007106.00710.60
Триптофан60.00110.00450.00204.002056.00205.60
Фениланин360.00540.001610.001009.009056.00905.60
Заменимые
аминокислоты
4680.007025.0021620.0011418.00112322.0011232.20
В том числе:
Аланин600.00340.001470.001145.009400.00940.00
Аргинин260.00470.002340.001446.0011924.001192.40
Аспаргиновая
кислота
4810.00380.003820.002194.0018136.001813.60
Гистидин140.00210.00980.00398.004252.00425.20
Глицин230.00365.001420.00832.007358.00735.80
Глутаминовая
кислота
1500.003200.006050.003014.0033556.003355.60
Пролин650.001040.001860.00587.009448.00944.80
Серин400.00530.002070.00793.009172.00917.20
Тирозин300.00270.001060.00762.006308.00630.80
Цистин120.00220.00550.00247.002768.00276.80
Общее кол-во
аминокислот
Вес200.00200.00200.00400.001000.00 


Начнем расчет питательной ценности нашего микса с определения количества воды и белка, в составе включенных нами составляющих:


Крупа кукурузная, содержит 14,0% воды и 8,3% белка, в наш микс входит 200,00 грамм такой крупы, а это значит, что вместе с крупой мы добавили в свой микс:

Воды: 200,00г×14,00%/100,00%=28,00 грамм воды;
Белка: 200,00г×8,30%/100,00%=16,60 грамм белка.


Аналогично поступаем для других составляющих:

Крупа манная:

Воды: 200,00г×14,00%/100,00%=28,00 грамм воды;
Белка: 200,00г×10,30%/100,00%=20,60 грамм белка.


Соя:

Воды: 200,00г×12,00%/100,00%=24,00 грамм воды;
Белка: 200,00г×34,90%/100,00%=69,80 грамм белка.


Криль:

Воды: 400,00г×77,20%/100,00%=308,80 грамм воды;
Белка: 400,00г×20,60%/100,00%=82,40 грамм белка.


Теперь определим суммарное содержание воды и белка в полученном нами миксе:


Вес микса = 200,00+200,00+200,00+400,00=1000,00 грамм
Вес воды: = 28,00+28,00+24,00+308,80=388,80 грамм
Вес белка = 16,60+20,60+69,80+82,40=189,40 грамма

Заносим полученные данные в Таблицу 3, и вычисляем процентное содержание воды и белка в белковой составляющей нашего микса.


Процентное содержание Воды: 100,00%×388,80г/1000,00г=38,88%
Процентное содержание Белка: 100,00%×189,40г/1000,00г=18,94%

Заносим полученные данные в Таблицу 3, и определим количество добавляемых нами аминокислот в составе белковых компонентов добавляемых нами составных частей нашего микса:

Валин:

Кукурузная крупа содержит 410,00 миллиграмм Валина в каждых 100 граммах продукта. Мы добавляем 200,00 грамм кукурузной крупы, что в два раза больше, или мы добавляем: 410,00×2= 820,00 миллиграмм Валина в свой микс.

Манная крупа содержит 490,00 миллиграмм Валина в каждых 100 граммах продукта. Мы добавляем 200,00 грамм манной крупы, что в два раза больше, или мы добавляем: 490,00×2= 980,00 миллиграмм Валина в свой микс.

Соя содержит 2090,00 миллиграмм Валина в каждых 100 граммах продукта. Мы добавляем 200,00 грамм Сои, что в два раза больше, или мы добавляем: 2090,00×2= 4180,00 миллиграмм Валина в свой микс.

Креветка криль содержит 830,00 миллиграмм Валина в каждых 100 граммах продукта. Мы добавляем 400,00 грамм Сои, что в четыре раза больше, или мы добавляем: 830,00×4= 3320,00 миллиграмм Валина в свой микс.

Всего мы добавили: 820,00+980,00+4180,00+3320,00=9300,00 миллиграмм Валина, в составе продуктов, из которых состоит наш микс. Такое количество Валина содержится в 1000,00 граммах нашего микса, а в каждых 100,00 граммах нашего микса Валина содержится: 9300,00мг×100,00г/1000,00г=930,00 миллиграмм на каждые 100 грамм продукта.

Заносим полученные данные в Таблицу 3, и проводим аналогичные вычисления для других аминокислот. Результаты вычислений заносим в Таблицу 3.

Теперь, мы точно знаем, сколько и каких именно аминокислот содержит наш микс. Осталось сравнить состав нашего микса с составом эталонного, или идеального, белка. Как мы договорились, за идеальный белок примем химический состав белка Карпа. Результирующие данные помещены в Таблицу 4.



Таблица №4 - Сравнение аминокислотного состава белков микса и эталонного белка.
Показатель Наш микс
(мг в 100 г продукта)
карп
(мг в 100 г продукта)
Скоры
аминокислот
нашего белка
Вода, %38.8877.40  
Белок, %18.9416.00 
Незаменимые
аминокислоты
6785.807980.0085.04
В том числе:
Валин930.001100.0084.55
Изолейцин870.00800.00108.75
Лейцин1539.601800.0085.53
Лизин1203.001900.0063.32
Метионин421.40500.0084.28
Треонин710.60900.0078.96
Триптофан205.60180.00114.22
Фениланин905.60800.00113.20
Заменимые
аминокислоты
11232.009150.00122.76
В том числе:
Аланин940.001000.0094.00
Аргинин1192.00900.00132.49
Аспаргиновая
кислота
1813.601700.00106.68
Гистидин425.20300.00141.73
Глицин735.80600.00122.63
Глутаминовая
кислота
3355.602700.00124.28
Пролин944.80500.00188.96
Серин917.20800.00114.65
Тирозин630.80500.00126.16
Цистин276.80150.00184.53
Общее кол-во
аминокислот
18018.0017130.00105.18




Даже при беглом взгляде на полученный результат, мы можем видеть, что по составу Незаменимых Аминокислот, наш микс уступает эталонному белку, а по составу Заменимых Аминокислот, превосходит состав эталонного белка.

Для полного анализа, выполним расчет Аминокислотного скора, или проще говоря, процентное отношение Аминокислот белковой составляющей нашего микса, если за 100% содержание рассчитываемой аминокислоты принята соответствующая аминокислота эталонного белка.

Поочередно, принимая за 100% количество аминокислот эталонного белка пересчитаем аминокислотный скор нашего микса:

Валин: 930,00мг×100,00/1100мг=84,55%

Этот расчет повторим для всех аминокислот входящих в состав нашего микса и в состав эталонного белка. Результаты расчета заносим в Таблицу 4.

Все приведенные выше расчеты удобнее проводить с использованием электронных таблиц. Ошибок меньше, да и расчет проводится в формате привычной таблицы.


11. Анализ полученных результатов.

На первый взгляд, полученный нами, микс содержит вполне приличное количество белка, около 16%, от общего веса микса. То есть в 1 килограмме нашего микса белка содержится столько, сколько нужно съесть Карпу весом 10 килограмм в течение суток. Но это только на первый взгляд.

Рассматривая полученные результаты, мы можем отметить, что наш белок превосходит эталонный белок по Заменимым аминокислотам на 22,76%. Дальнейшее рассмотрение Заменимых кислот, показывает нам, что белковая составляющая нашего микса уступает эталонному белку по содержанию Аланина на 6%. Превосходя эталонный белок по всем оставшимся, анализируемым аминокислотам.

Рассматривая скоры Незаменимых аминокислот белковой составляющей нашего микса, мы можем отметить следующее, наш микс, превосходит эталонный белок по содержанию: Изолейцина, Триптофана и Фенилаланина, но уступает эталонному белку по содержанию Валина, Лейцина, Лизина, Метионина и Треонина.

Проведенный анализ показывает нам однозначную необходимость увеличения содержания аминокислот, недостающей концентрации.

Недостающие аминокислоты можно добавить в виде порошков или изменить состав микса. Состав микса мы можем изменить, добавив в него дополнительные составляющие, белки которых имеют большее содержание недостающих нам аминокислот.

В данном случае, я бы предпочел изменить состав нашего микса, меняя в нем количества включенных в него веществ и добавляя в него новые компоненты.

Но можно изменить химический состав белковой составляющей нашего микса путем, добавления в него чистых аминокислот в виде порошков и/или жидкостей.

Приведенные Олегом Певневым аминокислоты, с учетом сказанного мною выше, я бы разбил на следующие группы:

Безусловные привлекатели: Цистеин, Пролин, Глутаминовая кислота, Аспарагиновая кислота, Аланин, Глутамин, Лимонная кислота, Хлорид кальция;

Нейтральные вещества: Гистидин, Лизин, Лейцин, Тирозин, Глицин, Аспарагин, Изолейцин, Норвалин, Поваренная соль, Сахароза;

Настораживающие вещества: Триптофан, Аргинин, Треонин, Метионин, Фенилаланин, Серин, Валин.

Правда, я бы отнес Лизин к настораживающим веществам так, как мои эксперименты с моими миксами, показали, что превышение содержание Лизина в миксе может прекратить клев, при этом нужно отметить, что рыба, зоны лова не покидала. Клев продолжался на насадки, содержащие меньшее количество Лизина. А это означало только одно, превышен Болевой Порог восприятия Карпом Лизина. При этом насадка не содержала дополнительных ароматизаторов, о которых я обязательно скажу ниже. Согласно полученным мною результатам, для Лизина, такой порог составил 8 грамм Лизина на каждые 100 грамм микса. Это почти в 5 раз больше, чем мы получили в анализируемой нами белковой составляющей нашего микса. После маскировки Насадки ароматическими веществами, клев на насадку с избыточным содержанием Лизина, возобновлялся. Это значит, что добавленный ароматизатор замаскировал вкус Лизина под свой вкус. Аналогичные результаты были получены мной для Метионина, и для Фенилаланина, являющимися наиболее доступными аминокислотами.

Если мне приходится добавлять в мои миксы чистые аминокислоты или горькие вещества, я обязательно сверяюсь со списком, аналогичным приведенному Олегом Певневым, и в случае невозможности изменения химического состава микса, я обязательно маскирую горький или настораживающий вкус сладаими аминокислотами или солями аминокислот. Например: Глутаминатом Натрия (Е621), Гуанилатом Натрия (Е627), Инозинатом Натрия (Е631).

Очень хорошие результаты дает, в этом случае, применение органических кислот и сахаридов. В качестве естественных источников этих продуктов я бы порекомендовал: Мед, Банан, Дыню, Клубнику, Абрикос, Персик, Сливу, Ананас.

К слову, можно отметить, что жидкие аттрактанты содержат растворы безусловных привлекателей. Рыбу они привлекают в зону лова очень хорошо, но чтобы удержать ее в секторе, нам понадобится Прикормка и насадка, обладающие Высокой Питательной Ценностью.

В результате моих изысканий, я пришел к выводу что, даже получив белковую составляющую микса превышающую эталонный белок по составу всех аминокислот, я только начал создание микса для своих бойлов. Аналогичный анализ нужно провести по углеводам, микро и макро элементам, жирам, витаминам и органическим кислотам.

Затем, получив наилучший химический состав своего микса, я опять, создал только платформу для дальнейших экспериментов с аттрактантами, каротиноидами, ароматическими гормонами и ферментами.

В понимании вопроса простоты и сложности микса, я полностью согласен с оппонентами, утверждающими, что микс, обладающий Высокой Питательной Ценностью не может быть простым. Правда, и ничего сложного, в создании такого микса, нет.


12. Аминокислотные комплексы.

Аминокислоты лучше, более полно, усваиваются белковыми организмами, если они усваиваются в составе аминокислотных комплексов.


Для создания своих миксов я остановился на следующих семи комплексах аминокислот:

Комплекс 1. Изолейцин требует идеальной балансировки с Лейцином и Валином. Это одна из трех разветвленных аминокислот: Изолейцин, Лейцин, Валин, известные как BCAA (branch chain amino acids). Эти аминокислоты метаболизируют в мышцах, а не в печени. Соотношение Валин + Лейцин + Изолейцин, в долевых соотношениях: (1,00:2,00:1,00) или в мг (2,57:5,14:2,57), или (2,88:5,76:2,88 ).

Комплекс 2. Лизин, Метионин, Цистин, с учетом Триптофан. Соотношение: Лизин + Метионин + Цистин + Триптофан, в долевых соотношениях: (1,00:0,30:0,30:0,20).

Комплекс 3. Орнитин, Аргинин, Лизин, G-Faktor соотношения в мг (420:140:40).

Комплекс 4. Аминокислоты, влияющие на синтез Гормона Роста: Триптофан; Аргинин; Орнитин; Тирозин.

Комплекс 5. Наиболее дефицитные аминокислоты Лизин; Треонин; Метионин; Цистин; Триптофан. Соотношения: Лизин + Треонин + Метионин + Цистин + Триптофан, в долевых соотношениях: (1,00:0,60:0,30:0,30:0,20).

Комплекс 6. Треонин; Гистидин; Метионин. Соотношения: Треонин + Гистидин + Метионин (0,75:0,50:1,00) или принимая Лизин за 1, по Лизину, в долевых соотношениях: (0,225:0,150:0,300).

Комплекс 7. Таурин; Цистин; Метионин.
Именно эти комплексы аминокислот являются для меня основными при создании моих миксов.


13. Немного о применении жидких ароматизаторов.

Освещая вопрос использования аминокислот в качестве привлекающих и повышающих питательную ценность белка добавок в свои насадки, невозможно обойти вопрос создания жидких ароматизаторов.

В своем большинстве это растворы некого растворителя (вода, спирт, эфир), аминокислот, органических кислот, микро и макроэлементов, поли и моносахаридов, солей.

Такие ароматизаторы называют аттрактантами, жидкими приманками, ароматическими добавками. У них у всех одна цель послать рыбе быстрый сигнал: «Еда!». Они прекрасно справляются с этой целью. Но успешно ловить рыбу, используя только такие приманки нельзя.

Услышав посланный Вами сигнал, рыба пришла в зону лова, а еды не нашла. Рыба обязательно уйдет из зоны лова.

Мы видим, что у жидких Приманок и твердых Приманочных смесей различный принцип действия. Жидкие приманки быстро привлекают рыбу в зону лова, а твердые Приманочные смеси, привлекая рыбу, удерживают ее в зоне лова длительное время.

Для лова рыбы с использованием жидких приманок и ароматизаторов я выработал для себя следующую тактику применения таких веществ.

Жидкие ароматизаторы я обильно добавляю в приманку, которая состоит из сыпучих составляющих. Такие составляющие не имеют, как мы можем видеть, анализируя химический состав их белков, высокой питательной ценности, но является для рыбы естественной пищей. Рыба будет, есть такую приманку, но быстро насытиться ей она не может. Поедая такую приманку, рыба только нагуливает аппетит.

В течение первых 20 минут или даже быстрее, сильный запах жидкого ароматизатора практически полностью растворился в воде. Пришедшая на его сигнал рыба находит на дне россыпь зерновых составляющих моей Приманки и россыпь Прикормочных и некоторого числа Насадочных бойлов, доставленных мною в зону лова для длительного удержания в ней рыбы. Рыбе есть, чем заняться, она начинает питаться.

В случае необходимости дополнительного, быстрого и сильного сигнала, я могу повторить внесение приманки, содержащей жидкие ароматические привлекатели, в зону лова.

В свои Прикормочные и Насадочные бойлы я обычно не добавляю ароматических жидкостей. Это вызвано двумя причинами. В первом случае, я не всегда могу знать их химический состав. Во вторых, мне проще добавить в микс чистых аминокислот, имеющих сильные привлекательные качества. Но добавление некоторого количества таких ароматизаторов в бойлы оправдано, например, с целью маскировки вкуса горьких аминокислот и настораживающих рыбу веществ, повышающих питательную ценность наших бойлов.


14. Вместо выводов.

Исходя из понимания сказанного выше, я пришел к следующим заключениям:

Рыбу можно привлечь, используя аминокислоты, но испугать рыбу аминокислотами нельзя. В худшем случае, рыба уйдет из места лова на некоторое время. Этот уход будет, сравним с эффектом бросания в воду тяжелых предметов. Время, на которое Карп покинет место лова, сравнимо со временем ухода из места лова вызванного шумовыми эффектами. Такой эффект проще всего исправить применением ферментов и ароматизаторов.

В Приманке, Прикормке и Насадке обязаны присутствовать все Незаменимые и Заменимые аминокислоты в количествах, превосходящих количества этих кислот, присутствующих в эталонном белке.

Для создания моих миксов, я использую в качестве составляющих их элементов, продукты, обеспечивающие превышение количества всех аминокислот, по которым я провожу контроль, по сравнению с количеством аминокислот, содержащихся в эталонном белке.

Нужно различать миксы, имеющие Высокую Питательную Ценность и Высоко Привлекательные миксы. Миксы, имеющие Высокую Питательную Ценность, могут не всегда быть хорошими привлекателями. В свою очередь, использование высоко привлекающих рыбу веществ, практически всегда, не гарантирует высокой питательной ценности Вашим миксам.

Общее количество аминокислот, микро и макро элементов проще всего увеличивать путем применения солей аминокислот (бетаинов).

Количество аминокислот, находящихся в моем миксе, может быть увеличено добавлением чистых аминокислот. В этом случае, вкус использованных для этой цели аминокислот, вызывающих у Карпа опасения, должен быть замаскирован вкусом сладких аминокислот, вкусом аминокислот и соединений, привлекающих Карпа или вкусом усилителей вкуса и аромата.

Мои миксы, обязаны содержать вещества и элементы, дополнительно привлекающие Карпа в зону лова. Или говоря другими словами создание Приманки, Прикормки, Насадки Высокой Питательной Ценности, это только первый шаг в создании высоко привлекательной насадки.

Зная механизм усвоения аминокислот белковыми организмами, предпочитаю рассматривать аминокислоты, находящиеся в моей насадке, как аминокислотные комплексы. Если долевое количество аминокислот, находящихся в моей насадке меньше, чем это предписано аминокислотным комплексом, определяющим их наивысшее усвоение, то общее их количество может быть увеличено за счет добавок чистых аминокислот.


15. Вместо послесловия.

Все, что сказано мною выше, это только результат моих наблюдений, которые проверены мною экспериментально. Вы можете соглашаться с моим мнением или не соглашаться, но именно уверенность в сказанном мной, позволяет мне говорить так категорично.

В любом случае я желаю Вам всем крепких узлов и тяжелых трофеев.

В завершении всего выше сказанного, хочу заметить, я выпускаю пойманную мной рыбу.


С Уважением, Григорий Сиваченко.




16. Литература.


1. Википедия (Источник: http://ru . wikipedia . org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85 ).

2. Химический состав пищевых продуктов. Том 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. Москва. Агропромиздат. 1987 год, 360 страниц.

3. А.В. Манжос, к.х.н., «Здоровое питание – залог здоровой жизни. Элементарный состав пищи.». (Источник: http:// merlin . com . ua/chem/food.html ).

4. А. Маслов, «Карп и его питание», Февраль, Март, Апрель 2008 года. Чисть 2.
Часть 1: http:// www . carper . su/article/9883/ (февраль 2008)
Часть 2: http:// www . carper . su/article/9884/ (март 2008)
Часть 3: http:// www . carper . su/article/9896/ (апрель 2008)
прочли / просмотрели 12014 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье