>

Прикормка - такая тонкая, тонкая грань.

Прикормка - такая тонкая, тонкая грань.Если вы собрались поймать белую рыбу, вам помимо снастей наверняка понадобится ПРИКОРМКА. Под понятием ловля белой рыбы я имею ввиду три спортивных вида ловли: поплавочная ловля, фидер и карпфишинг. Каждый из этих видов ловли требует приготовления прикормочной смеси. И, естественно, для каждого направления прикормка будет иметь свои особенности.

Так, например, в поплавочной и фидерной ловле активно используются живые компоненты и грунты. Но, при всём при этом, консистенции полученных смесей должны быть абсолютно разные, так как в этих разных и, в то же время, чем то похожих видах ловли рыбы, прикормка выполняет несколько разные задачи. В фидерной ловле для доставки корма в зону ловли используется кормушка, а значит, прикормочную смесь можно приготовить недоувлажнённую. Такая смесь при опускании на дно начинает работать с первых же мгновений. Если, к примеру, такую недоувлажнённую смесь приготовить для поплавочной ловли, то, в лучшем случае, она привлечёт поверхностную рыбу, потому что при контакте с поверхностью воды, рассыплется на составляющие, а в худшем — брошенная с руки, не долетит до поплавка, разва-лившись на части во время полёта.

Прикормки для карпфишинга ещё больше отличаются от фидерных и поплавочных. Во-первых, полный запрет во время соревнований на использование грунтов и живых компонентов. Во-вторых, для доставки в точку ловли применяются несколько способов, и прикормочная смесь может быть как абсолютно сухая, либо же, наоборот, жидкая, залитая не растворяющим ПВА-материал аттрактантом. А вот для закорма рогаткой или катапультой смесь должна быть достаточно плотной, чтобы не развалиться в длительном полёте к месту ловли.
 
Так как я наиболее часто занимаюсь именно поплавочной (и немного фидерной) ловлей, то речь и пойдёт о прикормках используемых в этих способах ловли.

ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ

Где бы я ни ловил рыбу поплавочной удочкой: озеро, водохранилище, река - использование прикормки - это аксиома. Да, безусловно, найдутся оппоненты, которые будут утверждать, что ловить можно и без прикормки. Но, какой же смысл в рыбалке, если вы уехали подальше от города, потратив изрядную сумму на бензин, и не увидели и поклёвки, а кто-то рядом, используя самую незатейливую прикормку, наловил чуть ли не полный садок рыбы? Сколько раз я сам, вы-езжая в неблизкий путь на Артёмовскую дамбу, старался сэкономить на живом компоненте (кормовом мотыле). А ведь именно живой компонент является самым главным звеном в прикормочной смеси. И особенно когда это касается ловли леща и плотвы. Ведь не всегда можно попасть на очень активный клёв, когда достаточно коричневой глины, смешанной пополам с панировочным сухарём и завидный улов будет гарантирован. Гораздо чаще приезжаешь на дамбу в период бесклёвья, и только свежий кормовой мотыль способен расшевелить осторожных леща и плотву.
 
Итак, что же нам понадобится для правильного приготовления прикормочной смеси?
 
• сито для просеивания грунта и увлажнённой растительной составляющей;
• ёмкость для замешивания прикормочной смеси. Это может быть жёсткое пластиковое ведро или же мягкое, из ПВХ;
• желательны пульверизатор для равномерного увлажнения прикормки и мерная пластмассовая кружка.
 
Удивляюсь иногда рыболовам, считающим себя достаточно «продвинутыми», которые замешивают прикормку в полиэтиленовом пакете или мешке. Качество таким образом при-готовленной смеси будет весьма сомнительным. А если кто-то из вас обращал внимание на то, сколько времени на приготовление прикормки тратят спортсмены, наверное, отметил для себя — что не так то всё и просто. Попытаюсь объяснить подробнее порядок действий. Заранее, перед рыбалкой, заготавливается грунт. Это может быть коричневая глина, чернозём, набранный где-нибудь в поле, обычная земля из леса. Обязательно обратите внимание на то, чтобы посторонних примесей было как можно меньше. Купленная в магазине садовая земля или торф для рыбалки совершенно непригодны, так как содержат значительное количество удобрений и других веществ, способных оказать отрицательное влияние на клёв рыбы.

Заготовленный заранее или перед самой рыбалкой грунт необходимо просеять. Это делается для того, чтобы отделить крупные частицы и удалить лишнее—травинки, веточки, корневища и другой мусор. Полученный после просеивания грунт, в принципе, уже можно использовать для приготовления прикормки. Но, по правде, его неплохо бы ещё доувлажнить. Европейские спортсмены рекомендуют такой способ. Грунт, находящийся в пластиковом ведре или любой другой водонепроницаемой ёмкости, они сверху плотно накрывают несколькими слоями газетной бумаги, а поверху заливают водой. За 2-3 суток грунт равномерно пропитывается влагой, и в таком виде его можно использовать для приготовления прикормочной смеси. Не знаю, не пробовал, мы обычно редко заготавливаем грунты, так сказать, «впрок». Всё гораздо проще - по пути на рыбалку у харьковских спортсменов есть несколько уже известных мест, где можно заготовить нужное количество грунта, а необходимое доувлажнение проводится уже на месте ловли.
 
Далее, по приезду на водоём, набираем мерной кружкой воды. Если есть желание, добавляем в набранную воду жидкий аттрактант. Высыпаем в ведро необходимое количество сухой прикормки. Выливаем туда содержимое мерной кружки. Тщательно перемешиваем и оставляем полученную смесь на некоторое время (15-20 минут) набухнуть. Пока смесь набухает, её неплохо бы накрыть влажным полотенцем, чтобы запах аттрактанта не покинул её до начала рыбалки. Смесь впитала в себя влагу, увеличилась в объёме и теперь кажется несколько сухой и рассыпчатой. Снова набираем воды, но теперь уже гораздо меньшее количество, чем в первый раз. Увлажняем смесь на этот раз не спеша, чётко дозируя воду. Главное - не получить на выходе кусок спрессованной до состояния «сырого бетона» массы. С некоторыми видами прикормок надо работать как можно аккуратнее, так как они активно вбирают в себя воду, и можно не сразу заметить, как такая смесь внезапно превратится в липкую вязкую массу. Работать на дне такая смесь уже не будет. Она быстро насытит рыбу и не сможет длительное время держать её на прикормочном столе.
 
Если смесь не испорчена вышеописанным способом, протираем её через сито, чтобы она стала «воздушной», опять накрываем влажным полотенцем нашу ёмкость с прикормкой и оставляем её ещё на полчаса. Теперь увлажняем заготовленный ранее грунт. Грунт нужно увлажнять только с помощью пульверизатора, не спеша и очень осторожно, иначе если в него просто налить воды, можно получить самую обыкновенную грязь. Такой грунт будет уже непригоден для рыбалки. Разница между правильно увлажнённым грунтом и грязью весьма не-большая. Достаточно всего нескольких лишних десятков граммов жидкости, и ваш грунт постигнетта же участь, что и переувлажнённую прикормку.
 
А такли обязательно увлажнять грунт? Да, это делать необходимо, и вот почему. Известно, что даже увлажнённый грунт отберёт какую-то часть влаги из уже увлажнённой прикормки при смешивании. Дальнейшее увлажнение полученной смеси наверняка приведёт к образованию липких комков, а их присутствие весьма нежелательно в прикормке. И если чуть переувлажнённую растительную составляющую иногда можно спасти протерев через сито, то полученную после добавления грунта переувлажнённую смесь, протереть через сито вряд ли удастся. Только практика научит вас вовремя определять эту тонкую грань между грунтом и грязью, между рабочей смесью и инертной. А если есть возможность понаблюдать за тем как работают с грунтами и прикормками спортсмены, вы наверняка ускорите процесс понимания того, какой же должна быть «правильная» прикормочная смесь.

ФИДЕР

В плане физики, фидерная прикормка должна быть несколько более активной чем поплавочная. Так как в точку ловли она доставляется с помощью кормушки, её консистенция будет отличаться от поплавочной в сторону не доувлажнённой. Такая прикормка начнёт работать сразу же после опускания кормушки на дно. Обычно в фидерной ловле в качестве прикормки используется только растительная составляющая. Добавление грунта - скорее исключение, чем правило; грунт добавляют в редких случаях, таких как — ловля на течении, или же в холодное время года, чтобы снизить пищевую ценность прикормки. Растительная смесь также увлажняется в несколько этапов, каждый из этих этапов заканчивается протиранием через сито, чтобы сохранить «взрывные» эффекты прикормки после того, как она попадёт в точку ловли.

Несколько слов о работе с живыми компонентами. Живые компоненты: мотыль, опарыш, червь и другие добавляются в прикормочную смесь уже после смешивания всех составляющих. Мелкого кормового мотыля лучше «разбить» неувлажнённым грунтом, также для этой операции существуют специальные разделители, либо же можно воспользоваться обычным крахмалом. Личинки будут отделены друг от друга и не будут сбиваться в комки, а значит, не будут насыщать рыбу. Обработанного таким образом мотыля можно смешивать с прикормкой. Червя и опарыша тоже можно добавлять в прикормку после её полной готовности. Однако нужно иметь в виду, что бойкий опарыш тут же будет стараться разрушить и покинуть кормовой шар. Поэтому заготавливать заранее кормовые шары с опарышем не имеет смысла. Проще всего держать ёмкость с опарышем в стороне и, по мере надобности, добавить несколько личинок в готовую прикормку, быстро слепить шар, и также быстро доставить его в точку ловли. Это касается поплавочной ловли, а для доставки опарыша в точку ловли с помощью фидера применяются специальные кормушки закрытого типа. Червь обычно режется на мелкие части с помощью специальных ножниц, и в таком виде добавляется в прикормочную смесь.




И в заключение хотелось бы сказать - учитесь, пробуйте, ловите, а главное — не ленитесь, и тогда рыба будет частым гостем на Вашем крючке!

прочли / просмотрели 9260 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье