>

Рыбалка поплавочной удочкой вдоль камыша

Рыбалка поплавочной удочкой вдоль камышаШирокий пояс камыша облавливать нелегко и для многих рыболовов является препятствием. Большинство удилищ недостаточно длинные, чтобы достать до открытой воды. А это иногда только на пользу, так-как этот участок избегают другие рыболовы. Мощное болонское удилище (длиной от 8 метров) является здесь идеальной снастью. С таким удилищем можно и некрупных карпов удерживать на нужном расстоянии от камыша и уверенно вываживать. Чаще всего я кладу удилище на подставку и ловлю в точке непосредственно под вершинкой удилища, вплотную к кромке камыша. При боковом ветровом дрейфе ловля и с более длинной леской перед вершинкой удилища очень результативна.

Особенно важно произвести точный промер глубины на месте ловли, чтобы найти круто обрывающуюся в глубину бровку в зоне кромки камыша. На таких кромках существует опасность, что неправильно заброшенные шары прикормки скатятся с откоса. Тогда прикармливаемое место будет находиться не там, где мы предполагаем. Благодаря небольшой глубине водоема и слабому течению мы в большинстве случаев можем ловить с легкой оснасткой. Тяжелую я использую только для того, чтобы быстро добраться до дна водоема.

В качестве основной лески я использую монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм. Леску для поводка выбираю от 0,10 до 0,12 мм. Если в водоеме преобладают некрупные карпы, увеличиваю диаметр лески до 0,18 мм, а поводка-до 0,14-0,16 мм. В продаже имеется большой выбор хороших болонских поплавков. Огрузка в виде каплевидного грузила и нескольких дробинок имеет четкий центр тяжести, который быстро доставляет насадку на дно.

При слабом низовом течении и ровном дне водоема в прикормку можно подмешать еще несколько кастеров. Кастеры на крючке часто становятся настоящим магнитом для плотвиц. Окраска прикормки должна быть по возможности похожей на окраску дна водоема. В этом случае у белой рыбы не возникает опасения, что она будет легко обнаружена хищниками.

Перед началом рыбалки я забрасываю от 5 до 7 шаров прикормки величиной с мандарин. Из-за небольшой глубины и чувствительности рыб к шуму не следует забрасывать слишком крупные шары. Как правило, только после первой поклевки я малыми порциями и через небольшие промежутки времени подбрасываю дополнительную прикормку. Приманку сначала подаю вплотную ко дну или на 1-5 см выше него. Когда первые плотвицы прибывают на место ловли, поклевки часто следуют одна за другой. Нередко плотва берёт насадку из нежной консервированной кукурузы.

Когда поклевки плотвы станут более редкими или прекратятся вообще, это означает, что прикармливаемое место нашли более крупные донные рыбы. В этот момент я устанавливаю глубину спуска на 10-15 см больше и подаю насадку на поводке, прилегающем ко дну примерно на расстоянии 10 см. Очень часто можно в этом случае на "бутерброд" из кукурузы и опарыша или червяка поймать карпа, линя или крупного леща. Вываживание некрупного карпа или прекрасного линя с помощью болонской удочки явится хитом рыболовного дня!

прочли / просмотрели 8527 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье