>

Погода и поведение карпа / сазана

Погода и поведение карпа / сазана

Карп очень чувствителен к изменениям погоды. С первого взгляд может показаться, что его поведение непредсказуемо, но это только на первый. Если внимательно проанализировать все факторы, то можно сделать вполне определенные выводы.

Одним из важнейших показателей, влияющих на пищевую активность карпа, является содержание кислорода в воде. В свою очередь, содержание последнего напрямую зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем больше содержится растворенного кислорода в воде, и в первую очередь — в поверхностных слоях. Многие рыболовы наверняка наблюдали такую картину, когда в ясный солнечный день (при высоком давлении) стаи карася в пруду поднимаются к самой поверхности и почти неподвижно стоят часами.

Карп не является исключением. Особенно характерно такое его поведение в тех водоемах, в которых так или иначе ощущается дефицит кислорода. А это — старицы, слабо проточные озера, реки с очень слабым течением. В жаркую погоду, при высоком давлении, воздух сильно прогревается, а как известно из курса физики, чем выше температура воздуха, тем меньше в ней кислорода. То же относится и к воде. Таким образом, оптимальный горизонт нахождения крпаа при надвигающемся кислородном голодании, это поверхностные слои или мель, густо заросшая камышом, тростником, рогозом, рдестом и т.д. Здесь водные растения днем выделяют кислород, создавая наиболее благоприятную зону водоема.

Не раз доводилось, пройдя через трёхметровые дебри тростника, наблюдать, как крупные карпы стоят буквально на 20-сантиметровой глубине. Но стоит сделать одно лишь неосторожное движение, как они молниеносно исчезают. Мелочь - карпята весом 250—300 г, не так осторожны

При низком давлении и пасмурной погоде поведение карпа совершенно иное. Содержание кислорода в воде снижается и в первую очередь в верхних слоях. Для того чтобы выровнять давление внешнее и внутреннее (в плавательном пузыре), сазан уходит на глубину. В реках это ямы на фарватере, а в озерах — наиболее глубокие места.

Питание рыбы теперь зависит от того, насколько устойчив период низкого давления. Если он продолжается более 3—4 дней, то карп адаптируется к новым погодным условиям и начинает кормиться. Ловить его следует на глубоких местах. Подобное поведение характерно не только для карпа, а почти для всех карповых — карася, леща и т. д.

Хорошим барометром, предвещающим скорую перемену давления и связанные с этим миграции рыбы, служат многие водные организмы. Приходилось наблюдать, как беспозвоночные моллюски, например, двустворчатые перловицы, катушки, при понижении давления и, как правило, ухудшении погоды, перебираются на более глубокие участки водоема. И, наоборот, при повышении атмосферного давления перловицы перебираются на мель, а катушки подчас даже плавают на поверхности, прицепившись к какому-либо водному растению.

Полупроходной сазан (заходит в устья рек только во время нереста, а нагуливает вес в "большой воде" - водохранилищах, на сильно опресненных участках) при «низовке» (ветре с водохранилищ) ведет себя несколько иначе. Он выходит на мелкие участки водохранилищ, заросшие осокой, камышом и т. д., примыкающие к устью рек. Здесь при теплом ветре сазан хорошо ловится в обширных «окнах» береговой растительности буквально на полуметровой глубине. Но держится сазан преимущественно в ямах или недоступных с берега зарослях.

При ветре сгоняющем воду как в низовьях больших рек, так и в малых, сазан отходит от берега и ищет более глубокие участки — как правило, ямы на руслах/фарватере.

Конечно, бывают и исключения из правил, но в целом по направлению ветра, а значит, и по уровню воды, можно достаточно точно судить о том, где ловить — в береговой зоне или, наоборот, на глубинах.

Безветренные жаркие дни — погода, при которой карп ведет себя достаточно пассивно. В первую очередь это относится к старицам, утратившим связь с новым руслом, непроточным или слабопроточным озерам при отсутствии ключей.

Как уже говорилось выше, при повышении температуры воды в водоеме содержание кислорода в последнем падает. Безветрие еще более ухудшает положение (волнение перемешивает воду, более или менее обогащая ее атмосферным кислородом). Но если при этом еще длительно держится низкое атмосферное давление, то ситуация может быть просто катастрофической. Как это ни парадоксально, даже летом возможны заморы.

Проходит день за днем, но ничего не меняется. В такую погоду рыбы ощущают явный дефицит кислорода и чувствуют себя плохо.

К счастью в степных районах, ветер, хоть и слабый, но за счет открытой местности обогащает водоемы кислородом.

Таким образом, в устойчивую жаркую погоду ветер практически любого направления улучшает клев. Причем в крупных озерах, водохранилищах (и даже реках) - карп будет скапливаться у прибойного берега, где создается зона наиболее благоприятного кислородного режима. В такие периоды время суток не влияет существенно на режим питания сазана.

В умеренно теплую погоду благоприятствуют клеву южный, юго-западный и западный ветры. Впрочем, это распространяется не только на сазана, но и на всех карповых. И, наоборот, при северном холодном ветре (если этому не предшествовала жара) — клев наихудший.

Температура воды — тоже один из определяющих факторов, влияющих на интенсивность питания. Интервал от 21 до 27 °С оптимален. Если температура резко падает до 16—17 °С, то карп питается очень слабо. В такие периоды он уходит на самые глубокие места, где соблазнить его можно только очень лакомой насадкой.

При плавном снижении температуры в осенний период сазан мигрирует мало, он ловится даже при температуре воды 6—8°С. Решающее значение здесь имеет качество прикормки, ее количество и насадка.

Весенний жор начинается при температуре воды 10 °С, а иногда и при 8—9 °С. Весь вопрос в том, где искать рыбу?

Причины концентрации рыбы на мелководных участках достаточно просты — вода раньше очищается от мути, быстрее прогревается, что создает оптимальные условия для развития водных организмов и растений. Именно здесь весной лучшие кормовые площадки.

Кроме перечисленных выше факторов, влияющих на клев карпа, нужно учитывать и такое природное явление как дождь.

Во время продолжительной мороси, сопровождающейся заметным похолоданием, клев карпа слабый, или порой вообще отсутствует. В теплую погоду, когда дождь периодически чередуется с прояснениями - благоприятнее сказывается на клёве карпа.

прочли / просмотрели 27066 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье