>

Спиннинг и щука

Спиннинг и щука

«Спиннинг и щука» — это словосочетание настолько всем знакомо, как cобственно и этот хищник и его образ.

Русловая щука — прогонистая, желтоватого оттенка, плавники практически красного цвета. Щука из больших заливов с глубины 4—5 м — это серо-зеленая «классика». И из глубин затопленных озер и закоряженных ям — отдающая в черноту, с крупной головой, верхняя челюсть короткая, нижняя, как черпак, туловище более выделяется шириной и высотой, чем длиной. Несмотря на некоторую оседлость, в поисках добычи щука перемещается достаточно свободно к местам ее постоянного скопления, либо не прочь попасти большие косяки густеры, леща, которые, в свою очередь, перемещаются в поисках кормовых мест. Кстати, щука неплохо охотится и на рыбу, находящуюся в верхних слоях воды над достаточно глубокими местами.

Признаком этого являются появляющиеся из воды хвостовые щучьи плавники и шлейф пузырьков воздуха за ними. Очень медленно всплывая со дна, пользуясь светомаскировкой (вниз в воде темное плохо видно, вверх — уже светлое) хищница приближается к жертвам на расстояние уверенного броска. По его завершению и видны хвост и шлейф. Воздух выходит из плавательного пузыря для того, чтобы быстрее уйти на дно. Кстати, в районе этого жора, на джиг-приманку, у дна, щука непременно клюнет. Хищники имеют свойство перемещаться донными бровками, складками и т. д. Самых крупных щук лучше ловить на некрупный (6—8 см) твистер, либо такой же длины обрезок виброхвоста.

Это к тому, что приманка необязательно должна копировать объект охоты хищника один в один. Главное — где и как подана приманка! Визуально, конечно, кусок поролона и обрезок виброхвоста значительно уступают мамбам и воблерам.

Давайте разберем ситуацию на составляющие.

Есть отмель с травой, перекат, заливчик или ..., где пасутся жертвы. Достаточно крупный хищник, скрываясь от них , вынужден достаточно хорошо маскироваться. Как правило, — быстро вышел, быстро похватал и в укрытие. Если вы нацелены на поимку непосредственно во время боя ,то даже если это и щука — техника сродни ловле жереха, то есть маскировка, попасть под удар и ...

Гораздо правильнее в этой ситуации хорошенько подумать — откуда выходит хищник? а где он находится в промежутках между атаками? Из практики можно уверенно сказать: при глубине отмели 1,5—2,5 м, при наличии на ней мелочи, при клеве! — основная часть поклевок происходит не на глубине 4—6 м, но рядом. Имеются в виду, конечно, не щурята и окуни, а достойные экземпляры.

Есть еще нюанс — в приманках. Так как щука — хороший боец (любит попрыгать, всяко поизвиваться), то лучше использовать одинарный крючок, а не двойник и тем более не тройник. Видимо, при подсечке наиболее часто впивается один крючок, а уже при выважива-нии — второй или второй и третий, цепляясь, помогают освободиться (!) от первого. А один — он и есть один, тем более шарнирно соединенный, да еще отлично заточенный, да не забыть подсечь! Кстати, о времени суток. Кроме утренней и вечерней зорек есть еще день, который очень полноценно можно использовать для джиг-спиннинга. Для себя можно уяснить только одну заметную причину или плохого клева, или его отсутствия. Это совершенно чистое, без единого облачка, небо. Видимо, хищник чувствует себя более уверенно, используя для перемещений игру света и тени, а без нее — просто стоит в засаде, в укромном месте, да и более, наверное, разборчив в определении жертв.

В отличие от судака, имеющего привычку фиксировать жертву в пасти в положении «вдоль», щука старается использовать положение «поперек». Как ни странно, но это напрямую связано с проводкой. Наилучшая для щуки — поперек течения, поперек бровки, ведь рыба стоит вдоль, и подача приманки наиболее подходящая под ее особенности.

прочли / просмотрели 6924 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье