>

Сбирулино для жереха

Сбирулино для жерехаЖерех – исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну. Бой жереха чаще всего наблюдается в тихую погоду или при небольшой волне, но при сильном ветре хищник может держаться на глубине в течение всего дня.

Несмотря на большую пасть, жерех выбирает жертву небольшого размера, поскольку его беззубые челюсти не приспособлены для захвата крупной добычи. Основная кормовая рыба для него это, в первую очередь, уклейка, а затем и молодь других рыб. Исходя из этого, можно заключить, что жереху более всего по вкусу приходятся относительно мелкие  приманки. Мне не раз приходилось наблюдать, особенно при спиннинговой ловле, как крупный жерех с неизмеримо большей охотой реагировал на10 г Kastmaster, чем на ту же блесну, но весом 14 г, хотя, конечно, я отнюдь не собираюсь выводить из этого  закономерность. Но проблема спиннинга заключается как раз в том, как доставить более легкую приманку на то же расстояние, что и тяжелую. Можно, конечно, сплавить по течению плавающий воблер, или использовать компактную и тяжелую блесну, да еще и привязать выше нее вабик, но далеко не всегда такие приемы  эффективно действуют на речного хищника.

Задача дальнего заброса невесомой  приманки  оставалась нерешенной до тех пор, пока в нашем рыболовном обиходе не появился сбирулино - средство доставки на дальнюю дистанцию любой легкой «обманки», вплоть до мизерной       нахлыстовой мухи.

Поплавки – грузы сбирулино дают возможность рыболову вести приманку на любом из водных горизонтов, поскольку производятся в трех вариантах: плавающем, медленно тонущем и быстро тонущем. На корпусе поплавка может ставиться маркировка с указанием  двух весовых значений: первое обозначает фактическую массу поплавка, второе – его массу в водной среде. Некоторые компании, например, Venturieri, для упрощения работы с поплавками кроме обозначения массы наносят на них ободки разных цветов: плавающий – синий, медленно тонущий – оранжевый и быстро тонущий – зеленый. Поплавки производятся многими известными компаниями, но принцип их действия сходен, а разница может быть, прежде всего, в диапазоне масс. Например, не у всех изготовителей в ассортименте можно найти поплавки массой 50 г. Кроме того, существуют поплавки с задней и передней огрузкой корпуса. Задняя огрузка позволяет ловить у самого дна не опасаясь зацепов, а передняя помогает сохранить более  четкий контакт с приманкой при ловле в толще воды.

В жереховой рыбалке поплавок-груз «сбирулино»  дал возможность широко использовать в ловле различные стримеры, которые намного более, чем  приманки других типов, напоминают формой и движениями в воде природные прототипы, в первую очередь, уклейку.  В относительно прозрачной воде особенно хорошо работают приманки серебристо-серых оттенков, наиболее близко напоминающие уклейку. Если вода несколько замутнена,  успех приносят стримеры с элементами красной, оранжевой или зеленой окраски. Как правило, более яркие приманки неплохо работают ранней весной и поздней осенью. Подходящие для ловли жереха  стримеры можно найти в арсенале тех нахлыстовиков, которые охотятся на щуку и лосося.

Когда жерех обнаруживает себя ярко выраженным «боем», можно  поставить на оснастку плавающий поплавок «сбирулино». Обычно в ход идут бесцветные поплавки, но я бы не сказал, что жереха сильно пугает яркий цвет поплавка. Намного важнее оказывается  выбор длины поводка, поскольку от этого зависит характер хода приманки – короткий поводок (0,5-0,8 м) делает игру приманки более резкой, отзывчивой на манипуляции удилищем и катушкой, а длинный (1,5- 2,5 м) – более свободной, на паузе приманка может уйти глубже, а при потяжке подняться к поверхности. Для того, чтобы легкий, неогруженый стример не выносило течением на поверхность, на поводок примерно в сантиметре от приманки я ставлю зажимное грузило-дробинку для лучшей управляемости приманки, а ее массу выбираю в зависимости от того, как ведет себя стример, величины его оперения, и от глубины ловли.  Влияние дополнительного грузика можно оценить, проведя приманку у борта лодки или у берега. Расстояние от дробинки до стримера может ощутимо сказываться на игре приманки. Но если стример обладает достаточно большой собственной огрузкой и оснащен металлической головкой, дополнительный грузик  не понадобится.

Когда жереха приходится ловить вслепую, то есть  в полводы или у дна, а это чаще всего происходит ранней весной или поздней осенью, или когда летом появляется необходимость  проверить не только верхний, но и средний водный горизонт, я применяю медленно тонущий поплавок. Так можно ловить, если хорошо знаешь участки, где жерех кормится с относительным постоянством, например над примыкающей к руслу  песчаной отмелью, на стыке двух потоков за островами,  или в прибрежной зоне, у затопленных кустов и деревьев, у полосы тростника.   Проводка, как и в случае с плавающим поплавком, может состоять из потяжек и пауз, но говорить о каких то точных схемах или алгоритмах действий здесь не имеет смысла, поскольку манера проводки зависит и от игры конкретного стримера и от настроения жереха в данный день. Поэтому эффективная проводка определяется методом проб и ошибок в совершенно конкретных условиях.

Медленно тонущий поплавок  часто применяется и  во время «боя». Мне не раз приходилось наблюдать, особенно при ловле на крупных реках, как жерех охотится на разных «этажах». Конечно, я не пользовался для этого аквалангом, а просто работал приманками на разных глубинах. По-моему, выходит так: основную черную и шумную работу по «глушению» жертв производят некрупные хищники, массой около килограмма, а рыбины в 4-5 кг патрулируют участок  на 1,5 – 2 м глубже и чуть ниже по течению от  места избиения уклейки, куда потоком сносятся бесчувственные рыбешки. Часто приманка,  поданная на этот уровень, приносит более весомые трофеи. Такая ситуация возникает, когда в «бое» участвует большая команда хищников разного возраста. Но иногда в стаю собираются «одногодки», и независимо от тактики ловли попадаются хищники примерно одного размера.

В любом случае при ловле во время «боя» лучше перебрасывать поплавок за котел, и затем протаскивать приманку через его центр или периферию. Если же постоянно бомбардировать поплавком центр котла, можно насторожить рыбу и бой прекратится или сместится в сторону. Проводка состоит из чередования потяжек и пауз, причем их продолжительность может быть разной по времени, в зависимости от реакции хищника. Например, можно делать два несильных рывка, паузу и короткую подмотку. Чаще всего жерех бьет ускоряющуюся приманку во время подмотки лески или движения вершинки удилища, но поклевки происходят и при падении приманки во время паузы, когда стример, увеличиваясь в объеме, движется под воздействием потока. Реакция на приманку  зависит от настроения хищника, то есть от того, пассивен он в этот период, или активен.

Другая искусственная приманка, которую можно проводить на разных водных горизонтах с помощью «сбирулино», это плавающий воблер небольшого размера (4-7 см). Проще всего работать с попперами и уокерами, то есть с приманками без заглубительной лопасти, но иногда, особенно  с плавающим поплавком неплохо действуют и  лопастные воблеры на поводке в 1,5 –2 м (длинный поводок необходим для того, чтобы воблер мог лучше работать в соответствии со своими характеристиками). Поппер лучше подбирать с оперением на хвостовом тройнике.

С поплавками «сбирулино» можно  ловить жереха и на вращающиеся блесны. Для такой рыбалки подбираются легкие приманки с лепестками не больше 3 номера, с оперением на тройнике и широкими, быстро вращающимися и создающими завихрения в воде лепестками типа «колорадо» или «индиана». Цвет блесны чаще всего чисто серебристый или с элементами черного, красного и других оттенков. В пасмурную погоду неплохо работают лепестки с флуоресцентными наклейками. Очень хорошо с поплавками «сбирулино» сочетаются  различные мухо-блесны. При ловле на вращающиеся блесны  чаще всего применяется равномерная проводка с небольшими паузами.  

Различного вида силиконовые приманки с поплавками сбирулино можно подавать на офсетных крючках или на плавающих джигголовках. Чаще всего из силиконовых приманок используются небольшие твистеры, но можно применять и другие формы. Цвет  выбирается в соответствии с дневным освещением и состоянием воды. Проводка этих  приманок может походить на ту, которая применяется при ловле на стримеры.

Для облова жерехового боя на течении я применяю  несколько способов. Иногда, когда бой происходит на большой акватории, можно поставить  лодку на якорь в стороне от «котла» и делать забросы поперек потока, но чаще всего бой постепенно смещается вниз по течению и лодка должна двигаться параллельно с ним, чтобы сохранялась доступная дистанция для переброса приманки за «котел». Не раз я попадал в такую ситуацию, когда  лодку приходилось ставить выше «котла» и постепенно надвигаясь на него  доставать приманкой кормящегося хищника. Метров через двести такого движения «котел» постепенно распадался, а через некоторое время жерех вновь поднимался в исходную точку и возобновлял свои «игры». Вслед за ним и я  делал новый заход. В любой ситуации не стоит сразу после окончания «боя» покидать место ловли, поскольку жерех через некоторое время вновь может возобновить охоту на том же месте или неподалеку от него.

При ловле с лодки из-под берега или из-под затопленных кустов и деревьев лодку обычно приходится ставить на якорь, если ловишь в одиночку. Когда в лодке два рыболова, все маневры можно производить с помощью электромотора или весел.  В тихую погоду на  водохранилище к «котлу» необходимо приближаться еще с большей осторожностью, чем на реке и тут очень хорошо помогает электромотор.

Для жереховой рыбалки с поплавками «сбирулино» более всего подходят специальные  штекерные или телескопические удилища (4,0 – 4,5м) с медленным строем и весом забрасываемой оснастки 10-40 г. Если специального удилища нет, можно подобрать подходящее по строю среди болонских или матчевых.              


Для ловли жереха  вполне подходят безынерционные катушки с  передаточным отношением 5,2 -1 и передней регулировкой тормоза.    Размер -  2000 – 2500 по классификации компании Shimano.  

Основная леска – тонкая плетенка  или монофил диаметром 0,2 мм. При использовании плетенки необходим  шок-лидер длиной 10 м для смягчения жесткости проводки. Лучший узел для соединения шок-лидера и основной лески - "олбрайт". Для поводка подходит флуорокарбон 0,18 мм.  

При забросе перед самым приводнением поплавка сход лески  нужно слегка притормозить, прижимая ее пальцем к бортику шпули, чтобы поводок распрямился и лег на воду без перехлеста.

Если вы попробуете охотиться на жереха с поплавком «сбирулино», найдете  какие-либо собственные интересные варианты  ловли и захотите о них рассказать, всегда буду рад получить вашу информацию.
прочли / просмотрели 8496 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье