>

Аптечка рыболова

Аптечка рыболоваЛето – долгожданная пора, когда можно отправиться на рыбалку куда-нибудь подальше от цивилизации. Такие поездки несут не только радость от общения с природой, но и определенный риск, связанный с отсутствием поблизости квалифицированной медицинской помощи. Игорь Голищенко, врач по профессии и рыболов по увлечению, продолжает рассказывать о том, какие медикаменты всегда должны иметься в рыбацкой аптечке и в каких случаях их следует использовать.


Дела сердечные

Следующая грозная ситуация, с которой может столкнуться любой, это приступ стенокардии: проявление ишемической болезни сердца (ИБС). Он развивается стремительно, и если не оказать помощь в первые минуты, все может закончиться обширным инфарктом миокарда или смертью от острой сердечной недостаточности. Сам я за последние десять лет дважды был свидетелем таких нелепых смертей на рыбалке, а в прошлом году от острой сердечной недостаточности умер мой хороший товарищ. Он был на рыбалке один и просто не смог воспользоваться лежащим в рюкзаке нитроглицерином. ИБС может протекать скрытно, а спровоцировать приступ поможет повышенная физическая нагрузка, жаркая погода или излишек алкоголя, принятый накануне. Приступ развивается очень быстро, и жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему оказана помощь. Распространено мнение, что ИБС – удел пожилых людей, но это не так: к группе наибольшего риска относятся мужчины в возрасте 30–50 лет.

Основные симптомы приступа стенокардии – сильнейшая боль за грудиной (боль в левой лопатке, ключице или плече), резкая слабость, нехватка воздуха. Первой помощью при приступе стенокардии является прием под язык одной-двух таблеток нитроглицерина. Он есть в любой автомобильной медицинской аптечке, вот только его качество может подвести. Таблетированный нитроглицерин плохо хранится, да и пользоваться микроскопическими таблетками очень неудобно. Лучше всего иметь в аптечке маленький баллончик спрея «Нитроминт». При нажатии на колпачок выбрасывается доза препарата, эквивалентная одной таблетке. Пользоваться им намного удобнее, особенно если вы одни и приступ боли застал вас в неподходящий момент. Если беда случилась с товарищем, больного с приступом стенокардии надо уложить, ограничить любые физические нагрузки, расстегнуть одежду на груди, обеспечив свободное дыхание, и помочь как можно быстрее принять нитроглицерин. Если приступ боли уменьшился, но полностью не прошел, больного необходимо по возможности быстро доставить в ближайшее медицинское учреждение, так как есть опасность, что у него развился инфаркт миокарда. Приступ стенокардии не возникает без причины. Чаще всего это осложнение гипертонической болезни, а его можно предупредить, приняв под язык половину таблетки «Капотена». Этот препарат, ингибитор фермента АПФ, нарушает переход ангиотензина-1 в ангиотен-зин-2. Одна таблетка содержит 25 мг каптоприла. Лечебный эффект развивается быстро и сохраняется до 6–10 часов.


Семь бед – один ответ: аспирин

Признаками высокого артериального давления является багровый цвет лица, головная боль, одышка, слабость при привычной физической нагрузке и носовые кровотечения. Чаще всего такое бывает после обильных вечерних возлияний или нахождения на жарком дневном летнем солнце. Организм незаметно, но серьезно обезвоживается, кровь сгущается, ей труднее течь по капиллярам, возрастает и риск образования тромбов. Для предупреждения этого необходимы дезагреганты. Поэтому совершенно необходимым лекарством в аптечке является ацетилсалициловая кислота – аспирин. Это универсальный препарат, спасающий от многих бед. Аспирин обладает жаропонижающим, обезболивающим и дезагрегантным действием. Последнее его свойство наиболее важно: разжижая кровь и улучшая ее текучесть, он позволяет избежать многих грозных осложнений со стороны сердечнососудистой системы, таких как инфаркт и инсульт, тромбоз магистральных сосудов.

Ацетилсалициловая кислота имеет множество торговых названий и обычно выпускается в дозировке по 0,5 г и 0,33 г. Максимальная разовая доза – 1 г, суточная – 2 г. Следует помнить, что принимать аспирин необходимо после еды. Принятый натощак, он раздражает слизистую желудка и способствует обострению гастрита и язвенной болезни. Принимать аспирин лучше всего профилактически, заранее. Прежде всего тогда, когда предстоит рыбалка на жаре или интенсивная физическая нагрузка и ясно, что не избежать обезвоживания организма. Здесь достаточно дозировки в 0,25–0,33 г. Также, если с вечера вы переусердствовали с алкоголем (в хорошей компании это сделать не сложно), 0,5–1,0 г аспирина купирует похмельный синдром и позволит избежать развития гипертонического криза. Необходим аспирин и при солнечных ожогах. Здесь уже важен его обезболивающий и противовоспалительный эффект. Принимают его по 0,5– 0,7 г два раза в день первые два-три дня после ожога. Весеннее солнце коварное, и получить обширный ожог кожи можно всего за несколько часов. Это может основательно испортить весь предстоящий отдых, поэтому не лишним в аптечке будет и тюбик качественного солнцезащитного крема.


Аллергия – вещь серьезная

Следующая группа лекарств, которые обязательно должны быть с собой, это антигистаминные препараты. Аллергическая реакция – вещь серьезная, особенно на природе, вдали от квалифицированной медицинской помощи. Спровоцировать ее могут укусы насекомых (особенно ос, пчел и шершней), а так же пыльца некоторых цветущих растений. Признаки аллергической реакции бывают местными и генерализоваными (общими). К первым относится отек, покраснение кожи (гиперемия), выраженный зуд в месте укуса, конъюнктивит. К общим относятся крапивница, отеки мягких тканей, сухость слизистых или отек Квинке и коллапс, вызванный резким падением артериального давления. Отек Квинке – аллергическая реакция немедленного типа, вызывающая отек мягких тканей, в том числе и гортани, голосовых связок – верхних отделов дыхательных путей. Как правило, это вызывает резкое затруднение дыхания вплоть до удушья.

Для лечения аллергии необходим прием антигистаминных препаратов. В аптечке необходим хотя бы один из них. Можно воспользоваться «Тавегилом» или «Кларетином». Эти препараты хорошо снимают местные аллергические проявления и не вызывают сонливости. «Тавегил» более универсален. В таблетке содержится 1 мг препарата. Принимают его по одной таблетке два раза в день, в тяжелых случаях дозу можно увеличить до 6 таблеток. «Кларетин» (таблетки по 10 мг активного вещества) обладает менее выраженным, но пролонгированным действием. Принимается по одной таблетке один раз в сутки при проявлениях аллергического ринита или коньюктивита. В случае появления признаков генерализованной аллергической реакции (затруднение дыхания, одышка, резкая слабость) необходима квалифицированная медицинская помощь. Такое случается неожиданно и чаще всего связано с укусами пчел или ос. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Немедленное введение внутривенно кортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона) может купировать смертельно опасные проявления аллергической реакции, но требует определенного навыка и знаний. Имеет смысл заранее, перед поездкой, выяснить у членов экспедиции, не страдает ли кто-нибудь непереносимостью пчелиного яда. Если таковая имеется, необходимо специально запастись упаковкой ампул преднизолона и разовыми шприцами. Внутривенная инъекция, как правило, не требует серьезных навыков, но в критической ситуации может спасти чью-то жизнь.
прочли / просмотрели 8614 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье