>

Эхолот - секреты использования

Эхолот - секреты использованияСтатья написана американским профессиональным рыболовным гидом, в ней нет ни формул, ни физики, лишь самые базовые вопросы пользования элементарным эхолотом с чёрно-белым дисплеем.

Кое в чём автор опровергает стандартные рекомендации производителей эхолотов, которые содержатся в инструкциях для пользователей. Это касается представления плотности дна на экране. Нет оснований ему не доверять. Я давно усвоил, что американские рыболовные профи, зарабатывающие на жизнь тем, что вывозят на своих чартерах людей на рыбалку, основательно знают ремесло. Из их статей понимаешь, что рыбу "на авось" они не ловят. Это не рыболовы выходного дня! Поражает внимание к мелочам и дотошность во всём. Это и понятно: люди им платят деньги не за то, что на катере по озеру покатают, а за то, что на точку выведут, где рыбу в данный момент можно поймать, покажут, как это нужно делать.

Итак, пишет Джоэл Тинкер - Годами я имел удовольствие рыбачить в одной лодке со знающими рыболовами. Может быть, кто-то из них у меня кое-чему научился, я тоже научился у продвинутых рыболовов многому. Но я часто обращал внимание на то, насколько плохо пользуются своими эхолотами не только новички, а подчас даже очень опытные рыболовы. Люди не понимают картинку на экране, не понимают саму физику работы прибора, не могут сложить всё это вместе и воспринять информацию, которую эхолот пытается до них довести. Сам я задавал очень много вопросов по эхолотам дилерам фирм и инженерам. Дилеры, хотя и торгуют успешно эхолотами, разбираются в них, нужно сказать, слабенько. А вот от инженеров я получал очень ценную информацию. Во-первых, не все эхолоты будут показывать одно и то же в одних и тех же условиях. Даже если это разные модели от одного и того же производителя. Важно понять и изучить свой эхолот, тот, который у вас в пользовании. Поверьте, если вы будете постоянно менять эхолоты, может случиться так, что вы так и не освоите ни один из них по-настоящему.

Ещё одно предварительное замечание: я всегда находил специалистов, которые знали ответы на мои вопросы. Их ответы были чёткими, ясными и правильными. Единственная тема, где меня сбивали с толку - это интерпретация градаций оттенков серого для определения плотности дна. Но об этом дальше... Если рыболов правильно понимает сам принцип эхолокации, он лучше понимает смысл картинки на дисплее. Давайте на простых примерах проверим ваше понимание работы эхолота.



1. Как понимать изображение №1?
а) вы заякорились на склоне.
б) вы заякорились на ровном месте.

2. Как понимать изображение на дисплее №2, если ваша лодка плывёт по прямой?
а) вы движетесь по прямой, под вами плоское дно.
б) вы движетесь вдоль прямого склона.

3. Как понимать экран №3, если ваша лодка движется?
а) вы проходите подводные бугры.
б) вы движетесь вдоль склона.

4. Что на экране №4?
а) вы стоите над склоном.
б) вы движетесь по склону, глубина уменьшается.

5. Что показывает экран №5?
а) вы только что прошли над бугром.
б) ваша лодка поменяла курс.
в) вы движетесь над склоном.

Если есть какие-то сомнения относительно ответов, то вам стоит продолжить чтение этой статьи. Чтобы правильно читать информацию о рельефе дна, которую вам даёт эхолот, вы должны воспринимать картинку на экране как график, на котором представлены результаты последовательных измерений глубины. Выплывающие справа на экран точки, это самые последние измерения. Чем дальше влево по экрану, тем более ранние результаты измерений. Подъемы и понижения линии дна на экране отражают изменение глубины под лодкой. Сколько бы это ни объяснялось, многие упорно смотрят на монитор эхолота, как на экран телевизора. Но эхолот не показывает, как выглядит дно, он показывает, как оно менялось. Итак, это мы поняли. Теперь вернёмся к нашим вопросам.

Ответ на вопрос №1 может быть правильным и «а» и «б», потому что, если вы стоите на месте, каков бы ни был под вами рельеф значения это не имеет, поскольку глубина от измерения к измерению остаётся одна и та же. Это и представляется прямой линией на дисплее, что некоторыми воспринимается, как плоское дно.
С вопросом №2 тоже понятно: или вы будете двигаться над плоским дном, или вы будете идти вдоль ровного свала - если глубина подлодкой не меняется, то и показания будут одинаковыми. Оба ответа могут быть верны.
Экран №3 можно прочитать и так, что вы проходите над грядой бугров, итак, что ваша лодка рыскает на ходу вдоль крутого склона. Чтобы избавиться от этой неопределённости, вам придётся немного изменить курс и всё станет ясно.
Очень много времени на водоёме уходит именно на то, чтобы разобраться - что именно показывает эхолот. Я никогда не жалею на это времени. Время, потраченное на изучение водоёма, это очень ценная инвестиция, которая принесёт вам дивиденды в виде детального знания подводного рельефа. Ответ на вопрос №4 уже частично ясен из предыдущего: где бы ни стояла лодка, на эхолоте будет прямая линия. Правильный ответ - «б».
Такая картинка, как на рисунке №5, может появиться на экране эхолота в нескольких случаях. Многие рыболовы такую картинку воспринимают только как подводный бугор. Но это не обязательно так. Картинка говорит лишь о том, что лодка перемещалась с более глубокого места на более мелкое, а затем с более мелкого на более глубокое. Только пройдя такое место с разных направлении, можно сказать, что там на самом деле за рельеф. Излучаемый датчиком эхолота сигнал - это импульс акустических колебаний, распространяющийся в глубину расширяющимся конусом. Если вы стоите над крутым свалом дна (рис. А) какую глубину определит эхолот: 25 футов или 37 футов?

На экране будет цифра "25". Тем не менее, эхолот показывает (или пытается показать), что там перепад глубин от 25 до 37 футов, но нужно быть очень опытным пользователем, чтобы понять это. Большинство рыболовов увидят линию дна на 25 футах, продублированную цифровым показанием "25" и вполне этим удовлетворятся. Может быть, там и рыба стоит чуть пониже 25 футов, но они её не увидят, она окажется в "донном грунте" (см. рис. Б).



Определение плотности дна - это и самая ненадёжная тема в обращении с эхолотом. Все дилеры и инженеры, с которыми я обсуждал этот вопрос, дружно объясняли мне, что чем темнее линия дна на экране, тем твёрже дно. Однако я выяснил на практике, что это не всегда так. В некоторых местах всё было с точностью да наоборот. Я очень часто пробую дно тяжёлым джигом.

Это простой, точный и хороший метод. Всё хорошо, но время от времени получается, что чувствуешь твёрдое дно, но со временем ты понимаешь, что джиг пробивает сначала несколько дюймов тонкого ила, прежде чем коснуться действительно твёрдого дна. Так вот, этот тонкий слой ила иногда на экране рисуется чёткой жирной полосой, общая картина получается такая, что дно плотное и чистое, хотя это не так. Не знаю, почему эхолоты иногда так ошибаются, но если это твой эхолот, он ошибается всегда одинаково и ты со временем узнаёшь, как понимать любую его картинку.

Я знаю места, где дно – плотный песок, но по эхолоту этого никогда не скажешь. Он почему-то рисует рыхлую светло-серую полосу. Знаю и другие места, где три фута ила, а он рисует жирную тёмную черту. Нет того постоянства представления плотности грунта на экране, на которое рыболов рассчитывает. Всё это я наблюдал на разных эхолотах от разных производителей. Должен сказать, что все они так или иначе перевирают информацию о плотности грунта.

При ловле маски очень важно найти место, где один тип дна граничит с другим. Маска привязана к таким местам. Ориентируясь на градации серого в изображении дна на экране, такие границы найти вряд ли удастся. Проще их искать, следя за изменением обычной линии дна. При переходе границ всегда будет уступ, его и надо держаться. Давайте рассмотрим некоторые показания эхолота, характерные для смены характера дна.



Экран №6 показывает, как должен выглядеть переход от плотного дна к мягкому. Это по книжке. В жизни переход будет виден, но для того, чтобы определить, где там реально твёрдое дно, а где мягкое, лучше взять тяжёлый джиг и пробросать это место. Заодно, отложив в сторону джиг, полезно запомнить картинку, связав её в своей памяти с реальным характером дна под лодкой. Пригодится.

Экран №7 показывает картинку, с которой приходится встречаться очень часто. С изменением плотности дна меняется не оттенок серого цвета, а скорее, будет изменяться похожий на флуктуационный шум сигнал пониже серой линии дна. Если этот шум уходит ниже, значит дно становится твёрже. Никогда не видел, чтобы было наоборот. Но видел другое - полоса этих рассеянных, как бы шумовых, точек становилась шире, но плотность дна на самом деле не менялась. Тут снова нужно браться за старый добрый джиг и прощупывать дно.

Для определения изменения плотности дна можно применить и такой искусственный приём: установить высокий уровень сигнала и следить за тем, как меняется "второе дно" - эхо от двукратного отражения сигнала. Над твёрдым дном второе отражение будет всегда более сильным. (Экран №8). Но мне этот метод не нравится. Что ни говори, а картина на дисплее рисуется искажённая. При завышенном уровне сигнала на экране слишком много шума и лишних деталей, из-за этого трудно рассмотреть мелкую рыбку. А я, когда охочусь на маски, хочу держаться поблизости тех мест, где плавает кормная рыба. Итак, на эхолот не стоит особо полагаться в плане определения плотности дна. Но, сопоставляя показания прибора с тем, что выявило обследование дна джигом, вы можете изучить свой водоём досконально. Вы будете знать не только глубины, но и структуру дна в разных местах. А в совокупности знание этих параметров даст вам возможность уверенно находить рыбу.прочли / просмотрели 12773 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье