>

↓   Путеводитель по насадкам для карпов.
Высокопитательные белковые приманки / High protein content HNV (High nutritional value) baits.

На данный момент мир расколот на две стороны, соответственно своему мнению по-поводу высоко питательных белковых приманок. Либо Вы в них верите, либо нет.

Приманки с высоким содержанием белка не новы, они уже давно используются и постепенно прогрессируют. Многие уверены, что это самые передовые технологии приманкостроения J и будущее именно за ними. Это вполне может быть правдой.

Я думаю, что лучшим способом объяснить образ мыслей ЗА подобными приманками, будет проследить за моим собственным опытом в их отношении.

Перво-наперво я должен признаться, что я фанат подобных приманок еще с 1985 года, когда я впервые начал их использовать. Но технологии были настолько далеки от сегодняшних, что я думаю, тогдашние приманки не шли ни в какое сравнение с теми, что можно сделать сейчас.

Наверное, сейчас приманки из фишмилов с высоким уровнем питательности это вершина, и самое близкое, что мы можем получить к идеальной приманке на сегодняшний день, тем не менее, у них тоже есть свои минусы, и в частности – это понижающаяся в зиму эффективность.  

С середины к концу 80х белковые приманки превратили меня из парня который ловил свою долю карпа в парня который ловил намного больше чем заслуживал. Большую часть этого времени я провел в Корнуолле на Коллежском водохранилище с Кэрол. И время это было просто нереально удачным.  

Как я уже объяснил, любая приманка с высокой питательной ценностью может квалифицироваться как HNV. Это могут быть и сложные фишмил миксы и тому подобное, но старые ребята, такие как я и Тим Пэйсли, привыкли к тому, что HNV – это только приманки с высочайшим содержанием белков на молочной, яичной или соевой белковой основе. Вдобавок там будет сбалансированный набор витаминов и минералов и жиров достаточно, чтобы предоставить небольшой источник энергии – я говорю не о 20-30мл рыбьего жира, а о 5 мл оливкового масла.

Вашей целью при забросе HNV приманки в воду является предоставления источника питания для карпа, который будет восприниматься как часть ежедневной диеты. И к которому карп будет возвращаться каждый день, чтобы поглощать его в огромных количествах. Да, вы можете достичь этого используя приманки, основанные на высококачественных фишмил или бёрдфуд миксах, но самые лучшие результаты будут все равно с белковыми приманками.

В начале – середине 80х, мне повезло попасть под крыло Тима Пэйсли. Высококачественна приманка, сделанная им и его друзьями основывалась на молочном и яичном белках. Маленький объем аттракторов (для меня 1 капля Garlic Oil и 2капли Blue Cheese flavour) был добавлен просто, чтобы дать приманке узнаваемый сигнал. И началась наша прикормочная программа.

Программа началась на рождество 1985 года, но мы не начали ловить рыбу до февраля 1985. Первый пойманный карп был 13 кг зеркальный. Следующий заход был в марте и я начал с 8 кг зеркального, третья рыба потянула на 14 кг и была самой большой известной рыбой в озере. 4 и 5 обе были в районе 11-12 кг, а шестая – была повторная поимка третьей тяжелее на 60 г. Некоторые скажут что это просто совпадение, что приманка не при чем и это просто аттракторы. А я отвечу – фигня! Тим дал рецепт еще нескольким рыбакам по всей Англии, и наши результаты были продублированы по всей стране – тоже мне совпадение.  

Вслед за этими уловами, приманка продолжала набирать силу. С приходом 1985 наша уверенность выросла настолько, что мы знали, что поймаем рыбу в любой точке озера. В итоге, практически не изменяя приманку за пять следующих лет на двоих только в Колледже мы поймали 1200 с лишним карпа! Неудивительно, что такие результаты превратили меня в белкового фундаменталиста.

Рецепт был таков:
       200гр Express Food’s Rennet casein
       75гр New Zealand Lactalbumin
       75гр egg albumin
       50гр Bengers (жидкая пищевая добавка содержащая трипсин )
       50гр Davina body Build (Добавка для тяжело атлетов, содержащая еще один энзим специфичный для молочных белков - Бромелаин)
       50гр Vitmin (витаминно-минеральная добавка от компании S.B.S.)
       2мл Richworth Blue Cheese
       2гр Cajoler (Nutrabaits)
       1капля Garlic essential oil
       2таблетки Quest Enzyme Digest
       25мл Minamino

Добавить яйца, сделать 20мм шарики и кипятить по 12-15шт за раз, не дольше 50 секунд (зимой - 35). Важно не класть слишком много шариков одновременно, они также не должны выходить из кипящей воды ни на секунду. Важно также не превышать время кипячения, так как белки денатурируют при длительном нагревании, яичный белок как раз помогает уменьшить время кипения до 50сек.

В 1987 году я заменил половину rennet казеина кислотным казеином. Тогда же я заменил резкий ароматизатор на сырный ароматизатор и добавил 15мл DavinaLiquidLiver. В итоге приманка достигла своей вершины в 1988 году, когда мне удалось достать хороший кристаллический гидрохлорид бетаина. Приманка работала просто нереально. Я помню поездку в октябре 87, когда за 60 часов я поймал 20 карпов, восемь из которых были больше 9 кг.  

Несмотря на то, сколько мелких изменений я вносил, база оставалась та же, и она работала!  

Вышеуказанный рецепт – пример классической HNV,  работающей как положено, то есть занимающей долгосрочное место в диете карпа.  Все приманки замораживались и транспортировались в больших термосах, потому что они должны быть очень свежими, вы же знаете, что бывает с молоком, если его надолго забыть вне холодильника.  Какую роль играли в рецепте энзимы сказать сложно – были случаи, когда приманка работала заметно лучше, но это могло быть следствием множества факторов. Да и кухня – все-таки не то место для сложных химических экспериментов.

Все что я знаю, лучше, когда они есть, чем когда их нет. Вряд ли они работали чаще, чем раз из 30 , но когда они работали, Бог мой, что творилось.

Мы ходили по извилистым дорожкам, когда искали идеальную приманку в 80х. Однажды мне пришлось работать с энзимом, который разлагал кожу у меня на руках. А другой работал, так быстро, что приманка через пару минут превращалась в кашу, с которой нельзя работать.  Тем не менее, когда я все-таки был уверен, что получил желаемую реакцию, результаты были из ряда вон. Приманка после попадания в воду распадалась максимум за 12 часов, за счет химических реакций, и несколько раз я вытаскивал пустые крючки, прежде чем понял, в чем дело.  

Надо сказать, что молочные и яичные белки не в моде сейчас, может быть из-за их дороговизны. Но некоторые из самых лучших рыбаков страны продолжают использовать настоящие HNV приманки. В них вам не надо полагаться на аттракторы, распадаясь, приманка сама привлекает карпа, а их пищевой сигнал практически неотразим.

Очень важно грамотной использование приманки как прикормки, ведь вы нацелены на долгосрочный результат. В 1985 году мы прикармливали озеро в течение 52 недель, с целью приучить всех 300 рыб к нашей приманке. Только в первые 12 месяцев мы израсходовали четверть тонны базового микса. Обычно мы брали 12 миксов на уикенд и часто расходовали их все.  Уровень аттракторов, используемый вами очень важен, так как вы ловите карпа не на запах аттрактора. Он вам нужен только для того, чтобы придать приманке запах, который бы потом с ней ассоциировался и по которому карп бы снова и снова находил вашу приманку.  

Я уже упоминал аминокислоты и их значение, но надо помнить, что они сверх чувствительны к теплу. Надо кипятить ЛЮБУЮ HNV приманку как можно меньше, а белковые, с содержанием аминокислот в жидкой или кристаллической форме, в особенности.
прочли / просмотрели 1961 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье