>

↓   Путеводитель по насадкам для карпов.
Фишмилы / Fishmeal

Я думаю, что только абсолютный новичок мог не заметить, что приманка из фишмила на протяжении последнего десятилетия активно использовалась, и даже сравнительно недавно прибывшему человеку у меня не будет необходимости объяснять насколько эффективной была такая приманка в последние годы.

Да, фишмилы появились очень удачно и теперь кажется, что едва ли ты мог бы провести выходные без того чтобы получить убедительное доказательство этому вновь. Некоторые из самых больших рыб, пойманных в Великобритании и за рубежом, попались именно на эту приманку. Я думаю, что многие читатели согласятся со мной, что фишмилы появились неожиданно в конце 80-ых, когда Premier Baits впервые обратили внимание рыболовов на использование этой наживки, хотя в принципе она существовала намного раньше.

Я думаю, что теоретически можно обратить внимание на 60-70-ые годы, когда паста из молотой рыбы, форелевые гранулы и консервированная рыба были впервые использованы в качестве основы для приманки, которая являлась прообразом сегодняшней приманки из фишмила. И все же, первая настоящая приманка из фишмила была Rod Hutchinson’s Seafood Blend. Этот острый оранжевый микс появился на рынке примерно в 1980 году и был очень эффективен, но я не уверен, что в то время рыболовное общество могло по заслугам оценить прогресс в технологи по изготовлению приманки, которого достиг Seafood Blend. Однако вскоре некоторые поняли, что из фишмилов можно делать очень эффективную приманку, и, что в случае правильного использования, она могла бы затмить многие использовавшиеся ранее приманки.

Несколько продавцов приманок заинтересовались этой идеи, но лишь немногим удалось получить подходящий микс, который бы не только ловил рыбу, но и который бы хорошо бы склеивался и скатывался в роллере. Большую часть из ранних экспериментальных миксов было сложно скатать, трудно было найти эффективный склеивающее вещество. Я думаю, что многим из нас, кто раньше баловался с фишмилами, вскоре надоели бесконечные неудачи и они вернулись к известным им приманкам, которые скатываются, связываются и ловят.

Кроме того, ранние фишмилы имели свойство плавать, что не было очень эффективно! Однако когда усовершенствованные фишмилы стали доступны, некоторые рыболовы вновь начали экспериментировать, на этот раз с одним из самых липких бердфудов, таким как Sluis CLO и Red Band кормом для канареек в комбинации с фишмилами. Это были более устойчивые соединения по сравнению со старыми аналогами из клейковины и манной крупы. И после долгой усердной работы одной из компаний удалось получить совершенно новую приманку, которая хорошо скатывалась, сваривалась до твердого состояния и ловила рыбу.

Когда Premier Baits заняла заголовки известиями о поражающих воображение уловах по всей Великобритании на их новую уникальную наживку из фишмила, рыболовная общественность заметила это явление. К началу 90-ых едва ли был водоем, который не был обловлен приманками от Premier, таким образом, фишмилы остались с нами. Вскоре у каждой компании, занимающейся приманками, был, по крайней мере, один микс из фишмила, который постоянно усовершенствовался вследствие открытия новых ингредиентов. Таким образом, весь принцип был усовершенствован и сделан более эффективным с добавлением рыбы и жидких пищевых добавок.

Итак, что именно представляют собой фишмилы, каким образом они работают и почему они так эффективны? Фишмилы, прежде всего, выделяются своей усвояемостью. Карпам кажется, что их легко съесть и, что они максимально эффективны для их пищеварительной системы. Метаболический процесс по превращению еды в энергию, скорее всего более эффективен с фишмилами, чем с другими видами приманок. Кроме того, они обладают уникальным и хорошо узнаваемым запахом, который воспринимается карпом как еда.  Этот специфический запах настолько запомнился карпам, что приманка практически не может выдохнуться. Карпы легко привлекаются этой приманкой и едят ее ведрами.

Вы можете поймать карпа на наживку из фишмила без каких-либо добавок, ароматизаторов или аттракторов, хотя очевидно, что чем более привлекательной ты сделаешь наживку, тем более эффективной она будет. Кстати говоря, я поймал огромное количество больших карпов на Big Fish микс, взятый прямо из пакета без каких-либо добавлений или в жидкой или в порошковой форме. Некоторые рыболовы не считают, что фишмилы чисто протеиновые ингредиенты, и при сравнении с реннет казеин, который содержит 95% протеина фишмилы (65%) уступают в смысле питательности, но не стоит забывать, что карпы не могут адекватно использовать все 95% протеина в казеине, так что при небольшом снижении уровня вы ничего не теряете. Кроме того, реннет казеин, вследствие большого содержания чистого протеина, не так питательно сбалансирован, как белый фишмил, который является более приемлемой пищей.

В большинстве своем фишмилы содержат много жира. Вспомните, что мы говорили о необходимости жира для карпа как источника энергии? – и этот фактор в сочетании с протеиновым уровнем в 60 % или больше позволяет карпу использовать жир для выработки энергии, в то время как протеин может использоваться для восстановления тканей, роста и улучшения всех условий. Как вы видите, тут наблюдается высокий уровень пищеварения с небольшими затратами по крайней мере в случае с фишмилами. Другим важным преимуществом фишмила является то, что он приносит почти всегда на любой воде немедленный успех. Судя по всему, карпы сразу заглатывают эту наживку, и можно сказать, что карп съест огромное количество фишмила, конечно в том случае, если вы не переусердствовали с аттракторами и ароматизаторами.  


Фишмилы в большинстве своем представляет собой порошок грубого помола. Это позволяет озерной воде легко проникать в приманку, вынимая натуральные жиры, свойственные большей части фишмилов. Жиры, оказавшиеся в воде, привлекают карпов своим запахом. В тоже время, наживка, впитывая озерную воду, начинает разрушаться, по мере того как бактерии из воды проникают в приманку. Разрушение фишмила является его другим важным преимуществом. Это практически невозможно для не съеденных фишмилов остаться в таком виде на долгое время. Даже если карп не съест фишмил, пока он разрушается, скорее всего, когда приманка размякнет, она станет едой для маленьких рыб. Когда при ловле вы используете наживку из фишмила, большим преимуществом является знание, что вы ловите поверх ковра из сравнительно свежей прикормки.

Фишмилы могут быть разных видов в зависимости от цели их использования. Некоторые очень посредственные фишмилы используются как удобрения. Это обычно фишмилы из разных видов рыбы, состоящие из рыбьих костей, голов и кусочков рыбы, оставшихся на скелете после отделения мяса от костей. В далеком прошлом эта еда использовалась как основа для одной или нескольких приманок, но насколько я знаю сегодня она не используется ни одной компанией, занимающейся приготовлением приманок, вследствие доступности более усовершенствованных смесей.

Белый фишмил – это самая популярная подкормка. Она используется в форелевых и других рыбных гранулах, свином и курином корме и конечно в миксах для карпов. Она делается из костей и остатков кожи и мяса, оставшихся после белой рыбы (треска, хек (мерланг), пикша, морская щука, и некоторые камбалы), и содержит высокий процент протеина, жира и является высококлассным ингредиентом, который может быть использован в качестве основной составляющей для большинства приманок из фишмила.

Главным недостатком является высокое содержание масел, что делает скатывание микса с высоким содержанием белой рыбы, связанной, к примеру, с пшеничной клейковиной очень трудным. Улучшенные склеивающие вещества и усовершенствованные фишмилы привели сегодня к легкому скатыванию, легкому склеиванию миксов и достижению приманкой твердого состояния в течение 90 секунд.

Другие фишмилы делаются из обработанной цельной рыбы, обезвоженной и смолотой до состояния порошка. Эти тоже преимущественно используются в качестве корма. Угорь, мойва, анчоус, малек, кальмар, краб и сардина это самый распространенный корм. К сожалению, постоянно совершенствующиеся технологии используются промышленными коммерческими рыболовными судами, что ставит многие виды под угрозу исчезновения. Мойва один из таких видов.

Фишмилы сами по себе не соединяются, им необходимо склеивающее вещество. В некоторых миксах используются обычные хлебные крошки, но они обладают достаточно плохими характеристиками. Одним из лучших склеивающих веществ является бердфуд под названием Sluis CLO. При добавлении 75 грамм Sluis к 150 граммам микса из фишмилов получается эффективная основа, из которой можно сделать наживку для карпов. Закончив микс добавлением витаминов и минералов, немного кислоты или ренет казеин, а также специального склеивающего вещества, такого как Nutragel (от Nutrabaits) и вы получаете в результате превосходную наживку.

Пример типичного рецепта:
       200гр микса из фишмилов
       100гр Sluis CLO
       75гр Nutragel
       75гр rennet casein
       50гр витаминов и минералов


Вы можете подумать, что вам понадобится еще добавить ароматизаторы и другие добавки, но хотя они могут помочь, они совсем не обязательны. Я был одним из последних в своем районе кто начал использовать фишмилы, но мне удалось стать первым, кто использовал не ароматизированную версию на Salamander Lake, где я был очень удачлив, использую похожий рецепт, который я привел выше. Будьте, уверены, что, используя хорошую основу для микса из фишмила, вам не нужны, будут другие добавки. Все это происходит благодаря свойственному запаху и вкусу, не забывая о натуральном содержании масел, которое само по себе хорошо привлекает рыбу.

Не вызывает сомнения тот факт, что фишмилы привлекают карпов. Я уверено говорю, что приманка из фишмила высокого класса вместе с небольшим количеством аттракторов, будет продолжать работать практически бесконечно. Как эффективной приманке фишмилу нет равных.

В качестве примера позвольте привести College Reservoir , 40 акров воды недалеко от моего дома в Cornwall. Это озеро было одним из первых подвергшихся нападению команд из Premier Baits и 1980-1990, которые использовали Premier’s фишмилы really bagged up on the water. Если вы в то время не использовали фишмилы, вы просто ничего бы не поймали. По некоторым причинам фишмилы отступили на второй план, уступив свое место готовым бойлам. «Надо ловить на готовое», - говорили те, кто ловили. «Время фишмилов закончилось»

Они ошибались, в чем были абсолютно уверены более опытные рыболовы. Даже самые лучшие готовые бойлы не смогут составить конкуренцию в долгосрочном периоде, вы просто не сможете долго держать одну наживку, особенно когда конкурирующая наживка состоит из продуктов низкого качества. Повторюсь, что фишмил самая эффективная приманка на College; она может поймать множество карпов и будет делать это еще много лет.

Сказав ранее, что фишмилы содержат натурально сбалансированную еду, было бы неправильно думать, что они натуральны сами по себе. Давайте посмотрим правде в глаза, что фишмилы, которые основаны на соленой воде, являются такими же чужаками для пресной воды, как и бердфуд. Однако они привлекают и будут привлекать благодаря питательности содержащегося жира, превосходному вкусу, самое главное – потрясающей удобоваримости. Именно последний аспект их выделяет. Если однажды в воде оказались фишмилы, они будут продолжать работать неограниченно, и только нелепо чрезмерно использованные ароматизаторы могут на некоторое время приостановить действие фишмила.

И поверьте мне, что это приостановление будет кратковременным по причине, о которой я говорил ранее, называя высокую степень растворяемости. Большая часть приманок из фишмила становятся мягкими после 24-36 часов в воде и разваливаются до кашицы в течение 72 часов. К тому времени как приманка распадется, даже самые нелепо пересыпанные ароматизаторы будут вымыты из приманки так, что кашица вновь станет вкусной. Таким образом, даже переусердствовавший с ароматизаторами рыболов будет страдать недолгое время. Как только временный эффект отвращения, который был им достигнут, постепенно улетучится из приманки и достигнет приемлемого уровня, карпы и другие рыбы вернутся за кормом.
Есть фишмилы дешевые и веселенькие и достаточно эффективные, есть дешевые, совсем не веселенькие и не эффективные, а есть лучшие. Нет сомнения, что именно такие миксы, которые прошли испытание временем, составляют основу фишмила. Я не постесняюсь сказать, что если б мне пришлось выбрать одну приманку на всю жизнь, я б выбрал Nutrabaits Big Fish Mix. Вторым в списке был бы Nash Baits S Mix. Скорее всего, есть и другие такого же качества, но эти оправдали себя в результате их многократного использования.

Рассказ о фишмилах был бы неполным без упоминания об использовании рыбьего жира в качестве аттрактора (привлекающие вещества). Мы не умалим качество Premier’s base mixes , если скажем, что они добились успеха, используя высококачественные рыбьи жиры. Обычно использовалось соотношение 30 мл на полкило. Вначале не было никаких проблем, но с того времени как большинство рыболовов стали использовать в озере приманки насыщенные рыбьими жирами, карпы начали подавать признаки обжорства со всеми вытекающими из этого последствиями. Через несколько лет везде были найдены трупы больших толстых карпов с кровью и печенью, насыщенных жиром.

Плохо это или хорошо, но за это высокий уровень жира в фишмилах осуждается и сегодня чрезмерное использование рыбьего и других жиров не приветствуется. Несмотря на то, что рыбные жиры являются чрезвычайно эффективными добавками и аттракторами, необходимо с ответственностью подходить к их использованию. Я бы предложил соотношение не более чем 10 мл на 500 гр., но я знаю, что другим это покажется слишком низким уровнем. Лично я предпочитаю заблуждаться относительно степени осторожности, чем моего эгоизма. Я смогу поймать больше рыбы с помощью использования большого количества жиров, но тем самым я буду медленно убивать мою добычу: несколько неправильный подход.

Вместо того чтобы добавлять большое количество жира в саму приманку, я предпочитаю вымачивать в нем. Вы можете добавить неразбавленный рыбий жир в готовую приманку в количестве 10 мл к готовому миксу для большей привлекательности. Его необходимо пролить на готовую холодную наживку, предварительно помещенную в полиэтиленовый пакет. Заморозка приманки на этой стадии поможет жиру пропитать приманку. Жир с внешней стороны используется для образования масляных капель на поверхности, которые действуют в качестве аттрактора. Жир, находящийся внутри, также окажется снаружи при распадении приманки, но это будет происходить медленнее. Если приманка будет съедена в течение 2-3 часов, «наружный» жир к этому времени отделится и не будет представлять угрозы для карпа. Небольшое количество «внутреннего» жира будет переварено карпом и использовано в качестве источника жира.

Большой проблемой с использованием рыбьих жиров является их свойство становится прогорклыми. Это происходи благодаря такому процессу как окисление. Простым методом борьбы с данным явлением является добавление на стадии бутылирования антиоксидантов. Nutrabaits - фирма, занимающаяся изготовлением наживок, которая добавляет антиоксиданты во все свои жиры.

Многие рыбьи жиры делаются более густыми в холодной воде, но есть те, которые не реагируют, таким образом, на низкие температуры, являясь, таким образом, идеальными для использования зимой. Такими являются SalmonOil, Blended Fish Oil, WinterisedPilchardOiland the CompleteFoodOil (от Nutrabaits).

Большая часть лучших миксов для фишмилов состоят лишь на треть из фишмилов, так как было выяснено, что смесь из фишмилов, бердфуда, молока и яичных белков является более эффективной приманкой, чем те с большим содержанием фишмилов. Big Fish Mix содержит три фишмила, 2 бердфуда, 3 вида протеинового молока и витамины и минералы и порошок из бурых водорослей, чтобы еще улучшить его питательность. Если вы добавите по 2 грамма гидрохлорида бетаина andGreenLippedMusselExtract, вы получите наживку, равной которой нет в мире.


Вот мой любимый рецепт на базе Big Fish Mix:
       500гр BFM
       20мл Multimino-PPC                                Как альтернатива аттракторов
       2гр Betaine–dissolvedin the Multimino-PPC.       можно использовать:
       2гр GreenLippedMusselExtract.                     6мл Tutti-Fruiti
       8мл Nutrabaits’CaviarUTCS.                       20мл Nutramino
       3мл CranberryNutrafruit                             1мл Sweet Cajouser
       1мл SweetCajouser                                  15мл Complete Food Oil (Nutrabaits)
       12 капель Black Pepper essential oil
       20мл Multimino-PPC
       10мл Salmon Oil.

На мой взгляд, ни один рецепт в мире не может сравниться с этим, независимо от аттракторов. Я с моими друзьями уже поте6рял счет рыбам, пойманным на эту приманку, так что я предлагаю вам хотя бы попробовать. Я уверен, что победы Big Fish Mix в разных местах не являются совпадением. прочли / просмотрели 4213 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье