>

↓   Путеводитель по насадкам для карпов.
Патентованные миксы

Может быть, вы считаете, что я потратил слишком много страниц на обсуждение привлекательности, ароматизаторов и аттракторов, но это просто потому, что чтобы понять нему приманок для карпа как таковую надо знать все ее аспекты, а не их отрывки.  

Итак, рассмотрев, как мы можем добавить привлекательности нашему миксу, настала пора рассмотреть предмет самого микса поподробней.  

Выбор широкий и сложный, но, не смотря на то, в чем нас хотят убедить компании, нет такой вещи как супер приманка. Успех вашего сезона будет основываться на правильном подборе микса для тех водоемов, где вы будете ловить карпа, а также на вашем понимании всех аспектов приманки выбранной вами. Как ее использовать, где, когда и в каких количествах. Ваши опции и решения будут определяться множеством факторов, не последними из которых являются, активность рыбной ловли и соревнование приманок на этом водоеме. Чем больше предлагается рыбе, тем сложнее выбор.  

Еще вам надо учитывать природные циклы: погода, атмосферные условия, наличие и отсутствие природной пищи в водоёме. Чтобы использовать правильный микс в правильный момент, мы должны рассмотреть в подробностях разные типы миксов, доступные в данный момент.  

Я думаю, что когда рассматриваешь все с основы, существует четыре основных вида миксов. Они все обладают той или иной питательной ценностью и будут ловить рыбу в долгосрочной перспективе, если аттракторы будут использованы правильно.

Лучшие – это миксы, которые образованы смешиванием комбинации высококачественных 80-90-процентных чистых белков. Обычно эти ингредиенты основываются на чистых белках молока, яиц, сои, сыворотки. Со временем эти приманки стали известны как HNV, приманки с высокой питательной ценностью. Но со временем в это понятие были включены все миксы с хорошим балансом питательности, такие как основанные на сложных смесях фишмилов или бёрдфудов. Так что лучше говорить об этих дорогих и рафинированных миксах, как базовых миксах с высоким содержанием белка. Типичные примеры – это Hi-Nu-Val от Nutrabaits, HpNV Compound от Kevin Maddocks Baits. Сокращение значит High Palatability & Nutritional Value (Высокая усвояемость и питательность).

Очень популярный тип миксов в последнее время – базовый микс из фишмилов, например Big Fish Mix и Fishfood Mix от Nutrabaits, Fismeal Blend от KM, The S Mix от Nash Baits и Fish Mix от Premierbaits. Как видно из их имен принципиальной основой являются фишмилы, но вышеперечисленные миксы – не просто набор фишмилов с грубым склеивателем, чтобы держать всю эту липкую массу вместе. Хорошие миксы так же содержат много других продуктов, включая переработанные белки, придающие миксу более сбалансированную питательность.  

Также, еще есть миксы, основанные на продуктах предназначенных для кормления птиц. Эти миксы называются бёрдфуды. В них обычно меньше белков, но намного больше жиров и углеводов. Карпы получают большую часть своей энергии из жиров, поэтому они известны как высоко-энергетичные миксы.  

Примерно сейчас вы говорите себе - это все становиться сложным. Но вы просто должны знать преимущества и недостатки разных приманок что я и пытаюсь донести на этих страницах.

Эти три вида миксов (на основе белков, фишмилов, бёрдфудов) обычно упоминаются как пищевые приманки. Они могут становиться частью или основой диеты карпа, и при правильном использовании карп будет приплывать за ними, зная, что они являются хорошей заменой многим естественным продуктам.  

Есть еще четвертый тип миксов, с низкой питательностью, следовательно, он не может называться пищевой приманкой. Это миксы 50/50, иногда ошибочно называемые мусорными приманками. Они почти всегда более низкой питательности и полагаются в основном на аттракторы, чтобы привлечь карпа на участок. Тем не менее, нельзя их считать просто носителями пищевого сигнала аттракторов. Это было так в начале 80х, когда в моде были очень сладкие, со слишком большим содержанием ароматизаторов, основанные на никаких ингредиентах, приманки. На самом деле миксы 50/50 – это просто еще одно орудие в арсенале рыбака. И если их правильно использовать они могут быть эффективны на довольно длинном отрезке времени. Хотя конечно не сравнимы с правильным использованием настоящих пищевых приманок.  

Мы подробно рассмотрели ароматизаторы и аттракторы, но надо помнить, что не ароматизаторы и другие добавки делают пищевую приманку длительного действия, а базовый микс. Мы добавляем ароматизаторы и аттракторы к базовому миксу, чтобы придать ему отличительные черты, по которым карп будет узнавать о присутствии еды. В тоже время этот лейбл может быть привлекательным (в случае ароматизаторов) и питательным (в случае жидких пищевых добавок). Если это так, то тем лучше: у вас лучшее из обоих миров.

Как видно из раздела об аттракторах, можно из высококачественной пищевой приманки сделать прямодействующую аттрактивную приманку, повысив уровень содержания аттракторов и других добавок. Альтернативно вы можете взять приманку с низкой питательностью и невысоким долговременным уровнем аттракторов, добавить примерно 30мл на 500г жидкой пищевой добавки, и тогда даже микс 50/50 будет долго ловить карпа.  

Но чтобы глубже понять разные миксы, надо взглянуть на историю карповой ловли, и то время когда она, как мы ее знаем зародилась.  

Однажды, давным-давно, когда я только точил зубы на карпа на Кестонских прудах (при этом я был просто жалок), до Big Fish Mix’a оставалось еще 20 лет, Кэвин Нэш еще только учился ловить плотву из соседней лужи, Билл Котэм был еще в пеленках (какая клёвая мысль), а Кэвин Мэддокс был еще в нескольких годах от участия в супер рок группе, которая на самом деле чуть не стала супер. Имейте в виду, что Тим Пейсли уже был немолодым человеком, и он отнюдь не стал моложе.  

Была середина 60х, и простые мягкие приманки были основой ловли. Часто основным ингредиентом была какая-нибудь кошачья или собачья еде, типа китикэта, смешанная с хлебным мякишем и может быть мукой, чтобы держать всю эту массу вместе. Другими популярными ингредиентами были давленые сардины, сосисочное мясо и просто мясо. Все это мясо, сардины и корма, составляли 50 процентов микса, все остальное – это был какой-нибудь склеиватель или затвердитель. Как и раньше это обычно было ничто большее, чем хлебный мякиш, но позже он был заменен донной прикормкой других рыбаков, а затем и более сложными субстанциями, такими как пшеничная клейковина. Одним из лучших ингредиентов уже тогда были форелевые гранулы.  

Главной проблемой было то, что все рыбам нравились такие приманки, и мягкая паста быстро раздергивалась плотвой и лещом. И карпу надо было поторопиться, чтобы ухватить хоть что-то, но так как уже тогда карп был рыбой подозрительный, он часто опасался такой популярной среди других рыб, но непонятно откуда взявшейся еды. Нужно было как-то сделать так, чтобы приманка могла дольше лежать на дне. Так появились вареные приманки, они делались из того же микса, смешивались с яйцом и мукой, затем из них делались шарики и бросались в кипящую воду, вследствие чего снаружи становились очень твердыми, так что сорная рыба не могла их прокусить. Кстати имя бойлы появилось отнюдь не сразу, и до сих пор некоторые старые ребята отказываются их так называть.  В конце 60х – начале 70х слово «специальные» начало звучать. Часто эти специально карповые приманки ничем не отличались, но иногда это было действительно, что-то новое.  

Наверное, сейчас эти миксы были бы восприняты как очень простые, но в первый раз рыбаки задумались о питательном аспекте своих приманок и о том, что это может привлекать карпа. Форелевые гранулы, PYM (смесь дрожжей Филлипса), зародыши пшеницы, Equivite, Codlivine, казеин и клейковина, были ключевыми ингредиентами. Но большинство не представляло, как их правильно использовать, и очень часто следуя за кем-то люди, отворачивались от лучших ингредиентов в пользу худших, просто потому, что не правильно использовали первые. Тем временем рыбаки продолжали думать. Фрэд Вилтон был первым, кто выдвинул теорию сбалансированной питательности приманки. Он сказал, что карп признает приманку частью ежедневного рациона, но только если в приманке будут содержаться все необходимые вещества сразу. И она должна быть усвояемой и удобоваримой не по частям, а полностью.

Несмотря на возражения со стороны компаний, все миксы состоят по большому счету из одних и тех же ингредиентов, но смешанных в очень различающихся пропорциях. Давайте рассмотрим некоторые типы миксов чуть подробнее.  Несомненно, фишмилы рулят с конца 80х и по наше время. Я не удивлюсь, если узнаю, что процентов 75 все рыбы в Великобритании в наши дни попадаются на приманку из фишмилов. Один из настоящих первых фишмилов – это Seafood Blend от Rod Hutchison. Это был фактически единственный фишмил до появления компании Premier Baits из Кента. Их базовые миксы использованы с высокими уровнями жирно-кислотных рыбьих жиров Omega-3, были очень успешны.  

Тем не менее, эти первые миксы даже близко не стоят с современными смесями. Было обнаружено, что смесь фишмила и бёрдфуда работает на порядок лучше, чем фишмил отдельно. А самые крутые миксы включают в себя даже молочные белки. Это, например Big Fish Mix от Nutrabaits. Он содержит смесь фишмилов, смесь бёрдфудов – Sluis CLO и Robin Red – совместно с чистыми белками, кислотным казеином, и Nutrapro (выделенный белок молочной сыворотки). Микс довершается добавлением порошка бурых водорослей, а также витаминов и минералов. То есть это полный и сбалансированный набор питательных элементов для карпа. Это, наверное, один из самых эффективных миксов за всю историю рыболовства, авторство которого принадлежит Дэйву Муру.

Бёрдфуды часто путают с приманками из семян. Это неправильно, так как отнюдь не все семена могут использоваться при ловле карпа. Одни из лучших бёрдфудов производятся Компанией из Клиторпа J.E. Haith & Son, название которой вы неоднократно услышите в главах о бёрдфудах, частицах, семенах и других приманках. Бёрдфуды работают отлично от фишмилов, но их общим свойством является грубая структура, позволяющая воде быстро проникать в сердце бойли, разнося аттракторы вокруг бойли и привлекая карпа.  

Основное отличие – преимущество в фишмилах белков, а в бёрдфудах жиров, которое порождает разделение в их использовании, о котором мы поговорим попозже.  

Молочные, яичные и сывороточные протеины – все еще выбор для приманок многих лучших рыбаков страны, но их популярность несколько снизилась, наверное, из-за высокой цены. Да еще в самом начале подобные приманки заработали много критики, но нельзя отрицать, что куча рыбы все еще ловится на приманки с 90% содержанием белков.  

Типичные ингредиенты – Acid и rennet casein, казеинат кальция и натрия, лактальбумин, лактоглобулин, яичный белок, выделенные сывороточные и соевые белки. Использование этих ингредиентов, даже после добавления яиц позволяет сохранить высокое содержание белков.  Очень важно сейчас правильно составлять подобные миксы, ведь известно, что очень часто в прошлом, приманки с очень высоким содержанием белков, не усваивались полностью рыбой, вследствие чего много белка тратилось зря. Решение этой проблемы пошло по двум путям: первый – добавление специальных энзимов, которые помогут усвоить белковую составляющую этих приманок, а второй – снижение белковой составляющей и использование более удобоваримой базы, чтобы белок мог использоваться карпом в полном объеме.  Я попробовал оба способа, и оба они имеют свои преимущества. Мои эксперименты с энзимами подарили мне одни из самых восхитительных опытов ловли в моей жизни. Это был тот случай, когда буквально нельзя выпускать удилище из рук. Но с энзимами жутко трудно работать, и иногда фактически лабораторные условия нужны, чтобы запустить нужные реакции.

И если это вас не пугает, я бы все-таки посоветовал именно этот путь.  Насколько я знаю только две компании предлагают энзимы и продукты на их основе. Addit Digest от Nutrabaits - это великолепная смесь энзимов, предназначенных для работы с молочными белками. Их основная идея это запуск химической реакции еще внутри приманки, делающей гораздо большую часть белков усвояемой, а также выпускающей запертые пищевые сигналы, которые просто наполняют озеро практически непреодолимым запахом первоклассной еды. Другой энзимовый продукт – KM Enzyme Assister из линейки KM Baits Perfector, который является схожим продуктом, предназначенным для расщепления сложных белков на более простые и усвояемые компоненты.  

Использование энзимов – неизведанная земля для большинства рыбаков. Иногда они работают просто умопомрачительно, а иногда.… Это сложное дело, дорогое, пан или пропал, раздражающее часто – пустая трата времени. Но время от времени – просто держись!  

И, наконец, мы дошли до практически безбелковых, высоко углеводных базовых миксов известных как 50/50. Эта классификация изначально идет от 50/50 микса компании Richworth – смеси манной крупы, соевой муки и других низкобелковых ингредиентов, который проложил дорого для множества аналогичных смесей. Когда-то было очень популярно называть их мусорными наживками, но современная мысль в мире приманок, пришла к выводу, что это такое название необоснованно.  

Дешевые базовые миксы могут и на самом деле являются прекрасной альтернативой дорогим белковым приманкам, и отнюдь не являются просто носителем запаха, как однажды считалось, а при правильном применении являются одними из лучших приманок.

Вот общая характеристика базовых миксов, теперь рассмотрим собственно основ этих миксов поподробнее.  прочли / просмотрели 1888 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье