>

↓   Путеводитель по насадкам для карпов.
Питательность и привлекательность (аттрактивность)

Рыбаки из Кента в конце 60-х разработали теорию, которая доказывала, что если приманка содержит все элементы необходимые для жизни карпа, то при условии ее регулярного внесения в достаточных количествах, рыба начинает воспринимать ее как естественный источник пищи. Такие приманки называются пищевыми.

Эти идеи в конце 70х начале 80х были развиты рыбаком из Шеффилда – Тимом Пэйсли. Приманки, разработанные им стали известны как питательные (Nutritional), а процесс за счет, которого карп воспринимал их как природную еду – распознавание питательности (Nutritional recognition).

Ответить на вопрос существует этот процесс или нет, для непрофессионала очень сложно. Мир любителей карповой ловли разделен на два лагеря: один утверждает, что это все научная болтовня, не имеющая никакого отношения к реальной жизни, а вторые утверждают, что здесь и сомневаться то не в чем. К сожалению, этот вопрос слишком сложен, чтобы на него могли существовать простые догматические ответы. Тем не менее, полностью поддерживаю эту теорию, хотя и не хочу вступать в яростные споры, в которых погрязла половина лучших рыбаков Великобритании. На мой взгляд, карп действительно может определять питательную ценность приманки – иногда сразу, иногда через пару дней и уж точно через неделю. Тем не менее, если вы все-таки не можете убедить себя в существовании этого процесса, все равно держите себя открытым по отношению к этому вопросу, в том числе и по отношению к аттракторным приманкам. Ведь надо признать, что любые элементы приманки обладают какой-то питательной ценностью, даже вода и мука. И в случае с аттрактивными приманками, вы не надеетесь обмануть карпа, заставив его думать, что это настоящий длительный источник энергии. Вы просто надеетесь на один выстрел, на непреодолимую силу притяжения добавок. Когда же вы предлагаете карпу приманку с повышенной питательной ценностью, вы заставляете его думать, что это еда, даже не смотря на то что, он чувствует что здесь что-то не так.

Когда надо обмануть карпа в краткосрочный период, все возвращается обратно к вопросу симуляции естественных химических сигналов от еды. Вы помните аналогию с пробковым шариком, использованную мной ранее в книге? Аттракторные (привлекательные) приманки работают примерно по такому же принципу. Вы пытаетесь скопировать естественные сигналы, которые заставят карпа поверить в ТО, что это еда и съесть приманку.

Исходя из их природы чисто аттрактивные приманки – это только временное решение. Недостаточно просто симулировать сигналы, не подтверждая их  реальностью. Снова используя аналогию с пробкой, они просто перестанут, есть что-либо, что не подтверждает сообщение, энергетическим удовлетворением. Карпы в отличие от людей перестают есть то, что им вредно или не приносит пользы. А со временем они вообще откажутся от любых предметов с аналогичным сигналом, и вся отработанная смесь аттракторов будет бесполезна. Так что не стоит недооценивать питательный компонент вашей приманки.

Давайте вкратце рассмотрим то, как кормятся карпы в естественной ситуации.

Те самые важные пищевые химические сигналы, которые мы пытаемся симулировать в своих приманках, улавливаются с помощью обонятельных мембран – «ноздрей» карпа. Они расположены за маленькими отверстиями на голове карпа, которые находятся чуть впереди обоих глаз. Карп постоянно прогоняет через них воду, сканируя ее на интересные сигналы. В природе карп находит свою пищу в массе ила или грязи, в виде мельчайших частиц в воде, или на основаниях водорослей и на других подводных предметах. Другие продукты, такие как улитки и разные моллюски образуют естественные кладовые, куда карпы учатся ходить, как мы в холодильник за молоком.

Все живые существа испускают химические сигналы, и карпы – идеальные детекторы для определения тех сигналов, которые говорят: ЕДА!

Карп кормиться с помощью запаха и вкуса, при этом первичная локализация еду осуществляется по запаху. Если он подкреплен вкусом, то карп будет питаться этим продуктом, пока не утолит голод. Любой аттрактор может быть добавлен к приманке, чтобы обмануть карпа, и заставить поверить, что это пища, даже если питательность вашей приманки равна нулю. Можно в принципе взять маленький камешек, покрыть его чистым клубничным ароматизатором, насадить на поводок и закинуть. Очень высоки будут шансы, что карп его попробует съесть и окажется у вас на крючке. Но это же не значит, что вы будете прикармливать участок камнями. Карпы их есть не будут, как бы хорошо они не пахли.  

У аттрактивных приманок есть еще один серьезный недостаток. Он заключается в том, что если вы прикармливаете приманкой с большим содержанием ароматизатора, то он может «выдохнуться» и карпы перестанут его есть еще до того, как вы забросите в воду крючок.

Ладно, скажете вы, я ведь могу использовать только одну приманку на крючке, и тогда у карпа не будет возможности сравнивать ее с чем-то и, следовательно, он не сможет полностью определить питательные качества моей приманки, равно как и их отсутствие. Да. Но если с помощью грамотной прикормки питательными приманками вы сможете привлечь на свой участок рыб из большой области, то, используя единственную наживку на крючке, у вас вряд ли это получится, разве что только, вас заметят на пути патрулирования карпа. В других словах вы сами усложняете себе жизнь.

Карполовы очень любят нюхать различные ароматизаторы. Это можно увидеть на любом их сборище: сотни рыбаков толпятся вокруг тысяч бутылочек и нюхают ароматизаторы и аттракторы, предназначенные вовсе не для человеческого носа. Что самое странное руководствуются при выборе собственными предпочтениями – что приятнее для них пахнет.

Существуют тысячи разных добавок: какие-то будут работать долго – 2-3 месяца – а каких-то хватит только на легкую прикормку и последующую сессию, а затем надо искать новый аромат. Так и строится жизнь сторонников аттрактивных приманок – короткий период улова, длинный период когда карпы отказываются от аромата и поиск поиск нового.

Но если вы подбираете аттрактор к питательной долгосрочной наживке, то вам не надо его будет менять каждый месяц – один и тот же микс может прослужить вам несколько лет (если конечно сама приманка будет достаточной питательной ценности).

Так нам открывается еще одна проблема с аттрактивными приманками – ротация. Вам постоянно нужно искать новый аромат, или достаточно старый, который уже не ассоциируется у карпов с чувством опасности. Здесь может пригодиться смесь ароматов. Хорошая смесь может закрыть опасный запах одной из ее составляющих.

Вы заметили, что я пытаюсь отделить ароматизаторы от аттракторов. Конечно, ароматизаторы являются аттракторами, но не все аттракторы являются ароматизаторами. Аттракторы даже не всегда жидкие. Я не имею ввиду, что ароматизаторы не привлекают – они, конечно, привлекают, но если вы настаиваете на ароматизаторах как единственных аттракторах, то вы сильно ограничиваете себя возможностях. Много лет уловы на Британских водах из-за этого были часто малы. Так было, пока уважаемые специалисты, такие как Тим Пайсли, Бил Котэм и Джулиан Кандиф не начали писать об аттрактивных приманках, открыв людям глаза на широту возможностей использования добавок.

Когда вы приезжаете на популярное озеро, в которое каждое лето забрасываются тысячи бойлов и ведра зерна и частиц, в котором смешано умопомрачительное количество аттракторов – в основном ароматов – очень сложно определит, что здесь использовалось и в каких количествах. Быть может здесь уже избыток вашего любимого аромата. Под таким жестким давлением, может даже запах растворителя уже воспринимается как опасность.

Как я уже упоминал растворы не единственная форма аттракторов. Вы сможет удержать цену приманки низкой, если используете 50% манной крупы (SEMOLINA) как базу для своего микса, но даже простое добавление сушеных дрожжей, печеночного порошка, фишмилов, дробленой конопли, кукурузы, соевой муки и молотого корма для канареек, может превратить базовый микс практически без твердых аттракторов, в гораздо более привлекательный. Даже малое количество молочного или рыбьего белка, существенно добавит приманке эффективности.

Я никогда бы не составил микс без аминокислот. Аминокислоты один из ключевых элементов в разделе аттракторов. Карпы очень эффективно определяют наличие аминокислот и ассоциируют его с наличием еды, а самый быстрый способ распространить аминокислоты в воде, это использовать жидкие пищевые добавки. Карпы просто обожают запах и вкус этих добавок, а вдобавок рыбе они еще и полезны. Большинство жидких пищевых добавок содержит важные витамины и минералы, а также другие важные для кормления элементы - сахар и экстракты энзимов. Это, на мой взгляд, самые лучшие источники сигналов сообщающих о пище и, несмотря на их высокую стоимость, я советую вам потратить время и подобрать себе подходящий продукт.

Тем не менее, не следует забывать, что даже самая лучшая приманка в мире не будет удачней, если не будет использоваться в местах, где карп кормится или на пути видной части его патрулирования. При ловле на аттрактивные приманки вы должны идти к рыбе, а не рыба к вам. Правильно подберите аттракторы и закиньте приманку в правильном месте и, скорее всего карп обратит на нее внимание. Тем не менее, если вы неправильно подберете силу аттракторов, обычно это их избыток, то вы не привлечете карпов, а наоборот отпугнете их от своего района.

Обычно вы понимаете, что переборщили с аттракторами (в том числе и в донной прикормке), если притом, что карпы постоянно мелькают рядом с приманкой, а ваши баззеры (сигнализаторы) не срабатывают.

Нет ничего хуже, чем смотреть, как карп крутится по вашему участку, явно возбужденный запахом приманки, но не приближается к крючку.

Аттрактивные приманки полностью полагаются на запах. Если он хороший и карп достаточно близко чтобы его почуять, то он, скорее всего, попробует съесть наживку. Этот способ ловли  достаточно ограничен и ненадежен. Намного лучше дать сигнал о пище и потом подтвердить его приманкой являющейся полноценной едой. Чем больше карп ест какую-то определенную пищу – приманку, тем проще его поймать.
прочли / просмотрели 1426 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье