>

↓   Путеводитель по насадкам для карпов.
Введение

Список продуктов, на которые ловится карп, практически бесконечен: семена, частицы, натуральные приманки, бойлы… они все эффективны в той или иной степени, в зависимости от места ловли и интенсивности их использования. И, несмотря на то, что рыбаки в прошедшее время пускались во все тяжкие в плане приманок, нас все равно временами можно обвинит в ограниченности подхода. Сказав что, существует множество приманок, я должен признать, что я поклонник бойлов. Я не отрицаю свою приверженность к вареным приманкам. Я их предпочитаю, потому что за все то время что я ловлю карпов, бойлы поймали мне больше рыб, чем что-либо другое. То есть я не отказываюсь от использования альтернативных приманок – если мне кажется что в данный момент актуальней использовать что-либо другое, я так и сделаю. Но я уверен, что в долгосрочной перспективе бойлы ловят рыбу чаще и крупнее, чем что-либо другое.

С помощью вареной приманки, насаженной на поводок, можно поймать карпа, но не рискуйте отстать от жизни. Это себя оправдывает, если вы будете внимательно относиться в вашей тактике и насадке. Например, сегодня многие современные карпятники считают кукурузу старомодной, но являются свидетелями успеха приправленной кукурузы в слабо рыболовных местах по всей стране. Ароматизированная и окрашенная консервированная кукуруза удачно использовалась в таких водоемах, где большинство рыболовов сказали бы вам, что использование здесь любого вида кукурузы является пустой тратой времени.

По-моему, многие рыболовы часто попадают в западню, думая, что им следует использовать последние разработки и нововведения, часто в ущерб своим собственным результатам. Они находятся в поисках быстрых путей решений проблемы, но часто оказываются разочарованными. Разумеется, что, глядя на удачные результаты других рыболовов, которые рыбачат на вашем любимом озере, используя одну и ту же наживку, было бы глупо использовать какую-то другую, но не следует забывать, что чем больше рыбы попадется на эту наживку, тем скорее она поумнеет и станет избегать такой наживки. Присоединяясь к толпе, вы просто ускорите приближение конца звездного часа такой наживки. Это именно тот момент, когда рыболову следует использовать что-то своё. Если он будет первым, кто станет использовать другую наживку, он сможет обловить своих коллег на озере.

В этой книге я хочу не только рассказать вам историю, развитие и последние достижения во всех видах смесей и ингредиентов, но также рассмотреть важные альтернативные виды наживок, что может быть полезно, так как известно, что насадка для карпов не вращается вокруг одного и того же. Существует множество различных видов ингредиентов питания для карпов; здесь следует упомянуть приправы и заменители сахара, красители и усилители, жидкую пищу и порошкообразные экстракты, аминокислоты и энзимы. Наш разговор будет простым или сложным, таким, каким вы сами его сделаете: это зависит только от вас как далеко зайти, но, по моему мнению, только как можно более подробное и широкое изучение данного предмета позволит рыболову стать превосходным карпятником.

Многие новички в ловле карпов считают, что все,  что касается приготовления бойлов слишком пестрит техническим жаргоном и всякой белибердой. Это правда, и, если ты хочешь втянутся в это занятие и понять заумные формулировки белковых наживок, тебе необходимы основные научные знания, но что более важно - понимание поведения рыб. Многие самые успешные карпятники в стране признают, что они не знают технические аспекты наживок для карпов, да и не стремятся к этому, но их знания о том, как кормится карп и что этому способствует, не сравнимы ни с чем. Как только их наживка готова, они берутся за то, что знают лучше всего, предлагая настолько хорошо продуманный и приятный запах вареной наживки, понимая, что карп не сможет от нее отказаться. Их наживка может состоять из корма для рыб или птиц, молочных белков, enzyme treated hydrolysates или любого другого старого мусора, который они смогут достать. Главный ингредиент наживки держится в строжайшем секрете. Многолетний опыт научил их, на что можно поймать, а на что – нет: когда они делают наживку, они на 100 процентов уверены, что на нее можно будет поймать и это самая лучшая точка отсчета для ловли карпов.


Распространенной ошибкой новичков является желание сравнить свои вкусовые ощущения и карпа. Можно с уверенностью сказать, что-то, что покажется нам вкусным, не всегда будет таким же образом воспринято карпом. Известно, что карпов стимулирует к еде то, что показалось бы нам на вкус ужасно горьким. И можете ли вы представить себя поедающего земляных червей, личинок и сырых пресноводных мидий или пригоршни покрытого илом мотыля.

Пристрастий у карпа намного больше, чем у человека, и нам остаётся признать, что горькие и невкусные (для людей), вещи составляют значительную часть диеты карпа. Хотя как бы то ни было, он с удовольствием поедает сладкую приманку, такую как бойлы или частицы.

Такая же ошибочная аналогия проводится и с обонянием. У карпа ряд запахов воспринимаемых с помощью его обонятельных мембран намного шире, чем у человека. Его обоняние настроено на получение сигналов от химических элементов, определяемых им как пища. Здесь работают его врожденные инстинкты.

Миллионы лет эволюции оттачивали способности карпа, а мы очень часто едим не то что нам полезно, а то, что нам кажется вкусным.

Спросите себя, станете ли вы поливать персики со сливками чесночной эссенцией, солью и рыбьим жиром. Конечно, нет, ведь это невкусно, точно также вы, ориентируясь на свой вкус, не стали бы добавлять клубничный запах к фишмилу. Одна из самых успешных комбинаций за все время это персик/чесночная эссенция/пищевой рыбий жир на базе фишмила от Premier Baits.

Итак, делая свою приманку, вы хотите обмануть карпа притягательным ароматом, чтоб он съел прикормку, приняв её за еду. И потом продолжал бы есть те же самые приманки. Это подводит нас к основному делению в приманках для карпа – привлекательность (аттрактивность) и питательность.

Представьте себе: вы вымачиваете пробковый шарик в хорошем аромате в течение 24 часов, а потом закидываете его на поводке перед заметным карпом, плавающим на поверхности. Карп, почувствовав пищевые сигналы, плывет посмотреть, что там и съедает ваш шарик. В результате у вас есть один пойманный карп, обманутый притягательным ароматом. Но если предположить что вы ароматизировали тысячи шариков и забросили их в озеро, как много карп их съест, прежде чем поймет что это пробка. Будьте, уверены – немного. Я думаю, что этот пример наглядно демонстрирует разницу между привлекательной приманкой и питательной.

Ловля карпа на сегодняшний день это серьезный бизнес, и приманка – это огромная его часть. Эта книга не для тех, кто ловит карпа уже лет 30, везде был, все видел, все знает. Она также не для тех, кто уже скупил все книжки на эту тематику, подписан и читает все журнал об этом (только в Англии их 7 штук) и думает, что знает все; такого она только запутает еще больше чем новичка. Эта книга для любителя, который хочет узнать чуть больше, чем он знает сейчас, разобраться в основах, стать увереннее.

Я надеюсь, что она вам поможет, а не помешает, и вы после ее прочтения будете разбираться во всех этих делах чуть лучше.
прочли / просмотрели 1193 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье