>

Источники энергии для рыб

Жиры

Являются важнейшим источником энергии. Они подразделяются на простые (эфиры жирных кислот и спиртов) и сложные (фосфолипиды, гликолипиды и др.). Продуктами распада простых и сложных жиров являются жирные кислоты, монодиглицериды и другие. Они сохраняют физико-химические свойства жиров. Наиболее важными из них являются жирные кислоты, которые могут быть предельными (насыщенными) и непредельными (ненасыщенными). Характерной особенностью рыб является то, что в их организме преобладают мягкие жиры. Поэтому и рацион для них должен содержать в основном такие же жиры. Они усваиваются на 90 — 95%. Твердые же насыщенные жиры усваиваются значительно хуже, не более чем на 60 — 70%.

Недостаток жиров в рационе так же, как и незаменимых жирных кислот, приводит к замедлению роста и болезням рыб. Оптимальное количество жира в кормах для рыб составляет от 8 до 20%. Для лососевых оно может быть увеличено до 25%, если жиры высококачественные. Основную их долю должны составлять жиры с ненасыщенными жирными кислотами. Мягкие жиры на воздухе быстро окисляются, поэтому корма должны быть всегда свежими. Окислившиеся жиры в кормах приводят к сильному отравлению рыб. Для предотвращения окисления жиров в корма вводят специальные антиокислители, которые могут быть естественными и синтетическими.

Существует взаимосвязь между количеством белка и жира. Чем больше в корме белка, тем больше может быть содержание жира. Для современных рецептур кормов, прежде всего иностранного производства, характерно высокое содержание белка и жира, а также высокая калорийность. Однако следует учитывать, что слишком высокое содержание жира может привести к ожирению рыб. Их мясо будет иметь мажущуюся консистенцию и в некоторых случаях неприятный привкус, что значительно снижает качество рыбной продукции.

Углеводы

Являются источником легкодоступной и дешевой энергии. Однако биологической особенностью рыб является то, что они не могут так же эффективно усваивать углеводы, как теплокровные животные. Поэтому их содержание в кормах не должно превышать 20 — 25% для молоди и 30 — 35% для взрослых рыб. Следует также помнить, что хищники усваивают углеводы хуже, чем мирные рыбы. Углеводный обмен у рыб носит характер диабетического, со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Происходит это вследствие малой выработки инсулина — особого гормона, участвующего в углеводном обмене.

При употреблении карпом и другими рыбами рационов с высоким содержанием углеводов снижается темп роста, повышается общая жирность тела, увеличивается смертность. Считается, что лососевые рыбы усваивают углеводы примерно на 40%, карп — до 80%. При этом углеводы злаков перевариваются лучше всего. Сырая клетчатка лососевыми рыбами практически не усваивается, поэтому её не должно быть в рационе. Карп способен переварить сырую клетчатку жмыхов и шротов — отходов маслобойного производства — на 50%.

Минеральные вещества. Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимы кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железо, а также вещества, которые называют микроэлементами: медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово и некоторые другие. Кальций участвует в образовании костей и процессах свертывания крови. Фосфор входит в состав фосфолипидов и участвует во многих обменных процессах. Магний участвует в процессе пищеварения. Железо входит в состав гемоглобина крови, а сера — белков. Калий и натрий участвуют в установлении водно-солевого баланса. Другие минеральные вещества также активно участвуют во многих обменных процессах. Все они попадают в организм рыб с кормом и из воды, причем некоторые из них активнее поглощаются из воды, чем усваиваются с кормом. К ним относят кальций, фосфор, кобальт, хлор и некоторые другие. Недостаток в организме любого из названных элементов вызывает потерю аппетита, угнетение роста, хроническая нехватка минеральных веществ может привести к гибели рыб. Потребность молоди карпа и форели в некоторых минеральных веществах представлена в таблице:

Потребности молоди карпа и форели в минеральных элементах
Элемент Потребность рыбы в сутки, мг/кг массы Необходимое содержание в корме, г/кг
Кальцийtd> 700 17
Фосфор 20 — 600 0,4 — 12
Магний 15 — 30 0,6
Железо 8 0,16
Цинк 5 0,1
Медь 0,3 0,006
Марганец 0,1 0,002


Витамины

Это биологически активные вещества сложного строения, выполняющие роль катализаторов-ускорителей биологических реакций в организме. Поступают только с пищей и являются незаменимыми элементами питания, в организме практически не синтезируются. Делятся на две большие группы: жиро — и водорастворимые. К первой относятся витамины групп, А, D, Е, К. Ко второй — групп В, С, Н и другие. Витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности и нехватка хотя бы одного из них снижает темп роста, приводит к возникновению болезней. К настоящему времени определены потребности в витаминах практически у всех разводимых видов рыб разных возрастов. В корма витамины добавляются в составе премиксов.

Премиксы

Представляют собой смесь биологически активных веществ; витаминов, микроэлементов, антибиотиков, а также наполнителя. Предназначены для добавки в кормосмеси для рыб. Наряду со специализированными рыбными премиксами (ПФ — 1 М, ПФ — 2В и другие) в рыбоводстве используются премиксы, применяемые в птицеводстве (П — 1–2, П — 2 — 1, П — 6 — 1 и другие). В корма премиксы добавляют из расчета 1 — 2%. В этой таблице представлен состав некоторых премиксов, использующихся в рыбоводстве :

Состав премиксов, используемых в рыбоводстве
Компоненты П — 1 — 2 П — 2 —1 П — 5 —1
Витамины, тыс. и.е/кг премикса
А (ретинол) 1000 1000 1000
E (L — токоферол) 0,5 0,5 0,5
D³ (хилекальциферол) 150 100 100
Витамины, г/кг
K³ (филлохинон) 0,2 0,2
B² (рибофлавин) 0,3 0,4 0,4
B³ (пантотеновая кислота) 1 1 1
B&sup4; (холин — хлорид, 70%) 60 70 70
B&sup5; (никотинамид) 1,5 2 2,5
B¹2; (цианкобламид) 0,003 0,003 0,003
С (аскорбиновая кислота) 5
Минеральные элементы, г/кг
Марганец 5 5 5
Железо 2 2 2
Медь 0,25 0,25 0,25
Цинк 1,35 0,9 0,9
Кобальт 0,2 0,2 0,2
Йод 0,2 0,2 0,2
Антиоксиданты, г/кг 12,5 12,5 12,5
Антибиотики,г/кг 1 1,5



Помимо премиксов в кормосмеси добавляют также так называемые ферментные препараты, способствующие повышению переваримости питательных веществ. Незначительная добавка амилосубтилина или протосубтилина в количестве 0,5 — 2,5 г/кг корма позволяет снижать затраты корма на 25% при одновременном ускорении роста молоди карпа и форели почти в два раза.
прочли / просмотрели 7201 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье