>

Загадки карася

Загадки карасяВсякий рыболов знает, насколько непостоянен клев карася. Ни с того ни с сего он вдруг становится капризным и привередливым. Утром ему подавай одну насадку, в полдень — другую, а вечером — третью. Поэтому рыболов, отправляясь за карасем, должен запастись несколькими видами насадки: червем, опарышем, мотылем, кашей. А нередко эта рыба без всякой видимой причины вообще перестает ловиться. Помочь делу может прикормка. Перед ловлей надо бросить россыпью несколько горстей прикормки в то место, куда собираетесь закинуть крючок с наживкой. В качестве прикормки можно использовать хлебные крошки, разные каши, распаренный жмых. Кашу можно смешать с, готовой прикормкой, которых много появилось в продаже. Очень привлекает карася запах жженных свежих костей и рогов, которые надо опустить на шнуре рядом с местом ловли. После окончания рыбалки с помощью того же шнура такую «прикормку» можно извлечь из воды.

Об оригинальной прикормке при ловле карася рассказал мне мой давнишний друг, классный рыболов, частый спутник по рыбацким маршрутам Юрий Теплов — автор книги «Секреты русской рыбалки». Рыбачил он однажды с лодки на озере Кенон, что неподалеку от города Читы. Это большое озеро известно своими увесистыми, но капризными карасями. И тут он обратил внимание на то, как его напарник, местный рыболов Митрич, брал из банки и подбрасывал к прибрежным камышам раскрошенные куски... кирпича размером с грецкий орех. Секрет оказался прост. Это были не просто куски кирпича, а заранее вымоченные в керосине и высушенные, выдержанные в банке с плотной крышкой. Слабый запах керосина, сохранившийся в кирпиче, привлекал карасей. Думается, что этот «секрет» неплохо взять на вооружение рыболовам-карасятникам. Вообще же о повадках карася многое еще неизвестно. Он очень чувствителен к изменениям погоды и прекращает клев часто за двое суток до ненастья, похолодания, неблагоприятных ветров и резких перепадов атмосферного давления. Ученые-ихтиологи до сих пор не могут точно сказать, как и почему рыба заранее чувствует такие изменения в погоде. Или вот еще загадка карася: мелкий пруд в морозную зиму промерз до дна. Казалось бы, ничто живое не могло здесь сохраниться. Но вот лед растаял, прогрелась вода, и глядишь — пруд ожил. У прибрежных зарослей начались рыбьи пляски. Этот поднялся карась. Вряд ли какая другая рыба может перенести промерзание водоема. А караси переносят. Выживают они и в пересыхающих прудах — лишь бы ил оставался влажным. Пойманный даже в самую жаркую погоду карась долго не засыпает, а в корзине с влажной травой может жить сутки.

Не раз я убеждался в том, что карась почти не клюет, когда стоит полный штиль без единого ветерка, когда водная поверхность ровная, как стекло. И, наоборот, при слабом и среднем ветре, когда на поверхности воды образуется рябь и плещутся небольшие волны, клев оживляется. Помню, рыбачил с лодки на озере Заморном под Шатурой. Глубина — менее метра, в ясную погоду отчетливо видно заросшее дно. Забрасывал крючок с извивающимся красным червем подальше от лодки. Смотришь на качающиеся на волне поплавки и вдруг видишь, как один из них резко уходит вниз и в сторону, топится как бы под углом. Подсечка следовала немедленно, садок пополнялся очередным белым карасем в 300-400 граммов. Но вот ветерок прекращался, на озере — сплошная водная гладь. И клев словно обрывался, поплавки стояли как припаянные. Не помогали ни прикормка, ни забросы в другие «точки». В чем дело? Это опять же трудно объяснить, но помнить об этом надо. Видимо, неподвижно висящая насадка просто не привлекает рыбу. А возможно, в такой штиль она осторожничает, ее отпугивает тень лодки, удилища, леска. А при волне все это как бы маскируется, а насадка — вроде шевелится.

Поклевки карася не бывают одинаковыми. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение. В этот момент и надо подсекать. А иногда поплавок при движении в сторону одновременно как бы выталкивается из воды и даже «выкладывается», как при поклевке подлещика. Или начинает двигаться в сторону, постепенно утапливаясь.
Вываживать крупного карася надо спокойно и осторожно, чтобы он не сошел с крючка, оставив на нем кусочек губы. Не нужно спешить с его подтягиванием к лодке или к берегу. Это может привести лишь к тому, что рыба при рывке оборвет леску или поводок, прорвет себе губу, если крючок сравнительно маленький или если рыба зацепилась не совсем надежно. При правильном вываживании даже очень крупный карась позволит подтянуть себя к лодке или к берегу. Подсачек, разумеется, необходим. Там, где прибрежный камыш вплотную подступает к воде и глубина у камышовой «стенки» достаточно приличная, карась нередко более успешно ловится буквально среди этих камышовых зарослей. Особенно в жаркую солнечную погоду, когда в прохладной тени камышей рыба чувствует себя лучше, чем в открытой, пронизываемой солнечными лучами воде.
С началом осеннего похолодания клев карася постепенно ослабевает. В это время хотя и продолжает он кормиться, но поклевки его становятся вялыми, нерешительными. Хотя, повторяю, на некоторых водоемах его ловят даже по первому льду.
прочли / просмотрели 12525 раз(а)
Facebook - разместить комментарий к статье